页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国的周边国际关系隐藏政治危机/胡少江
(博讯北京时间2013年5月04日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
    

    近几个月来,中国的周边地区形势的发展令中国感到紧张。首先是日本首相安倍晋三一再表现出的过去日本政治家不多见的对中国的强硬态度。安倍不仅在与中国有争议的领土钓鱼岛问题上寸步不让,完全不领会中国政府的立场,而且不断采取攻势,频繁地派人走访世界其他国家,指责中国、争取同情。
    
    令中国政府不安的是,在中日之间的领土争执中几乎没有一个世界主要国家对中国持支持态度。而美国则一再公开表示将履行对日本的军事义务。
    
    除了在钓鱼岛问题上的强硬态度之外,安倍的对华不妥协政策还表现在多个层面。在最触动中国领导人神经的日本官员参拜靖国神社问题上,安倍公然鼓励几乎所有的高级阁员集体参拜,并且对中国外交部发出的不满和指责则采取了不解释、不理睬的态度。安倍政府还采取各项措施,全力推动修改日本宪法的运动。在中国看来,安倍政府修改宪法的主要目的在于使日本名正言顺地拥有一支强大的军队,而中国政府感到这对中国形成了压力甚至威胁。
    
    安倍在本周初对俄国进行的访问无疑是另一件让中国政府紧张的事件。这次访问实现了日、俄两国关系的一个突破。双方同意立即恢复就缔结和平友好条约的政府间谈判,其中包括两国有争议的北方领土的谈判。中国官方媒体对日本首相访俄的报道夸大日、俄两国之间的立场分歧,而对双方首脑谈判的友好气氛和在经济、政治、外交上的积极进展避而不谈。中国官媒的报道与世界主要媒体的报道迥然而异,凸显了中国政府对这两个强大的邻国之间关系的发展所持有的忐忑不安的心情。
    
    除了日本给中国带来的麻烦和不安之外,近日中国与另一个邻国印度在领土问题上再起争端。《印度时报》报道,约五十名中国士兵四月十五日越过中印边界的实际控制线,在印度领土上搭起帐篷,安营扎寨。印度舆论将此视作是中国对印度的入侵。印度边防警察获得消息后,随即赶到与中国士兵营地相距三百米的地方驻扎,由此进行了所谓的“帐篷对峙”。除了印度之外,人们仍然经常听到中国与菲律宾、越南等国在南海海域领土问题上的争吵。至于朝鲜,其年轻的领导人不把中国放在眼中已经成为众所周知的中国政府的尴尬。
    
    经过三十多年的经济增长,中国无疑已经成为一个地区大国。近来中国军内和政府内的鹰派更是要求中国在国际关系上改变过去的“低姿态”,采取更加“进攻型”的战略态势。而对日本和周边国家在领土争议上采取强硬态度则被看作是这一外交战略改变的开始。显然,这些人低估了中国周边外交的困难。首先这些国家的政府与中国一样在领土问题上都没有退路,他们采取的对话强硬立场都得到绝大多数本国人民的支持。其次,在世界主要大国中,支持中国的国家几乎没有。
    
    中国政府现在已是骑虎难下。从目前的对峙中后撤,这将给中国的新领导人带来严重的政治麻烦。因为每当中国出现国内困境的时候,政府总是利用扇动民众的民族主义情绪来度过难关。现在真的出现的国与国之间的领土政治,如果采取软弱的立场很容易被民众看成是出卖民族利益。但是如果继续目前的强硬立场,擦枪走火在所难免。假如真的出现战争,中国的军队能不能打仗?中国的经济能不能支持一场局部战争?中国当前的政治结构能否在一场没有打赢把握的战争中继续存在?这些都是巨大未知数。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
40191990009
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·华西和中国坚持社会主义的奥秘/胡少江
·李克强答非所问有苦衷/胡少江
·真假“新政”的试金石/胡少江
·胡锦涛的裸退没有终止中国政治老人干政的传统/胡少江
·胡锦涛的平庸谢幕/胡少江
·胡少江评论:温家宝的最后机会
·中国上半年经济增长点评/胡少江
·蹊跷的薄熙来监听案/胡少江
·中国的宏观调控政策能否坚持?/胡少江
·新一轮“温家宝异动”--向中国国有垄断行业开炮/胡少江
·“不争论”的底线守不住了/胡少江
·中国两会的“三秀”/胡少江
·胡少江:“王立军事件”的背后一定有政治高手
·胡少江:中国的大学,大而不学
·胡少江:那个姜瑜很下流
·切莫痴情空期待,胡温一样不改革!/胡少江
·胡少江:温家宝为何要出面纪念胡耀邦?
·胡少江:中国总理再访朝 收到朝鲜很大的“礼遇”
·迈克.杰克逊和刘翔的职业道德比较/胡少江
·胡少江评论:“干掉薄熙来”是执政集团的政治共识
·胡少江评论:薄熙来事件的另两层意义
·军队总长陈炳德发飙反映出中南海方寸已乱/胡少江
博客最新文章:
  • 谢选骏香港那些没有窗户和浴室的劏房
  • 胡志伟宋美齡長期給馬歇爾寫密函泄露她丈夫的秘密計劃
  • 徐永海真有末日审判我们要走好耶稣的十字架道路——2019-12-6圣
  • 冯正虎控告警察制造刑事假案——涉嫌拒不执行法院判决罪?
  • 少不丁中共不能與香港共存,將與香港共亡
  • 移民秘笈移民法庭上有关红通几个法律问题
  • 陈泱潮9.11.執政的共產黨如何自行初始化兩黨制?
  • 非智【小说连载】来自中国的柏斯女人--倾吐心思
  • 胡志伟唐德剛逢君之惡編造李宗仁妄言
  • 谢选骏毛泽东早已出卖了台湾
  • 胡志伟白崇禧8配合中共軍隊對蔣作戰
  • 谢选骏英国的海盗大学
  • 胡志伟一百五十萬官兵半年之內全軍盡墨
  • 少不丁孔子学院由中国共产党直接领导
  • 刘蔚挣不到美元,共产党多半垮台
  • 谢选骏共产党帮助基督教锻炼成长
  • 胡志伟田家英罵皇帝被殺汪東興向毛下跪求饒
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。