页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

大刀与枪炮哪一个更恐怖?/林保华
(博讯北京时间2013年5月02日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
    
    中国新疆喀什巴楚县4月23日,发生造成21人死亡的暴力冲突事件,事件中有15名警察和社工死亡,6名犯罪嫌疑人丧生,8人被抓。(法新社资料图)
    大刀与枪炮哪一个更恐怖?/林保华


    由公民力量主办、美国与台湾民主基金会赞助的第8届族群青年领袖研习营4月底在台北举行。开幕前夕,新疆喀什地区巴楚县发生一宗暴力冲突,因此事件自然成为话题,媒体也访问与会的世维大会发言人迪里夏提。3年前,台湾政府就指称世维大会与恐怖组织有关系,禁止其重要成员入境,因此这次迪里夏提得以入境,不知是漏网,还是进步?迪里夏提在受邀出席公共电视的节目时,主持人还是很担心的说,邀请他出席节目,他承担了风险。因为每次暴力事件的真相,不容易搞清楚。
    
    我关注每次在新疆发生的暴力冲突,很遗憾的是,资讯完全被中共控制,而他们发出的资讯,常常是假的。尤其最近连经济数据也造假,领导人的讲话随时被中宣部删改,那么涉及敏感的新疆暴力事件,能期望中共说真话吗?即使中央想讲真话,地方政府也不一定愿意,因为涉及维稳的利益。但是即使如此,我还是想方设法从谎言中找出事件的蛛丝马迹。
    
    这次暴力冲突,新疆自治区政府发言人侯汉敏第一次说是“枪战”,第二次才承认开始冲突时,只有派出所所长有一把枪与6颗子弹;全打光了。而参与冲突的维人只有大刀,最后被迫用“火攻”。侯汉敏开始把随意进入民居引发这次冲突叫做“走访”,大有“访贫问苦”的味道,后来才承认那是“查访”。2003年香港百万人上街反对订立23条,因为内容将导致香港面临白色恐怖,其中就有一条,不必法院批准,警长就可以进入民居搜查,即使后来提高警官的官阶,香港市民也不接受。中国老百姓也不应该忘记文革期间由毛派煽动与带头“打砸抢抓抄”的红色恐怖。
    
    以往许多次的暴力冲突,维人几乎全用大刀,但是政府都用枪支。因此所谓暴力冲突,根本搞不清是真的冲突,还是行刑式的现场枪决。在民主与法治的国家,包括香港这个当年的殖民地,警察开枪,事后都要搜集遗留的弹壳,还要报告为何必须开枪的理由,如果理由不充足,有关人员还要受到惩戒。但是观察新疆的暴力冲突,开枪似乎相当随意,就像战争年代那样。在那种情况下,维族人以大刀反抗,可以理解。这就是所谓“恐怖袭击”的真相。因为不但死伤不成比例,事后还要抓一批“余党”枪决与判刑。
    
    如果不明白大刀与枪支的对比,那就请回忆150年前上海的“小刀会”与“洋枪队”,就该知道怎样看这类事件了。
    
    如果用大刀算是恐怖组织的恐怖袭击,那么用枪支杀人算是什么?至少,被杀死的人,哪一个更多?大刀的对象是国家机器,枪支对付的却是老百姓!
    
    这次巴楚事件,当局还发明了“家族式恐怖暴力”的名词,但是“国家恐怖暴力”,难道不比家族式恐怖千万倍吗?被中共认定的恐怖袭击,为何全世界只有新疆?比新疆落后的非洲恐怖袭击,都有枪炮乃至导弹。因此,香港、台湾乃至全球的华文媒体,是否应该检讨,不要跟着中宣部的调子,胡乱指控大刀式的恐怖袭击,却把用枪炮镇压民众叫做“维稳”。
    
    4月30日明报报导巴楚县的所谓恐怖袭击时说:“凤凰卫视引述遇难警员刘旭亮姊姊刘彩玲说,事发翌日色力布亚镇刚好有集市,会有十几万人,‘如果没有提前发生,(暴徒)准备在24号暴乱,会把全镇的人都杀掉’。”这种谎言凤凰卫视居然也相信而转发,显示党的喉舌已经昏头了,为了煽动仇恨而不择手段。因为如果造谣说他们准备杀掉全乌鲁木齐的汉人,或许还有些人会相信。然而巴楚所在的喀什地区,居民有近9成是维吾尔族,把全镇的人杀掉,不就是恐怖分子大杀维人?把自己人都杀光,还搞什么“疆独”?除非是“以夷制夷”,挑拨维族人之间的关系,或制造族群仇杀。
    
    谎报军情是各个地方政府的通病,因为越是夸大敌情,越能骗到大量的维稳经费。对付赤手空拳的陈光诚,维稳费1年就要6千万,新疆多几个拿刀的恐怖分子,地方官员每年的收入就很可观了。这就是为何维稳而越维越不稳的原因。维稳的成败不在钱的多少,而是政策的正确与否,这点官员们该去背背“政策和策略是党的生命”的毛语录吧?
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
45191940051
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·经济数据造假,李克強温家宝?/林保华
·評論朝鮮半島局勢,不可迴避制度與歷史/林保华
·總統的老爸/林保华
·香港住满7年才可入籍,台湾呢?/林保华
·2017年假普选与“爱国爱港”/林保华
·占领中环:争取香港普选的奋力一击/林保华
·国民党四大天王隐然成形/林保华
·中华文化中难解的婆媳关系/林保华
·習近平的中國夢是什麼夢?/林保华
·託古與脫古/林保华
·印尼“尋根”之旅/林保华
·解决民族问题的根本办法是停止"汉化"/林保华
·北京“两会”与军队/林保华
·梁振英还是早下台好/林保华
·以孔孟文化看反核/林保华
·习近平、连战会谈的秘密/林保华
·切割中朝关系是改革不可回避的一部分/林保华
·中国的外交路线斗争还在发烧/林保华
·李小鹏是“習李新政”的标兵?/林保华
·马英九卖台的对美“三不” /林保华
·高层权力斗争介入食品安全领域/林保华
·民间有对策 一胎化已松动 /林保华
·深圳特区30年庆典胡锦涛讲话推迟内幕分析/林保华
·台著名时事评论家林保华看富士康跳楼/王宁(图)
·炮轰户籍问题的媒体共同社论/林保华
·老一辈火拼,太子党争霸/林保华
·中南海灯火辉煌 创党者女儿晚景凄凉 /林保华
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。