页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

善款挪用,抚恤吝啬,捐款人寒心/陈维健
(博讯北京时间2013年5月01日 首发 - 支持此文作者/记者)
    陈维健更多文章请看陈维健专栏
     4月20日,四川雅 安芦山发生了6、9级地震,这是自五年前汶川大地震以来中国发生最大的一次地震,虽然强度与伤亡远不及汶川大地震,但是造成的损失与死伤依然不小。
     4月27日,四川省政府发布了《关于对“4•20”芦山7.0级地震灾区受灾群众过渡安置期实施生活救助有关问题的通知》,根据该通知精神,以三口之家为例,一家三口人,死一个,房全塌。死亡一人可得死亡补助5000元,另两人每天20元生活补助共6个月3600元,塌房过渡补助3000元,塌房维修费 5000元。总计可领取到救助款16600元。通知一出,网络一片哗然,有网民说:这点钱也好意思出手,就不能多给点嘛,一条命五千实在太少了。另一位网民嘲讽道“真大方”,196名遇难者乘上5000元,共98万元,还不如一个贪官贪污的零头,老百姓的命真不值钱。有人说2011年新西兰地震中有多名中国留学生死亡,政府赔偿遇难者为25万纽币,中国政府以中国留学生独生子女为由,要求新西兰政府多赔偿一点,但遇到自己国家地震,一条命竟然只有5000人民币,实在让人汗颜。

     这一次政府救灾应该说比起汶川有了进步。但是从四川政府颁布的救灾补助来说,让人不禁悲从中来。一条生命的抚恤金,只有区区五千元,灾民一天一人的补助金仅仅只有10元。联想到中国政府在海外出手之大放,动辄就是十几个亿,仅最近习近平访问非洲,一开口就是200亿的美金。据统计中国在过去的五年时间对外援助金额达4908.6亿元人民币,四成属于无偿援助。如果雅安芦山的灾民把这些对外援助的数字拿来作一个对比,情何以堪。
     中国富了,援助第三世界出手大放一点本来也无可非厚,但对自己的百姓理应更大方,特别是在遭受灾难之时,出手不该如此地苛刻,吝啬。对于灾民再多的钱也是应该的,钱来之于民,用之于民,这才是真正的用钱之道。也许地方政府没有象中央政府那么地富有。但在发生灾难的特殊情况下,救民与水火之际,中央政府应拨款给地方政府。在西方政府大都有灾难风险特别基金,想来中国作为一个大国,外汇存款又是世界第一,加之又是灾难频发的国家,应该有这样的基金,不能一到灾难来临,就要求全社会捐款。社会捐款是义务,政府救助是责任,作为政府不能依靠社会捐款,社会捐款只能是锦上添花的作用。
     如果说政府对灾民仅仅是吝啬也就算了,更为恶劣的是政府对社会捐助,还要打秋风,拨层皮,最近,中国红十会在捐款人的逼迫下终于承认,挪用汶川地震救灾款8470万。捐款挪用之下的“中国红十字会”官员,个个富得漏油。如郭美美名贵豪 车竟有四五辆之多,奢侈品之多让人咂舌,从而成为网络红人。更有地方官员的贪赎,雅安地震后,网络暴料雅安市委书记徐孟加,骗取国家赈灾款等方式敛财达数亿之巨。他在四川、常州、北京有23套房产,并有30个情妇。被称为“徐三多”。雅安的灾民与此对照岂不要气煞人。
     因此种种,让捐款人寒心,打击了积极性,有人甚至发起抗捐活动。历来血浓于水的港 人,通过辩论,认为从历史的经验来看,捐款难以到达灾民手中,而取消了港府对雅安一亿元的捐款,建议将捐款购买物资,交由非政府组织发放。
     “殚竭心力终为子,可怜天下父母心”,自称为父母官的中共官员,所作所为,父母之心又在何方。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3241611
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·感谢为民主党同仁捐款的信‏
·水漫京城,至于捐款,我就不参与了。(
·也说“捐款就是资匪”/许国申
·北京需要的不是捐款而是良心
·不要再给西南旱区人民捐款捐水了/韩寒
·三只小猪反攻大陆?---艾未未的小额捐款 /林保华
·三只小猪反攻大陆?----艾未未的小额捐款/林保华
·殷德义:关于捐款给艾​未未的倡议
·“最苛刻捐款”不该是“一个人的经典”
·跪爬求捐款与社会救助体系缺失 (图)
·慈善领域的“被捐款”
·关于日本关西地区89-64捐款转送问题,给丁子霖老师的公开信
·胡泳:央视晚会捐款有太多伪善和功利
·气愤!看看我们向干旱地区的捐款都去了哪里(图)
·小康:绍兴11岁儿童向西南旱区捐款10万元
·我拒绝捐款,凭什么国家有难要民众买单?
·西南大旱要捐款 我没看出我们国家缺钱
·明星给西南灾民捐款哦/刘卫静
·五毛党可以休矣--有关张磊捐款耶鲁引起的争议/ 康正果
·香港否决一亿雅安救灾捐款 中央党报怒批 (图)
·家长微博称孩子没捐款被罚站 学校:自愿没强制
·重查郭美美仍未定 红会否认捐款下降
·蒙冤警察群体与在京访民到民政部咨询安全捐款事宜 (图)
·李双江大手笔 一口气向灾区捐款60万元 (图)
·芦山地震红会获捐款超5亿元 占总额一半 (图)
·血拼:加多宝追加捐款1亿 王老吉“跟进”3亿震区建厂
·两女子为1元吵6小时 捐款红十字会证不小气
·博讯镜头 武汉访民 情系雅安,众人到经视大厦捐款 (图)
·网络频现灾区“捐款榜单” 企业捐与不捐皆挨骂
·中国红会在质疑声中,仍筹得逾亿捐款
·奥运冠军林丹夫妇现身雅安 捐款220万 (图)
·曝刘翔身在美国 托父亲向灾区捐款30万 (图)
·当局拒国外救援否认俄队抵川 民间罕有发起拒绝捐款运动
·波士顿大学设吕令子奖学金 南加留学生捐款捐物
·郭美美害的 李连杰收到千万捐款红会仅14万 (图)
·雅安地震 中国网友拒绝捐款,要求中共先拨款
·陈永苗:雅安地震不捐款是一种成熟的爱国主义
·雅安地震最大笔企业捐款 富士康捐5000万元
·京访民欲略表心向灾区捐款/视频 (图)
·三公消费一年近万亿 还好意思鼓动孩子们捐款?
·世博难民胡燕联合国上访记13:德国游客捐款支持(图)
·福建屏南政府黑社会:请求追查募捐款财产被夺村民被打
·江西工行有权强制我们捐款吗?(人民网消息)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。