页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

牟傳珩:中國特色「三自信」的矮子心態──人民不給中南海「甜檸檬」背書
(博讯北京时间2013年5月01日 转载)
    
    (转自《证明》)
     習近平主政中南海以來,高調宣揚其尊重民意,無處不在地誇誇其談「中國夢」,並大肆炫耀「中國特色社會主義」的理論、道路、制度「三自信」。然而,這恰恰暴露了中南海合法性一再遭民眾質疑的內在心虛與掩飾不住的極度自卑。形象一點的理解,中共的所謂「三自信」就是中國特色的「阿Q心理」的現實寫照。

      只有矮子才翹著腳尖走路
      一個健康的巨人,從來不需要自我誇耀個子很高,只有矮子才會因掩飾自卑心理,翹著腳尖走路,以求虛張聲勢來表現自己並不比別人矮。環顧今日世界,有哪個現代化民主國家的民選政府,會張口閉口自己的所謂「理論自信、道路自信、制度自信」?這就如同美國從不需要用輿論渲染其軍事能力足以滅了朝鮮,反而是矮子心理的朝鮮金三胖子,一再張揚要讓美國變成一片火海。
      但凡有點心理學知識的人都明白,如今中共意識形態已是千瘡百孔,不斷遭民眾「草泥馬」怒吼的中南海「三自信」炒作,其實是要掩蓋自己心理上不是民選領導人的極度自卑。只有不自信的人才會見人就喊「我自信、我驕傲」。中共不斷高喊要堅持的「中國特色社會主義優越性」,在心理防禦機制意義上解釋,不過是一種自我「合理化行為」,來尋求暫時內心平衡,以自我欺騙的方式,給自己的行為賦予正當性。更準確地說,這就是心理學意義上最典型的「甜檸檬機制」,即自己做不到或沒有的東西都是無價值的,而自己所擁有的東西都是特別好的,自己所擁有的都是最佳的抉擇。中南海正是因為其權力來源的合法性、正當性不被普世價值認可而遭人蔑視,所以才會高高翹起腳尖走路,不斷聲稱「自信」,以求與世界上的現代化民選政權比肩。
      中共喉舌顛覆自己的合法性
      然而,中國人民卻並不給中南海這種矮子心態背書。今年四月十五日前,中共最高喉舌《人民日報》《人民論壇》,本來想為習近平的「三個自信」炒作、拔高,特別推出網上民意調查問卷《「信心‧信念‧信仰」調查》。其中的內容共分四項:一、您是否贊同中國共產黨有足夠的勇氣和智慧加快推進改革?二、您贊同「堅持和發展中國特色社會主義有利於最廣大人民的根本利益」的說法麼?三、您贊同「只有中國共產黨才能帶領人民走好中國特色社會主義道路」的說法麼?四、您對中國「一黨執政、多黨參政」的制度怎麼看?如此四個分項下有四個選擇:A、完全贊同;B、贊同;C、不知道(不清楚);D、不贊同。結果此次調查弄巧成拙,事與願違。網民對題一,選擇「不贊同」的高達百分之七十五點四○;對題二,選擇「不贊同」的為百分之八十二點三三;對題三,選擇「不贊同」的為百分之八十三點八五;對題四,選擇「不贊同」的為百分之八十一點三二。
      這個官方主持調查來的民意結果,在中共一貫強求一致的喉舌媒體出現,引發社會輿論極大反響,也令中共當局目瞪口呆。這個事件的時代性標杆意義在於,中共的合法性,終於被自己的喉舌所展示的真正民意徹底顛覆了。至此,中共應該十二分地清楚,在中國如果一旦實現民主大選,自己權力就注定壽終正寢。為此,一再高喊要尊重民意的中共當局恐慌至極,惱羞成怒,隨即對《人民論壇》該項調查結果與投票網頁強行關閉,網絡有關內容全都刪除。由此可見,如今的中南海所謂「三自信」,在惡評如潮的真實民意中已經潰不成軍,成為笑柄。
      習近平穿舊鞋走老路
      在如此現實面前,中共所謂「推進政治體制改革」,依然強調「必須堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一」的僵化思維。「十八大」後的中共當局,更要繼續堅持毛澤東思想,重提四項原則。習近平的執政思路現在已經十分明白,他要致力的是加強「黨的先進性建設」,而不是權力制衡建設。一直把「人民」掛在嘴邊上的中共新當家人,至今都在自我欺騙中堅持自造「合法性」的一貫老路,利用自己的黨章與憲法,強制人民接受它是中華民族的「先鋒隊」、「三個代表」與「領導核心」,至今不敢回答是誰封其為「先進」?是誰委託了其「代表」?又是誰授權了其「絕對領導」?──一句話,在沒有選票箱的中國,是誰賦予了一個黨永遠執政的合法性?眼下,習近平不敢正視自己手中的權力正當性問題,只能一手抓暴力維穩,一手抓紅色「中國夢」意識形態宣傳。今年三月二十九日,中共中央宣傳工作會議精神的五點宣傳基調曝光,令人大有意識形態大回潮的感慨。這個會議精神,強調不能允許反毛言論在媒體出現;堅持反黨、反國家、反民族立場的所謂「新三反人員」不能繼續留在媒體;要求從事輿論宣傳工作的,不轉換立場的就換人。日前,國家新聞出版廣電總局又緊急下發《關於加強新聞採編人員網絡活動管理的通知》,要求加強新聞採編人員使用網絡信息、開通個人微博等網絡活動的管理,規定採編人員設立職務微博須經單位批准,未經批准不得發佈通過職務活動獲得的各種信息。然而,民眾卻毫不買賬,依舊對習近平兩手嚴控措施發起堅決反擊。如今網上民意調查問卷《「信心.信念.信仰」調查》結果,就是民眾以最鮮明的態度給出答案:絕不贊成中共的領導、中共的制度、中共的道路、中共的理論。習近平執政當局還敢再拍著胸膛,說要「尊重民意」的瀰天大謊嗎?
      習近平一向有心成為挽救重蹈前蘇聯帝國命運的「真男兒」,至今都在做拒絕現代權力分離與制衡體制為目的的「中國夢」。這個夢正在為當今中國官、商利益集團的聯姻和腐化提供了無法剷除的土壤。在中共歷代當家人自捧「奉天承運」的「三自信」阿Q心態中,從不承認分離權力與制約權力的普世價值,也從不承認「一人一票」的人民權力,因而他們的合法性也就從不被普世價值與本國民眾所承認。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
39228510834
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平总书记接见劳模,变成毛左?/ 杨子
·郭美美将嘲笑习近平/吉歌
·陈永苗:习近平是薄熙来的“孪生兄弟”
·做空临头 习近平李源潮需决断/唐志军 (图)
·习近平和衣俊卿的主仆关系/晴朗
·习近平打左灯向右转?/未普
·胡耀邦、胡德平与习近平的新政/彭涛
·华颇:习近平为何在军队搞“下放”
·习近平李源潮不再具有合法性/范一平
·7.7%和72% 习近平的中国梦开始掉链子
·牟传珩:习近平垄断“3+1”权力——中共政法委新布局强化维稳功能
·习近平必将搞乱中国/张国堂
·光有魅力是不够的 习近平style救不了中共
·就张安妮入学权被非法剥夺事致习近平李克强的公开信/郭国汀
·汪妍:风向急转!习近平金融领域“反贪风暴”遇阻? (图)
·致习近平李克强的信/王怀春
·牟传珩:习近平为何只提宪法,禁提宪政
·习近平的‘鞋子理论’和维吾尔人的‘鞋子理论’/伊利夏提
·习近平能搞好的独裁?/刘小东
·习近平与重庆红,情况不妙 (图)
·习近平:领导要带头发扬劳模精神办实事
·习近平同全国劳动模范代表座谈 并发表重要讲话 (图)
·局势恶化? 习近平挑战维人的忍受能力
·习近平:努力让劳动者实现体面劳动 (图)
·《往事微痕》编者:支持习近平,实现宪政强国梦
·习近平:人世间美好梦想只有诚实劳动才能实现
·习近平在中纪委全会上总结苏共亡党教训
·习近平和衣俊卿有什么关系?主仆
·习近平外交人事局,江泽民落下关键棋子 (图)
·传4月27日习近平将视察雅安灾区,民间志愿者被清场
·习近平批示新疆巴楚县暴力事件
·明镜:安抚右派讨好左派,习近平或被看穿 (图)
·整党借助运动式 习近平治沉疴下重药
·习近平批示新疆暴力恐怖案:全疆维稳
·习近平很会拉拢军队 建立自己强势领导形象 (图)
·媒体曝光:习近平李克强二人真正的“大秘”
·财产公示八君子盛誉 习近平骑虎难下 (图)
·习近平批示新疆暴力恐怖案 要求维护全疆稳定
·北京:西城区7市民致信习近平诉求公平
·给习近平主席的公开信/李金霞
·写给习近平的第二封公开信/刘占利
·西城访民张桂军向习近平主席发出的求助信
·两会访民呼声:拥护习近平,立即终结贾庆林/视频 (图)
·致全国二会主席习近平公开信/葛丽芳
·上海346名位访民致信代表上海的全国人大代表习近平
·向习近平借房、租屋、度日/葛丽芳 (图)
·浙江冤民钟亚芳年迈父母致习近平书记的呼救书 (图)
·写给习近平的一封公开信/刘占利
·致习近平总书记的公开信/海南大学部分党员
·上海市民吴培民致中共中央总书记习近平的请求函
·中国梦与中国民众之痛——向习近平总书记进言几句
·致习近平公开信:香港维权人士被拒绝进入大陆
·张建平与常州市委书记论:习近平的“亡党论”及论常州的李春诚们 (图)
·深圳企业家刘猛给习近平和李克强的建议信
· 执政为民需要背景 执政为民需要背景(向习近平推荐万文群)/吴长维
·上海被强拆户朱金娣 致习近平主席的一封公开封
·致中共总书记习近平一封公开信
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。