页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

于建嵘与柴静的中国梦/貌强
(博讯北京时间2013年4月28日 来稿)
    
    作者:貌强 Maung Chan (缅甸华族)
    

    于建嵘是中国社会科学院农村发展研究所研究员、社会问题研究中心主任,
    日前他在网络上发表了“给中共领导人的10个建议”:
    
    1.
    不要让美丽中国在梦中。中共十八大承认,当前中国面临着资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,但并没有真正认识产生这些问题的原因。如果不改变各级政府为政绩和利益而进行掠夺性发展的制度根源,环境问题将会越来越严重并引发严重的社会政治问题。
    2.
    不要让贪腐肆虐中华。今日中国的权力寻租,均因权力之垄断。少数人垄断权力为贪腐创造条件,又为贪腐官员提供了保护。执政党举起了反贪腐大旗,习主席称,〝不反腐败就会亡党亡国〞,〝要老虎、苍蝇一齐打〞。但如果不保障民众知情监督权,建立公开制度,难有长效!
    3.
    不要让宪法成草纸。宪政是人类社会近代以来政治文明的重要成果,其核心价值是对公权的制约和对民权的保障。中国是有宪法没宪政,其主因是没有捍卫宪法的力量,完全靠执政者的自觉。历史表明,这种自觉是靠不住的。当然,视宪法似草纸也是有报应的,刘少奇就是例证。
    4.
    不要让青年成屌丝。当前中国社会阶层的流动出现了问题,官二代富二代现象十分严重,底层民众上升的通道越来越窄。如何让穷孩子们能完成学业,如何为年青一代创业提供机会,如何使公务员制度更加公平,是中国梦真正的意义。如果不重视底层青年的诉求,国家就会动荡。
    5.
    不要让农民成为流民。中国现有1.2亿第二代农民工;有4千多万失地农民,他们有的因征地暴富,更多的是失去了生存保障。今执政者把城镇化作为经济增长的发动机。我担忧会有更多的农民因此失去土地和家园。我认为,城镇化是经济发展的结果,不要当成追求GDP的手段。
    6.
    不要把虚假当自信。靠封锁真相,就是天天联播也是假新闻;靠组织强制,就是全票当选也是假选举;靠封官许愿,就是人人歌颂也是假忠诚。政治家的自信,是民众信服的理论、人格及执政能力。他要恪守言论自由,不搞因言获罪;他要坚持公平竞争,让选票决定自己的命运。
    7.
    不要把侵犯公民权利的制度当治国工具。违宪并严重侵犯人权的劳动教养制度,使大量公民不经司法审判、被长时间剥夺人身自由,是地方政府打击迫害公民的工具,应立即废除;虚伪而破坏法治的信访制度,使大量的信访公民被拘留、劳教、判刑、关精神病医院,应彻底改革。
    8.
    不要把人大当摆设。人大制度存在的主要问题有:选举虚假、代表多为行政及司法机关人员、非职业化、履职限于会议而流于形式。虚化人大便于政治垄断,但从根本上动摇政权合法性。改革可从直接选举的县区人大开始,放开选举,建立履职规范,让行政和司法人员退出人大。
    9.
    不要把体制外的政改者当敌人。中国向民主宪政转型是历史大势。体制外主张政改者,虽痛恨现体制种种弊端,仍希实现和平有序改变。但他们往往被既得利益视为破坏者,而成为维稳对象。历史表明,当主张改革的力量被体制排斥并成为体制的对立面时,革命性颠覆就会出现。
    10.
    不要忘记自己的历史责任。今天执政者的历史责任,就是让中国成为世界一流国家。他们应有强烈的使命,而不是得过且过之辈;他们应平衡社会各阶层利益,而不是少数既得利益的代表;他们应是国民的道德表率,而不是腐败堕落的典型;他们应青史留名,而不是民间的笑话。
    
    现在话说电台主持人——半边天柴静。
    她生于1976年,毕业于中国传媒大学,19岁主持“夜色温柔”电台节目,22岁在湖南电视台主持“新青年”节目,2001年开始担任中央电视台主持人。
    她曾现身于非典第一线与矿难真相调查,曾无情揭露公仆铺张浪费、公款游山玩水大吃大喝、官商勾结假仁假义假药假货毒奶粉……她无时无刻不得不面对牛鬼蛇神新权贵们与其黑社会打手的死亡威胁。她2009年离开“新闻调查”,先后担任新闻频道“24小时”主播,主持新闻频道“面对面”,2011年起担任“看见”主持人。
    她虽爱国爱民爱做“中国梦”,但梦醒后却时常流泪仰首问天:
    *他们到底是什么人?
    *他们前30年拼命毁文化,后30年拼命毁物质!
    *他们30年来夜以继日地挖取地下资源贱卖掉,强拆地面的民房,污染河流空气,用高税负和低工资榨乾百姓!
    *等大陆矿产资源、煤炭石油等能源挖光,所有河流高度污染,环境也破坏殆尽,一旦没资源没能源没廉价劳动力支持,血汗工厂大量破产,外国资本大量撤离,官商们陆续逃亡殆尽,到处都是残破的钢筋溷凝土建筑、烂房子…………我们骨瘦如柴的子孙没有了生存资源而成十亿饿殍,他们脑满肠肥的子孙却早已移民扬长他去。
    *他们为什么这么恨这个国家?毁之唯恐不及!
    *以前日本鬼子跑了我们还有资源,以后中国鬼子都跑了我们怎么办?
    *呜呼!他们是贪官?独裁者?暴君?土匪?盗贼?杀人越货者?异族征服者?
    哀哉!他们是人类史上前所未有的特殊制度+特殊环境所造就的特殊一代+特殊新人——他们最贪婪、最残忍、最无耻、最赤裸、最无底线! [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
45191960637
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·缅甸评论家奉劝昂山素姬/貌强
·独裁观察家点评昂山素姬/貌强
·昂山素姬弃美投华?/貌强
·貌强:少吃长寿送煤气炉
·绝密档案 招标中标 鸡的屁/貌强
·貌强:绝密档案 招标中标 鸡的屁
·貌强:缅甸中国边民有话说
·缅甸中国必须互利双赢/貌强
·勿忘邓小平上世纪末10点警告/貌强
·边防武警见义勇为,炎黄子孙惊喜交集/貌强
·缅甸罗兴迦悲剧众生相/貌强
·谈白岩松与昂山素姬为民请命/貌强
·最美司机48岁吴斌/貌强
·最美教师张丽莉与日日向善的中国人民/貌强
·忆10年前云南8日游/貌强
·赠神州红尘众生的锵锵劝世良言/貌强
·匈牙利布达佩斯一日游/貌强
·少食+多菜少荤+快乐+早睡早起=长寿/貌强
·勿背叛国父昂山理念!/缅甸华族貌强
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。