页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

寡言:再谈中国有无宗教
(博讯北京时间2013年4月27日 转载)
    
    推荐:王澄
    

    老几最近有文谈中国的宗教, 引发热烈争论, 所以我在这里再提我的观点。
    
     中国这末大个国家,不可能某种宗教,也不可能没有有宗教信仰的人群,但谁会为这个争论呢? 问中国有无宗教,后面准确的含义是中国有没有作为中国文化核心的宗教或信仰。 要问的是中国文化中宗教有多重的比重?
    
     论语曰“季路问事鬼神。子曰:“未能事人,焉能事鬼?”曰:“敢问死。”曰:“未知生,焉知死?””。有又有“樊迟问知,子曰:“务民之义,敬鬼神而远之,可谓知矣。”问仁,曰:“仁者先难而后获,可谓仁矣。”又曰”祭如在,祭神如神在。子曰:“吾不与祭,如不祭。”
    
    这三段基本表达了孔子关于鬼神的看法。孔子并不否认鬼神的存在,但孔子对鬼神缺少“信仰”, 儒家提倡的生活之中,宗教生活不占主要地位。先秦儒家对人死后世界多少避而不谈,而死后世界,生死两世界的关系为宗教的核心之一,从这点将儒家虽非鼓吹无神论,但应该说缺少“信仰核心”。
    
     有意思的是,儒家虽然对死后避而不谈,但对死的处置又极为慎重,反映在死亡的仪式上。 儒家精神对祭祀的重视和对鬼神的疏远,应该成为我们理解中国宗教和信仰的突破点。
    
     远古世界,各族都有原始崇拜和原始宗教,祖先崇拜和各种神灵崇拜都属于原始崇拜。 但是否这就是我们日常所说的宗教呢? 是否只有一神教才算"宗教“呢? 当然不是。 但原始崇拜和我们平常所说的宗教还是有差别的。高级宗教的一大主题就是”得救“。 ”得救“自然就涉及两个不同的世界,从一个不那么美满的世界进入另一个美满得多的世界谓之”得救“。 既然有”得救“,就得有相应”得救“的途径。 从”得救“这个角度看,基督教,天主教和佛教有共同之处。 儒家缺少”得救“和”彼岸“的概念,”道家“吸取佛教不少精髓,介于其中。
    
     此外,宗教有面对的对象,而且”善门“大开。 从这点讲,宗教高于”祖先崇拜“。 宗教应该为信仰者提供宗教生活的可能。
    
     为什么提到宗教生活,这又回到”得救“的概念。人为了”得救“,就不能没有付出,”未来“和”现实“对比越鲜明,对”未来“期望越高,信徒就越愿意”付出“。 宗教生活是”付出或信仰“重要的形式。 这里我们又需要区别“未来”,对死后“未来”的期望是一种,可说是“未来报”, “来世报”, 希望神灵立刻施加神迹,期望的是“现世报”。 各大宗教,信徒对“未来”期望多以”未来报“为主。
    
     不管追求的是”来世报“或”现世报“, 宗教和信仰核心是”信奉付出和回报“。 而且信徒追求的”未来“越有共性和凝聚力,宗教就越成为”宗教“。 原始崇拜和原始宗教也讲求”信奉付出和回报“,但原始个人追求的恐怕还是有太多局限性,太具体,太分散,太物质化,缺少”普世“和”升华“。什么意思呢? 求神祗保佑本次狩猎成功和乞求神祗拯救自己的灵魂性质截然不同,需要的”奉献“也大不一样。
    
     当我们提到中国没有”宗教“,没有”信仰“,很大程度涉及中国人”宗教生活“在日常生活中占的地位,涉及中国人求神拜佛期望和付出的比。 中国人求神拜佛,期望以”现世报“为主。 追求”来世报“的,佛道信徒均有,但佛教信徒较多, 就中国人总体而言, ”宗教生活“似乎不占主要地位。愿意舍弃”现世“追求”来世“的更绝无仅有。
    
     宗教徒,无论基督徒,伊斯兰教徒,犹太教,在本族群危难时都可以祈祷上帝,要求”赐福“,缺少”宗教本质“的儒家就无法这样,中国”道教“似乎也无法这样。中国历史上汉族面临生死存亡危难关头,在这些危难关头,中国的宗教或中国人的信仰扮演的角色微乎其微, 从这个意义,中国没有“宗教”,中国人没有“信仰”。 或者说得更准确, 汉族没有“宗教”,汉族没有“信仰”。至少没有全汉族意义上的宗教和宗教信仰。
    
     只是一点随想。
    
    转载自万维2013年2月22日 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1642150
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·王澄:托克维尔论美国宗教(5/5)
·王澄:托克维尔论美国宗教(4/5)
·王澄:托克维尔论美国宗教(3/5)
·王澄:托克维尔论美国宗教(1/5)
·王澄:托克维尔论美国宗教(2/5)
·牟传珩:中国21世纪“宗教审判庭”辩论实录——揭秘中共申奥后迫害“异见人士”第一案(连载之三)
·孟渊沛:国家不能有邪教罪——从镇压“全能神教”看宗教信仰自由
·谢选骏:末日与当代中国人的宗教意识
·谢选骏:天子兼有宗教职能与军事职能
·当金钱成为唯一的宗教
·新思想引发民变---马丁路德宗教改革(下)/王澄
·新思想引发民变---马丁路德宗教改革(上)/王澄
·驳斥刘亚洲无知的《 宗教信仰与民族命运》言论
·宗教统战王雪红/林保华
·台湾选战背后的宗教统战阴影/孟渊沛
·驳朱维群“共产党员不能信仰宗教”说/孟渊沛
·《宗教自由信仰国际守护同盟》倡议书/庄惠芝
·人民大学宗教学教授何光沪就守望教会受打压发表看法
·尤俊:中国的宗教信仰自由辨析
·泰国宗教官员在华进行为期十天的短期出家
·政协委员建议鼓励和支持宗教界创办慈善医院
·杨建利:中国对新疆的宗教政策,意在弱化民族性
·北京与新疆:相同的宗教活动 不同的境遇
·俞正声走访在京全国性宗教团体
·新疆英吉沙搜查宗教书籍 部分大学生不敢回家
·青海藏生在寒假学习宗教与文化被阻 一藏妇在达兰萨拉磕长头声援同胞
·汉传佛教领袖吴泽恒在珠海持续遭受宗教迫害
·基督徒告宗教局罕有开庭 山西信徒揭爆炸案续被软禁
·赵公明财神文化景区去宗教化:不能烧香谁还来?
·新疆拟修订宗教事务条例 不得复制传播非法宗教出版物
·中国严控维吾尔人斋月宗教活动
·中国加强对新疆宗教活动的管制
·外交部:中国宗教状况不需要美方说三道四
·新华社反驳美国对华宗教状况批评
·十一世班禅:不维护社会稳定就不是称职的宗教人士
·班禅:不维护社会稳定就不是称职的宗教人士
·新疆男子销售非法宗教出版物获刑10年
·新疆和田男子因购进、销售宗教出版物获刑10年
·辽宁道教道士许高为请求信访局依法惩治宗教腐败分子 (图)
·许高为:宗教腐败黑暗
·山东堪舆道民间道士王友良谴责非法没收公民信函和迫害民间宗教
·奥运后宗教迫害出场;中国当局对张明选一家大打出手, 儿子遭毒打失血过多昏倒正在医院急诊抢救; (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。