页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

评环报关于中美人权报告的社评/查建国
(博讯北京时间2013年4月26日 来稿)

查建国点评环报关于中美人权报告的社评(与环球时报争鸣之52)
    
     年年有一仗。中美双方各出一个人权报告,这是好事呀!如有争议也正常,请双方各公布对方报告,然后在两国所有媒体上公开、无禁区地展开讨论。如一方不敢这么做,那谁人权状况好岂不立分高下?可惜环球时报不这样做。出一社评,蛮横地把与其异见者骂为“犯傻和装傻的人”。下面对这篇以“中国蓬勃发展唯人权倒退,要多傻才信”的4月23日社评点评:

    
    4月23日社评讲“一个国家保持人权的持续进步,比争论这个国家的人权‘应当什么样’更有现实意义。”环报之流对人权应当什么样一贯是模糊态度,这样人权是个筐,什么都可以往里装。目标都不明确,谈何“持续进步”?对人权的定义、目标的讨论本身就是对不良人权状态的衡量和批评,自然会被专制侵犯人权者列为禁区了。
    
    4月23日社评讲“美国对中国的批评很偏激,它所说的‘恶化’得不到中国现实快速进步的印证,也同中国人的真实感受相冲突”“中国篷勃发展,却只有人权在倒退,人要多傻才能对这么荒唐的说法深信不疑。”“希望中国社会里跟着美国人这样犯傻和装傻的人,能随着中国的跨越式进步变得越来越少。”中国人权状况可有几个分析角度。一是人权是多层次多范畴的。在经济民生人权方面,近三十年比过去三十年有进步,虽仍问题多多。如中国人迁居权有进步,农民可进城了,却没有城市人的很多福利。二是在政治人权方面不敢搞“横扫一切牛鬼蛇神”的大运动了,只镇压少数政治反对派,如近期在北京等地连续抓拘要求政府高官公示财产的民间人士。这种为保专制的核心利益而退缩阵地,改变侵犯人权手法是人权进步吗?一个不抓是进步,抓不过来,只抓少数人是进步吗?三是逆水行舟不进则退。在中东、缅甸等国民主潮前,中国宪法保障的公民政治权利有丝毫的进步吗?四是历史多次证明极权国家在某个时期用某个标准来衡量,经济可以有个超常规发展,但这个发展恰是以低人权为代价的。如中国的强拆式发展模式带来多少人权血泪史。
    
    4月23日社评讲“中国的多元化进程,进一步提供了美国把它的对华‘人权戏’做热闹的方便。有些美国精英指望这样做能分裂中国社会、、、、”“美国这样做不是为了‘好玩’,打‘人权仗’是帮助实现美国利益的事半功倍之术。”中国社会确实出现了重大分裂,但这种对一党制是肯定还是否定的分裂是中国近几十年政体所造成的,岂是外国少数人阴谋所致?美国对中国打人权仗,确实是符合美国利益之事,在当今人权全球化的大潮中,各国人权事业相连,环报等官方媒体一贯的西方国家亡我中华之心不死之谎言和仇美的洗脑可以休矣!
    
    北京查建国 4月26日 手机13661195761 家电010-67506064 电邮[email protected] [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
36223121810
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·查建国谈非暴力民主转型38种战法(与环球时报争鸣之51)
·查建国:雷锋不是一个好榜样(与环球时报争鸣之50)
·查建国:不准建立新政党是违宪行为(与环球时报争鸣之49)
·查建国:从环报社评看何为穿旧鞋走老路?(与环球时报争鸣之48)
·查建国对秦永敏给习公开信的点评
·查建国:宪治先修宪(与环球时报争鸣之47)
·查建国:不刻舟求剑既是顺势而为
·查建国:反特权是我们高呼的口号!(与环球时报争鸣之46)
·查建国:反腐浪潮给习李出了两难题(与环球时报争鸣之45)
·查建国三评环报高调的政体改(与环球时报争鸣之44)
·查建国再评环报高调的政体改(与环球时报争鸣之43)
·查建国评环报的高调政体改(与环球时报争鸣之42)
·查建国论一党制对经济发展的十个负能量(与环球时报争鸣之41)
·查建国:能否公开争鸣“南周事件”是对新班子的测试(与环球时报争鸣之40)
·查建国谈“揭批毛”的重大意义(与环球时报争鸣之39)
·查建国四谈中国异议人士是些什么人?(与环球时报争鸣之38)
·查建国三谈异议人士是些什么人?(与环球时报争鸣之37)
·查建国谈异议人士是些什么人?(与环球时报争鸣之35、36)
·查建国谈中国异议人士是些什么人?(与环球时报争鸣之35)
·北京查建国:为两会将被遣送海南三亚
·查建国评百日反腐: 执政党怕举一反三
·查建国:民运的主战场还是在国内
·查建国先生给广东政府关于乌坎事件的公开信
·北京异议人士查建国因“茉莉花革命”被限制人身自由
·北京异议人士查建国被国保警察约谈警告
·北京异议人士查建国解除软禁后与朋友聚餐被警方阻拦
·高洪明查建国欢迎坐牢22年的秦永敏归来
·北京:照片中的这些人全部被软禁-齐志勇、李海、查建国、张林、胡石根、高洪明(图)
·北京异议人士查建国被限制人身自由
·北京异议人士查建国、高洪明被限制人身自由
·北京异议人士查建国、高洪明被限制自由
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。