页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

华颇:习近平为何在军队搞“下放”
(博讯北京时间2013年4月23日 来稿)
    首发
    
     近日“总政”下发通知:要求团以上的干部必须下基层连队进行蹲点锻炼。这样的做法并不是习近平首创,在上世纪60年代毛泽东就运用过这个方法,当时各位高级将领纷纷被下放的基层连队,就连像许世友这样的开国上将,贵为南京军区司令员也不得不到连队当了一名“大头兵”。那么习近平为何又要如此行事呢?他要通过这样的做法达到何种目的呢?

     其实,无论是毛泽东还是习近平他们所运用的无外乎是中国历代帝王所擅长的“驭臣制将之术”,就是对下要恩威并施。既要施恩给这些部下又要把他们放在“冰上冻,火上烤”其目的就是要让他们服从自己。
     因为天下承平日久,文臣武将难免要奢侈及欲,懒惰荒政,身在福中不知福,这时候适当的给他们小以惩戒是非常必要的。“文革”期间毛泽东曾经说过这样的话:“我们有些干部就是要放在火上烤一烤,但不要烤糊了”!当初毛泽东把武将下放到基层连队,把文臣下放到“五·七干校”。就连毛泽东的近臣汪东兴也不能幸免。上世纪70年代,汪东兴由于在“庐山会议”上“站错了队”和陈伯达等一起“劝进”毛泽东当国家主席,被毛泽东下放到江西的“五·七干校”去劳动,但没过多久又重新回到毛泽东的身边。
     习近平的做法与毛泽东是如出一辙,但是习近平还有更深层的考虑。
     因为习近平上台以来对军队是不大放心的,他不知道军队对自己的忠诚度如何,在关键时刻军队能否拉得动,听指挥,习近平是想通过这样的办法来考察军队中的各级将领哪些靠得住,那些靠不住。当初毛泽东晚年曾经搞过“八大军区司令员对调”,当时在唱完《国际歌》与《三大纪律、八项注意》后这些司令员在10天内全部到位。
     习近平是想通过对被下放将领对他的命令执行情况来决定将来军队的人事安排,来取得像毛泽东、邓小平一样在军队中的威信。
     作者:华颇 2013、4、23于北京 电话:13521189377 E-mail:[email protected] [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
33223161951
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中共为何又要“暴力维稳”/华颇
·陈元为何此时去“哭灵”/华颇
·没有最不要脸,只有更不要脸/华颇
·华颇:人民币为何对内贬值对外坚挺
·李克强健康状况堪忧/华颇
·华颇:任志强为何被曝“双身份”
·任志强为何被曝“双身份”/华颇
·华颇:中共反腐机制将有重大调整
·华颇:习近平对军队的担忧
·如何评价胡锦涛/华颇
·华颇:“宪法梦”注定“梦难圆”
·华颇:江泽民PK习近平?
·财产公开-中共的“死穴”/华颇
·中共交接班的悲哀/华颇
·海南莺歌海事件:李鹏出手搅动“十八大”/华颇
·中共能否避免“革命”/华颇
·习近平“必杀”薄熙来/华颇
·“二李争锋”——看“盘锦9·21”事件/华颇
·“十八大”大局已定/华颇
·华颇:范承秀的两封信有何目的
博客最新文章:
  • 谢选骏蔡崇国是个共产党
  • 高洪明明天香港二十三条立法与双直选二者缺一不可
  • 谢选骏彭博是个死硬的政治骗子
  • 曾节明习近平搞砸大陆,毁掉香港,台海战争的浩劫临近
  • 谢选骏美国正在滑入个人统治
  • 陈泱潮ZT制度转型的前提是改变信仰/罗慰年
  • 谢选骏南极争议证明主权国家的盗匪性质
  • 紫电灭绝人性的抽象劳动理论
  • 谢选骏我知道美国债务的最终结局会是如何
  • 申有连邪恶无耻的马克思主义之十一
  • 谢选骏康有为梁启超都是贪污犯
  • 少不丁笑谈解放军在香港搬砖
  • 张成觉八秩感懷
  • 孟泳新质疑余英时欧阳哲生新文化运动“论”史观(十七)
  • 陈泱潮10.中國民主墻組黨等五大事件,是推倒蘇中東歐共產政權的
  • 谢选骏日本国家是天子哲学的产物
  • 胡志伟張發奎兩次從蒲台島反攻大陸
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。