页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国人移民还是自杀?/余晓平
(博讯北京时间2013年4月22日 来稿)
    
    作者:余晓平
    

    这好像是一位著名的作家说的:“如果中国十年以后还是这个样子,我只有两个选择,要么移民,要么自杀。”言论一出,引起一顿臭骂,这戳到了一些人的痛处,在中国无论你说什么都会挨骂,因为人们已经习惯用这种方式发泄了。不过我真诚地建议,如果真的打算履行诺言的话,要么就现在移民,要么就马上自杀。
    
    第一我要说的是,十年以后中国要是能维持现在这个样子,那你就烧高香吧。并不是说中国不会发展,也不是说没信心中国会改革。我坚信勤劳的中国人会力求改变自己,即便你停止发展,也会产生消耗,同时修复眼前已经被破坏的东西所付出的代价将很大,必须改变现在的发展模式,否则这块土地上的人将无法持续生存下去。
    
    第二我要说的是,移民国家并不是永远敞开大门的,经历了十几年,接受了几十万中国移民的加拿大,现在移民政策调整得比美国更严格,我一直竭力主张有条件的人们赶紧移民,现在是加拿大不给你这个条件了。为什么加拿大开始阻止中国移民?
    
    前些日子有人建议我说说这里的油、水、电。因为这是关系到民生的问题,很多人不愿意把中国和加拿大来对比,觉得有很多不可比的因素。但我要说的是,加拿大地广人稀,人均拥有极其丰富的自然资源,但他们对大自然的态度让中国人汗颜,你听我分析以后,就知道为什么老外不愿意接受太多的中国人移民了。
    
    我们先说水。加拿大拥有地球上五分之一的淡水资源,居民用的自来水是免费的,当然其实是包含在地税里面。自来水的取水和清洁成本也非常低,一般都来自山上融化的雪水,取自河流的上游,水压来自落差。尽管这样,老外用水非常节约,至今我都很少看到过公共场合的自来水阀门是滴滴答答没有关严的,不错,他们的阀门好。
    
    我的问题是,为了那么便宜的东西用那么好的阀门,有必要吗?这是对环境的态度问题。至于老外家里,从商店里丰富的设备可以看出来,院子浇水是非常有效率的,最差的是定时喷水,通常都会是埋管滴灌,还是那个问题,水都不要钱了,你可以敞开了用,花那么多钱添置浇水设备有那个必要吗?这都是代价。
    
    我们再来说说电。加拿大大部分地区都是使用小区域的水电设备,因为水多河就多,河水冲着轮子一转就可以发电,所以成本很低。电费分为两档,第一档是两个月之内1100度电,0.068元一度,合人民币四毛多。第二档是指超过的部分,0.1元一度,也贵不了多少。相对于工资来讲属于极其便宜的了,但人们的节能观念非常强烈。
    
    我们还是来看设备,政府的税收对民用以及商用的灯泡进行补贴,促使人们从白炽灯换成节能灯,从节能灯现在又要换成LED灯,商店的标签上会注明,原价是多少,政府补贴了多少。还有就是开关,公共场所的灯当然需要一直开着,不必要一直开着的地方呢,都用感应式的照明,或者大家都有随手关灯的好习惯。
    
    还有就是用电量在家里占大头的取暖用电,由于电力成本低,因此很多住宅放弃天然气供暖,改由电加热,表面上看起来会增加成本和能耗,但实际上,精确的供暖控制使能耗降低。比如说很多人住的房子一般都在三、四间以上,上班的时候整体温度调低,下班到家之前,客厅定时预先加热,然后是书房,最后到要睡觉的时候再加热卧室,同时把客厅的供暖调低一些。这样一套带有程序化模糊管理的设备要几百块加币,看上去节电但是不省钱,这是人家对大自然的态度。
    
    水和电虽然成本很低,但是人们所付出的代价不单纯是成本,而是维护大自然的原生态。就拿我们温哥华来说,建水电站需要修水坝,修完水坝以后发现影响了三文鱼的回游产卵,而这些三文鱼产卵之前,以及产完卵以后是禁止捕捞的,根据科学家的追踪,它们将游到日本海域,被日本人捞上来一部分当生鱼片吃了。
    
    当地政府为了不影响生态,特意在这个水电站的下游建立一个人工三文鱼养殖场,投入大量的经费让回游的三文鱼在那里产卵,依然严格控制加拿大人的捕捞。说白了,一部分就是花钱帮日本人养鱼呢,这钱是要加拿大人掏的。
    
    想起来前不久中国的新闻里面讲,有人守在候鸟迁徙的路上,成吨地捕杀候鸟,这是丧尽天良的事情。中国在消耗的时候只支付成本,不在乎对自然的破坏,这是将来中国这个地方永远也好不了的原因,你能少吃一只鸟吗?饿不死的。国外所有的猎杀许可都是建立在这个动物太多的基础之上,有限制地猎杀,而中国有时并不是因为缺那口肉吃,这是观念问题。
    
    最后说到汽油。加拿大的原油储量排世界第二,仅次于沙特,但石油都和沙子混在一起,叫油砂矿。需要用蒸汽给洗出来,这个过程会使蒸汽上升到大气当中。即便石油开采居民享受红利,但依然大家反对。另外还有北方管道输油计划,照道理讲一个管子路过你所居住的地区没有什么危险,而且都是有补贴利益的。但是老外不看重这些利益,就是不干,你给他再多的钱,他们觉得一旦管道漏了,多少钱都买不回来环境。
    
    所以加拿大虽然盛产石油,但是油价比美国贵20%,达到1.2美元以上一升。主要是有很高的碳税,促使人们掂量着怎么减少出行,降低油耗。同时原油、造纸、废品回收加工等等这类的工业都不在加拿大境内进行,加拿大人为此付出巨大代价。这都是捧着金饭碗要饭的行为,这个饭碗要给后代人留着的,所以在中国人看来他们的发展速度奇慢。
    
    和很多中国人一样,我一开始觉得那些白人老外不就是比我们早来了几代,把土著人赶跑了占了这块地方吗,既然大家都是外来户,你有什么了不起,为什么不让我进来。现在发现,这些老外的祖先真是非常伟大,从他们爷爷的爷爷开始,一代一代地忍着自己的贪欲,不去糟蹋那个他们原本可以糟蹋的环境,给子孙后代留着,现在你来跟他们的子孙分享,的确是占了大便宜。
    
    要是像中国现在这个样子,用招商引资发展经济为借口,把资源能卖的卖,能挖的挖,然后自己疯狂地享受,加拿大那些白人的祖先完全可以吃喝嫖赌根本就不用劳动,这么大地盘,那么多资源,随便卖一卖比科威特肯定富多了。总有一天,中国人会醒悟过来,高速发展是个圈套,自己还觉得高速发展令人得意,原来是被人捉弄了。
    
    我们总说西方社会把污染留给发展中国家,那不都是你自己自愿的。现在中国的那些贪官在国内捞足了,在加拿大就是过着舒适的日子。有人说加拿大政府应该阻止中国的贪官进入,那么你要给贴好了标签让加拿大海关识别才行。
    
    中国人对环境的态度让老外觉得很可怕,同时也影响了老外对新移民的印象,这些年加拿大吸收的移民实在太多,使他们意识到这样会对环境造成破坏,无论那些贪官污吏带多少钱过去也无法修复环境,所以他们宁愿一刀切地停止接受移民。
    
    很多人出国以后,一回国就会让人觉得很寒酸,很小气,其实是他们的很多观念开始被西方人同化了。而这些观念回到国内会变得和大家格格不入,相信不远的将来,没有国家再愿意接受那些无视环境中走出来的移民,这是我在很多年前就告诫过那些想移民的朋友的——手要快,现在果然不出我所料。
    
    我的结论是,有些狠话说不得,尽早地改变目前的高速发展模式,爱护自己的环境,期望将来移民不是出路,除非你现在就跑。自杀更不可取,特别是受了十年苦以后再绝望地自杀,那就更冤了,快乐地活下去比什么都重要。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
9191900153
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·谢选骏:改革移民制度,造就世界国家
·白岩松:用脚投票是公民自由 对富人移民包容点 (图)
·广西爆河池因举报龙滩电站库区移民款被贪二次劳教的控诉 (图)
·透过“凤姐”看华人移民大潮/秋梦
·中国富豪为何不惜代价移民国外? /杨佩昌
·北美崔哥:美国移民都害怕所向披靡的中国人
·[转贴]《中国不高兴》作者发财之后立即移民美国
·我若移民肯定因周围都是中国贪官崩溃/韩寒
·中国2200万人想移民美国
·计划生育为外国人移民中国腾出空间
·李承鹏:就算过得再苦逼 打死也不移民
·夏学銮:一些富豪卷挟财产移民 影响相当恶劣
·解龙将军:中国人即将取代墨西哥人、最大幅度移民美国
·蝗虫、蝴蝶与移民/杨明
·闲话中国移民:中国孕妇推动美国再次修宪/谷粱
·内地富豪选择移民的理由:寻求更安全环境/北方可可
·入藏移民与政府政策是否无关?/唯色
·永远的新移民/凌锋
·《中国不高兴》作者等反美者们华丽转身 移民美国
·广州一村支书身家超10亿元 全家移民加拿大
·中国亿万富豪27%已移民 中国还剩下什么
·山东原副省长巨贪受审 传情妇46人家属早移民 (图)
·中国移民加拿大疯狂抢房 当地居民不满
·专家总结裸官共同点:家属先移民转移不明资产
·惠民变“毁民”:媒体披露陕南移民工程乱象丛生
·陕南移民安置房变别墅 政府转手赚20倍
·人民日报:移民不能盲从他人 要慎重决策
·新疆库尔勒移民游艺厅发生冲突 数人死伤
·经验类别移民被指中国留学生移民加拿大最佳捷径
·五千移民后裔元宵节相聚山西洪洞大槐树
·湖南托口电站库区5000多移民迎接维权代表,引起当局恐惧
·中国人投资移民美国热升温 易成诈骗集团锁定目标
·惊爆天鹅县贪污库区移民数亿款 在京访民声援广西访民反腐
·中纪委抽查身家 官员移民潮将更加疯狂
·中国正经历第三次大规模“海外移民潮”
·北京市民约辩异地高考:因乡愁反对新移民入侵
·部分内地双非孕妇为赴港生子移民菲律宾
·湖南涟源当局侵吞水库移民资金关押访民
·富人移民折射出中国社会危机
·汉奸家庭组合:儿装作亲朝鲜,媳孙移民美国!
·反美等于爱国?移民宣誓入籍等于啥东西?
·富人移民潮与中国社会的无耻
·三门峡库区移民代表致渭南市政府的申辩书
·三门峡库区移民代表就地方政府没收《大迁徙》增刊说几句话
·陕西省三门峡库区移民致各级政府的公开信
·陕西三门峡库区存在20年之久的假移民问题(图)
·安徽青阳县九华山后山“牛桥水库”移民的求助信
·赤壁移民天安门下跪:冤民在呻吟
·关于哈拉沁水库建设工程移民安置有关问题的紧急报告
·不给出路 野蛮拆房 如此移民 百姓遭殃 /来自湖北的几篇诉状 (二)
·苍天落泪-------三峡实验水库移民的跪地哭诉
·湖北赤璧:13000移民40年奇冤揭秘
·加拿大的隐性种族歧视贻害华人移民
·移民美国后,我父母沦为穷人(新)
·八百高阳三峡移民给总理的求救信
·现场目击:长江叁峡移民安置调查报告(图)
·红线错误? 三峡移民的新居要被再淹一次
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。