页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

苏联解体二十周年再思考/刘植荣
(博讯北京时间2013年4月20日 来稿)
    
    作者:刘植荣
    
    1991年8月24日,戈尔巴乔夫辞去苏共中央总书记职务,苏共中央自行解散。8月29日,苏联最高苏维埃非常会议通过决议,暂停苏联共产党在苏联全境的活动。至此,具有93年历史、连续执政74年的政党在短短几天内就烟消云散。
    
    1991年12月25日,戈尔巴乔夫辞去苏联总统一职,将国家权力移交给俄罗斯总统叶利钦。当天晚上,由镰刀、锤子和五角星图案组成的苏联红旗从克里姆林宫上凄凉落下,白、蓝、红三色俄罗斯联邦国旗冉冉升起。第二天,苏联最高苏维埃宣布苏联停止存在,成立于1922年12月30日、由15个加盟共和国组成的苏维埃社会主义共和国联盟(苏联)从此成为历史。
    
    不少学者认为,当时的苏共中央总书记、苏联总统戈尔巴乔夫是苏共亡党、苏联解体的罪魁。这种观点是典型的唯心主义个人决定论,不符合马克思列宁主义的唯物史观。
    
    1991年8月19日,苏共保守派发动政变软禁了正在克里米亚度假的戈尔巴乔夫,政变领导人有副总统、总理、国防会议第一副主席、国防部长、内务部长、克格勃主席等除戈尔巴乔夫以外的政权主要人物。8月22日,戈尔巴乔夫被叶利钦接回莫斯科,夺回了对国家的控制权,政变仅仅存活了3天。发动政变的苏共保守派除自杀者外均被逮捕,苏共内部的众多投机分子纷纷与党划清界限,苏共大势已去,已无回天之力。可见,不是戈尔巴乔夫,而是党内的保守势力加速了苏联解体。政变领导人都是苏共高层核心人物,苏共领导集体都无法挽救苏共亡党、苏联解体的命运,戈氏自己哪来那么大的本事一个人就能消灭党、肢解苏联?
    
    苏共从斯大林时期就逐渐蜕变成一个特权阶级,各种腐败不但没有得到根治,反而愈演愈烈。贪污受贿,官员福利,特供商品,官官相护,司法不公,裙带关系等腐败现象已成常态。在高压统治下,人民敢怒不敢言,只有默默地忍受和祈祷,祈祷这个腐败的政党早日垮台。
    
    正由于苏共成了苏联最大的利益既得者和特权阶级,很多人入党并非出于对共产主义的信仰,而是为了获得政治权利、社会地位和经济利益。1989年初,苏共有2000 万党员,每十个人里就有一个党员,其中很多人入党动机不纯。那些抱着个人私利入党的人严重污染了党组织的纯洁性,共产党员“吃苦在前,享受在后”的先锋模范作用荡然无存,形成了“享受在前,利益全沾”的“新贵族”。
    
    一旦入党成了升官发财的途径,这个党就离灭亡不远了。苏联国家机器都被苏共垄断着,党的大小官员通过贪污受贿、权力寻租、变卖国有资产等手段把人民财产转移到个人腰包,而他们又无法公开享受这些通过非法手段获得的财富,要么隐匿,要么转移到国外。为了能光明正大地享受窃取的财富,党内不少官员也急切希望苏共早些垮台,让苏联改变社会性质,在资本主义“私有财产神圣不可侵犯”的招牌下,把贪腐到的财产合法化。
    
    苏共后期党内不乏这样的投机分子,他们一旦发现党再也不能给他们带来更多的私利,就会背叛党。当宣布苏共解散时,一个2000万人的大党竟没人站出来抵制,捍卫苏联共产党,这也说明苏共整个机体已经变质,苏共亡党的根本原因还是在内部。这好比一座大厦的坍塌,不能说是风吹的,坍塌的根本原因是大厦结构出了问题,或腐败破落,或被蛀虫侵蚀,不管有没有风,坍塌只是早晚的事情。
    
    还有,苏共完全背离了列宁同志的建党学说,割断了党与人民群众的血肉联系,用唯心主义观点和本末倒置的逻辑起点认识政治、经济和社会问题,把党的意志强加于人民头上,而不是把党的利益寓于人民的利益之中。为了树立社会主义优于资本主义的形象,苏共牺牲人民利益,大搞“面子工程”,在财力不支的经济条件下,与美国搞军备竞赛和太空竞争,耗尽民膏民脂,虽外表有超级大国之名,可与美国平起平坐,领导脸上有光,但大多数百姓的生活没有得到实质性改善,人民的政治和民主权利没有受到很好保障,最终导致国库空虚,外强中干,民怨四起。可见,苏共亡党、苏联垮台也是人民为追求更美好生活的新的选择,是大势所趋、水到渠成的历史必然。
    
    不但是苏联,东欧各共产党政权的垮台,几乎都出于同样原因。1989年,罗马尼亚前共产党总书记、总统齐奥塞斯库被执行死刑时,他问一名工人:“你们为什么要推翻我们?”这名工人回答说:“我们为什么不推翻你?一是面包不够吃,二是寒冬腊月没暖气取暖。”
    
    所以说,苏共亡党、苏联解体根本原因不在于戈尔巴乔夫一人,而是苏共内部机体腐败的结果。党已不再具有凝聚力,失去了人民群众的信任。执政党地位只是一层脆弱的华丽外壳,这个外壳一旦受到哪怕很小的一点外力冲击,整个党顷刻之间就土崩瓦解。
    
    党不解决人民提出的问题,而是解决提出问题的人民,最后只有由人民自己来解决问题。
    
    苏共亡党、苏联解体警示我们,政党利益必须与人民利益相统一,党员个人利益不能超越群众利益,如果政党制定的路线、方针、政策违背了人民的意愿,它必然会被人民扫入历史垃圾堆。
    
    
苏联解体二十周年再思考/刘植荣
[博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
11191910227
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·官僚特权集团的定型成熟和让苏联积重难返/唯实
·破局在即 当局或像苏联解体/罗立为
·为什么说前苏联为何是军国主义国家
·苏联剧变和解体的根本原因在于俄罗斯落后的传统文化/刘添才
·里根政府经济战争加剧苏联解体/ 曾镜涛
·吴戈:中国简单粗暴的社会治理理念来自苏联
·外媒:中华帝国是苏联接班人
·谢选骏:苏联造成了1929年世界大萧条
·解龙将军:毛泽东为吃糖竟感激苏联匪帮
·苏联剧变:求生还是找死?
·朝鲜恨中国,如同中国恨苏联
·解龙将军:李大钊是苏联特务
·《苏联剧变主要原因的系统分析》商榷/马闪龙
·苏联解体后,是谁阻止了第三次世界大战?
·如果连苏联都能瞬间衰败,哪个国家不可能? /潘维
·苏联改革模式正在解体/刘自立
·二战期间苏联在中国的代表孙平 /史东
·某知名教授谈苏联解体和我们的现状(上)
·格丘山: 渴求苏联爱情的刘淑珍 (图)
·王全璋律师被拘:律协发声明、江苏联合调查 (图)
·伯顿认为习近平和前苏联的勃烈日涅夫一样
·苏联教训吓坏中共 习近平无改革意愿
·官媒直言:中国要么顶住压力要么步苏联后尘
·中共召开十八大 世界网民联想苏联
·北京排水设施从干燥国家苏联学来
·北京排水集团回应设施落后质疑:从干燥国家苏联学来
·孙文广:纳粹、苏联特工头子下场(附多图) (图)
·中国体育成就缘于苏联经验? (图)
·洪深:凤凰台号召纪念苏联819政变20年
·苏联政治局纪录:北京1989六四镇压死了3000人
·苏联政治局纪录:北京89民运死了3000人
·学者警告:中国可能重复苏联解体恶运 (图)
·俄学者:中国或象苏联重复解体命运
·发改委杂志:中国改革前景取决于去苏联化程度
·《南方人物周刊》访戈尔巴乔夫,借苏联解体促中共政改(图)
·孙文广:从纳粹、苏联到中国的金牌体育(图)
·南风窗:政改的探索与前景——政弊来自苏联、民主浪潮浩浩荡荡
·毛新宇:毛岸英要斯大林批准去前线,爱苏联就像爱中国一样
·前苏联游客与我讲述苏联往事 孙武俊加拿大首都渥太华国会山上访抗议日记2011年3月18日 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。