页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

也说“中国梦”/田沈生
(博讯北京时间2013年4月19日 来稿)
    
    作者:田沈生
    

    日前,人民日报社旗下的《人民论坛》杂志官方网站推出的关于实现中国梦的“信心•信念•信仰”调查,结果遭遇民意强大狙击,约7成以上参与者表示不赞同有关说法。这个在官方口中所描述的,承载着亿万人民的梦想和重托,重燃了中华民族伟大复兴的“中国梦”,想不到,普通民众似乎对此并不买账。此次调查在昙花一现的窘境下黯然收场。
    
    对于“三个自信”和“中国梦”在宣传和推行中遭遇“剃头挑子一头热”的现象,作为身居澳洲的局外人,想谈谈对于梦和梦想的一点拙见。
    
    梦想一词,百度百科是这样辨析的:
    
    梦想是人类对于美好事物的一种憧憬和渴望,有时梦想是不切实际,但毫无疑问,梦想是人类最天真最无邪最美丽最可爱的愿望。现实和梦想总是有差距的,因为有差距,所以都会憧憬梦想。
    
    奇怪,梦本来就是虚幻的,不靠谱的东西。如今却成了中国媒体上出现频率最高的名词。一个民族伟大复兴的“中国梦”把人忽悠得真像在梦境里一样,东西上下,找不到北了。
    
    其实,理想与梦想的差距就在于,一个有可能通过努力而实现,一个基本上就是空谈。一般说来,日有所思,夜有所梦,做梦很正常。如果赌咒发誓地要把梦境变成现实,就多少有些不正常了,也没有这个必要。
    
    当然,如果从政治宣传的角度出发则是很有必要。从来,中国的政治宣传离不开假大空,主管宣传部门的套路几十年如一日,从未有根本的变化。说起来,中国宣传机器的效率还是很高的,只要高层领导发声,立即开足马力,铺天盖地的大声喧哗。遗憾的是,在资讯日益发达的今天,民智逐渐开启,除了官方旗下的喉舌媒体在鼓噪,民众已经不再那么莫名地激动了。“闻鸡起舞”者更是少之又少。
    
    一般来说,政治家与平民的最大区别在于:一个善于画饼,一个渴望充饥。一个胸中激荡治国宏图,一个忙里忙外养家活口。即便二者同床,异梦的可能性也是相当大的。如今,新官上任三把火。初掌最高权力的领导人踌躇满志,依照几届前任的惯例,提出属于自己的治国策略与口号,很有必要。于是,《中国梦》开始在神州大地此起彼伏。而当下,社会底层民众的梦想是如何交得起孩子的学费、付得起生老病死时的医疗和相关费用、买得起天价的房屋。对于闯入城市的几亿农民工来说,他们的梦想则是他们和他们的子女如何可以像城里人一样,堂堂正正地做一个平等的中国公民。可是眼前的一切,他们很清楚,正如百度百科所辨析的那样,仅仅是对美好事物的一种憧憬和渴望。梦想是不切实际的。而且这一切,在可见的将来是根本无法实现的。尤为可叹的是,当今中国,国富民穷。世界第二的GDP再辉煌,它与民众的现实困境并没有很大的关联。别的不说,一个社会连最基本的食品安全也保证不了,那些享受不到特供的人们还会整日坐在家里去规划和憧憬什么伟大的民族复兴的美梦吗?我想可能不会,《中国梦》更多的是执政者在自说自话。这样的民意调查,自然会出现官热民冷的结果。
    
    从另一个角度看,千里之行,始于足下,从来没有听说过“始于梦境”的。通常,实干家是不会说很多空话、大话、废话的,干出成果,成绩摆在那里,足以顶上千言万语。
    
    如果不是为了达到某种宣传的目的,就要承认,很多时候,梦就是梦,是虚无缥缈,是天马行空,在有些体制下是很难实现的。应当明智地放弃那些不切实际的梦想,不要将它常常挂在嘴边来误国误民了。难道我们都忘了,中国在五十年代曾经做过一个“乌托邦”的大梦。当时国家最高领袖不顾国内连年征战刚刚结束,百姓需要休息养生;不顾朝鲜战争刚刚打完,国民经济需要恢复、百业待兴,被一个突如其来的春秋大梦冲昏了头脑:土法炼钢、十五年超英赶美。大跃进,跑步进入共产主义。那年头儿,举国欢腾,信心十足。梦越做越大:胸怀祖国,放眼世界,输出革命,支援亚非拉。扯破嗓门,高喊无产阶级只有解放全人类,才能最终解放自己。口号喊了几十年,折腾了几十年,文化大革命将这个梦做到了“顶峰”。其结果是,非正常死亡人口近200万,受株连 受迫害人口达一亿之多。公正地说,庆父不死,鲁难未已。如果毛泽东活着,绝不会有后来的改革开放,这个“在无产阶级专政下继续革命”的美梦还要继续做下去。
    
    据说,现在一位最高领导人对苏共解体竟发出“竟无一人是男儿”的感叹。我想他可能不会不知道,斯大林时代骇人听闻的大清洗,从中央政治局,中央委员到普通党员,近450万人死于非命。“大清洗”期间,苏联1934年十七大选出的139个联共中央委员,有89个被逮捕并被枪决,12位元帅中9人遭处决,将军以下不计其数。以至于二战初期,苏军各级指挥官出现人荒,直接影响到战局。解体后的俄共第一书记的久加诺夫认为:在一党专政的制度下,实行 “垄断意识形态、垄断政治权力、垄断特权利益” 是苏共垮台根本原因。一个残害人民,遭人民唾弃的政党解体,真的值得留恋吗?
    
    因此,人们有理由怀疑在《中国梦》之中,宣传鼓动者的骨子里其实是在憧憬“打天下,坐天下,红色江山代代传”,政党凌驾于宪法之上,坚持一党永久执政的梦想。毕竟,上个世纪那场起源于苏俄,席卷世界的共产主义运动,除了中苏两国,还有匈牙利、捷克、波兰,越南、柬埔寨、朝鲜等许多国家的人民也深受其害。它给这些国家的人民带来的是,饥饿与贫穷,苦难与伤痛,毁灭与死亡。那是一场耸人听闻的噩梦,至今令人心有余悸。鉴于它的名声狼藉,近年来,中国官方与国际接轨,很少在公开的场合像过去那样满怀自信、大张旗鼓地宣传这个主义。于是,擎起了可以拿出台面的《中国梦》 。说不定,汤换了,药还是那个药。
    
    如今,中国社会急需铲除贪腐,遏制权力膨胀,维护公平正义,还权于民。民众渴望安居乐业。“宪法的尊严在于落实”这话不错。真正落实中华人民共和国宪法赋予公民的各项自由权利是执政者的当务之急。如果放下手头切实可行的工作,一味竭力宣传遥不可及的“梦”,对于被“教育、医疗、住房”三座大山压迫的喘不过气来的底层民众中来说,这无异于画饼充饥。
    
    可见,官方与民间,此梦非彼梦,如何能合拍?!
    
    田沈生2013-4-18于悉尼
    
     [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
38191910242
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·“中国梦”释义/张晚林
·7.7%和72% 习近平的中国梦开始掉链子
·我们的中国梦/张学勤
·《求是》刊发秋石文章:中国梦汇聚磅礴正能量
·我有一个梦,一个中国梦(诗一首)/彭涛
·中国梦与美国梦的比较分析/方明江
·权力腐败是中国梦的最大障碍/南谷
·严复的梦,才是真正的中国梦/严兴声
·习近平所谓的“中国梦”/张汝俊
·浙江民主党人谭凯:中国梦与大同理想
·中国梦何处梦 藏人自焚汉人也自焚/陈维健
·唐志军:没有实质改革谈何中国梦
·中国梦,泛黄红旗下的蛋/胡赛萌
·“中国梦”就是改革梦/闻新国
·丁学良:“良性治理”与“中国梦”
·郑恩宠:中国梦与托克维尔热
·宪政梦也是中国梦的一部分/罗志渊
·中国梦、美国梦/伊利夏提
·我的中国梦/艾家
·《零八宪章》论坛:安妮上学梦与习李中国梦
·美国务卿后访华谈“中国梦”:美国也可尽一份力
·习近平的中国梦背后:到底是拼搏还是赌博 (图)
·“中国梦不是独裁的梦”网上走红 被删
·视频:歌唱薄熙来的红衣大叔唱中国梦 当局急删 (图)
·美国之音:中国梦遗落在何方? (图)
·刘云山:让每个学生脑中“植入中国梦” (图)
·刘云山洗脑:让每个学生脑中“植入中国梦” (图)
·任志强:不靠住房 中国梦实现不了 (图)
·民间《中国梦》网上热传 一天内两度遭删除
·图片新闻;中国梦 在何方!?/在京访民 (图)
·西诺新唱:习近平高调《中国梦》百姓摇头听不懂/视频
·贺卫方:“中国梦”价值观何在? (图)
·图片新闻 我的中国梦(在京访民)25张图
·谭凯:中国梦与大同理想
·人民日报:高房价正吞噬中产阶层“中国梦”
·新一届部长难题:高房价吞噬中产阶层中国梦
·新一届部长难题解析:高房价吞噬中产阶层中国梦
·外媒:习近平的中国梦
·访民抗议 一周碾死3村民 这就是中国梦?!/视频 (图)
·中国梦 百姓痛
·中国梦与中国民众之痛——向习近平总书记进言几句
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。