页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

波士顿爆炸彰显中国反美失败/陈维健
(博讯北京时间2013年4月18日 首发 - 支持此文作者/记者)
    陈维健更多文章请看陈维健专栏
    
     美国星期一,波士顿发生的恐怖爆炸事件,是“九一一”以来美国最严重的爆炸事件。这次事件与“九一一”中国举国欢腾不同的是,中国民间大都抱有同情与谴责的态度,对美国民众与政府在此事件中的表现都持正面的评价,虽然在网络中也有少许的揶揄与调侃,但幸灾乐祸的基本没有。为何在这十年间,中国对美的态度发生了如此大的变化。

    
    “九一一”以来中国官方反美论调,不是减弱而是增强。从领土问题、外交问题到内政问题,都指责美国碰撞、损害中国的核心利益,干涉中国的内政事务,连藏人自焚也指“美国之音”煽动。最近中国发生“禽流感”,中国军方将校戴旭竟然说是美国用来打击中国的“生物和心理武器”。当然中国民间不以为然,哂笑者有之。
    
    十年间中共煽动民族情绪,反美论调高涨,彼此起伏之下,则是中国在美的债券超过了日本,成了美国最大的债权国,于此同时民间资金流入美国与移民美国的人数大幅度地上升,从2000年到2011年流入资金164亿,中国有一亿以上的资金的人已有百分之27移民美国,百分之47的人人正在计划移民美国,美国土安全部统计在2009年的过去的十年中中国移美人数近35万,在2011年则激增8、7万。中国留美学生在2011年到2012年的这一年就达20万。这次波士顿爆炸这个数字就体现出来了,在三名遇难人员中就有一名中国留学生,在140多名受伤者有一名中国人受伤。在这次马拉松赛事中2万7千多的选手中有众多的中国选手,仅万科员工就有15人参加,“万科”集团是这次赛事的资助单位,爆炸发生时,万科集团的董事会主席王石就在观众席上。他在第一时间通过微博将爆炸现场传递到中国,“央视”还误把王石当作了现场记者。
    
    在波士顿发生爆炸的第一时间,中国媒体就开始滚动爆炸新闻,分分秒秒地跟进事态的发展,网络微博文字、照片、视频更是以密集式的,地毯式的,立体式的进行信息轰炸,连爆炸中遇难的中国留学生,因家属的要求没有公布姓名,也被人肉搜索出来,这个叫吕令子,在波士顿大学就读硕士的女生,清纯甜美的照片瞬间传遍了网络。在爆炸的当天,新浪微博时事搜索波士顿排名第一。美国发生的爆炸对中国来说已不再遥远,已经实实在在地成为中国的家事。中美之间的关系,是你中有我,我中有你,已难分难解,袭击美国等同于袭击中国,美国遭难也等同于中国遭难。网民还以评论波士顿爆炸政府的作为,媒体的反应,民众的表现直指中国的政治,极尽了对中国当局的讽刺与对中国社会的幽默。
    
    从中国媒体到网络对波士顿爆炸的反应来看,中共这十年间的反美宣传,算是竹篮子打水一场空了,中国人逐渐认识到人类共同价值,对中共对抗普世价值的民族主义嗤之以鼻。以中共的话来说,正在发生和平演变。中共新一代领导人应该看到十年反美政策的失败,在这个全球化的世界中,在世界成为地球村的时代,还带着毛时代那种把世界划分成几个世界的观点与世界文明负隅顽抗,只会因利失义,徒成笑柄。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3192091135
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·陈维健:“马三家女子劳教所”的罪恶与三位第一夫人
·陈维健:中美联合干掉金家政权正当时机
·陈维健:中国政治逆转回走毛的路线
·习近平访俄中国恋苏旧情复发/陈维健
·中国梦何处梦 藏人自焚汉人也自焚/陈维健
·死猪投江与死猪不怕开水烫/陈维健
·左派右派齐声唱“社会主义制度就是好”/陈维健
·“两会”已成“万年国会”/陈维健
·从台湾“二二八”想到“六四”/陈维健
·养虎成患朝鲜核爆中国无可奈何/陈维健
·天哭地哀的访民“春晚”/陈维健
·“灰霾”从老天爷讨债 看欠债总是要还的/陈维健
·把权力关进笼子首先是把民众从笼子里解放出来/陈维健
·不得不说的纽西兰圣诞大餐华人之丑闻/陈维健
·从“南方周末”事件展望未来之中国/陈维健-
·新年伊始习李南北两记杀威棒/陈维健
·习近平以意淫方式推行民族复兴/陈维健
·习近平正在继承中共的罪恶历史/陈维健
·“吃饱了没事干”既是习的文化特色更是习的政治路线/陈维健
·以温家财产曝光为契机全面公布中共要员家族财产/陈维健
·看谷案审判可以了知“十八大”/陈维健
·辽宁罢市挑战政府“黑打”/陈维健
·王立军拉响了中共爆炸的引擎/陈维健
·为西藏自由而燃烧的绛红色名单/ 陈维健
·中共九十周年“红歌”唱进中南海 / 陈维健
·智悲双运一肩负荷天下众生 --达赖喇嘛七十五岁生日敬献/陈维健
·陈维健:不能相信的罪恶
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。