页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

波士顿爆炸 再一次救了金正恩
请看博讯热点:朝鲜半岛局势

(博讯北京时间2013年4月17日 转载)
    
    来源:凤凰博客 作者:闫桥
       

    从现在情况看,朝鲜半岛危机相关各方都到了各自寻找台阶下台的阶段。其表现就是美韩都做了求和的表态,朝鲜虽然表面强硬,但在中国的“掌掴”下,这种继续强硬也是为自己挣足面子做下台准备的需要,说不定它还要象征性地发射一枚导弹,再让世界人民惊出一身冷汗。但不管怎样,我认为这一次半岛危机确实是为国际社会彻底解决朝鲜核问题提供的一次最佳时机,如果再次错失,朝核问题还将回到原来的状态下去,继续成为像巴以问题那样世界最难解的问题之一。
      
    朝鲜核问题的实质就是缺乏安全感。自上世纪朝鲜政权建立之初旋即展开解放南方的战争到实力不济向中国求援,当时在苏联背景下开展一场意识形态的大对决,完全是人类历史关于对自身发展的一次匍匐摸索,最终双方在三八线附近都停下了脚步。虽然双方都宣布自己为胜利方,但对贫困的中朝一方来说,这种胜利的取得,完全是意志搏杀的胜利,而以美国为首的联合国军则代表着二战后期的世界最先进军事水平,严格地说,在这种技术实力的比较下他们无疑也是失败的一方。客观地讲,中朝俄挑战的是美国所主导联合国的权威,其结果就是加强了苏联在世界上的话语权,新生的中国也通过这场损失惨重的战争树立起了自己的大国国际地位及形象,成为一个中国真正站立来的标志,朝鲜也在这场有大国帮忙的斗争中保全了自己。至此,中苏两大国通过不断地援助换取朝鲜的支持,朝鲜也游荡在两大国间以获得更多的利益,直至苏联的解体和中国的改革开放,朝鲜才感觉自己像一个被人遗弃的孩子。至此,朝鲜就感到更加缺乏安全感,非要用拥核的办法增加自己的安全砝码。但是,朝鲜的核开发为国际社会所不许,更不允许它开发运载核的远程导弹,这就使朝鲜与国际社会的矛盾越来越深,最终致使对朝鲜一贯呵护有加的中国也不得不在联合国安理会制裁决议上投下赞成票。但即使这样,用武力解决朝核问题没有中俄的同意美国是不敢轻易下手的,这也是朝鲜的底气所在。我们目前看到美韩的服软(至少表面上是这样)并不是对金正恩核恐吓的服软,而是对中国。中国这次对朝鲜半岛危机之所以采取置之不理的态度,其原因之一就是对朝鲜无视中国的不满,再就是你美国军事高调身陷危机其中我们不便于多说什么,你既然不敢对朝鲜动手就必须有求于中国,这种策略的运用很好地告诫了美国重返亚太中一系列对中国不友好的举措,告诫美国,离开中国你根本解决不了亚洲问题。
      
    我们应该看到的是,这是一个解决半岛无核化的历史机遇。朝鲜半岛的这次危机应该是终极性的,它不同于以往任何一次,朝鲜高层之所以这样下定决心,就是要通过朝鲜新政初始,一劳永逸地实现国家在安全上的保障,随后再开启经济发展的进程。中国当然也想实现东北亚的安宁,由于朝鲜宣布永久退出由中国倡议和主导的六方会谈,使得中国也处于非常尴尬的境地,但要实现半岛的无核化,中国还必须拼命为恢复六方会谈做努力,同时还要让美国懂得对话的重要。对美国来说,它有保护韩国的义务,但事实是不管你美国军事实力有多强大就是难保护韩国,这个问题对美国来说很头疼,这也让朝鲜抓住了美国最柔软的部位,美国如果不彻底解决朝鲜的威胁,美韩将永无安宁之日。所以,尽管朝鲜的强硬还须持续一段时间,但可以预料的是,最终朝鲜还是要回到谈判桌前,以国际社会对朝鲜的安全承诺及援助为前提,换取朝鲜的无核化,并遂即融入中国经济圈为象征的国际社会的。但世界上的事情很难说,随着波士顿马拉松爆炸恐怖袭击案的发生,朝鲜的事情又会显得不那么重要,因为真正解决朝核问题钥匙掌握在美国手里。我认为朝核问题的努力会因为波士顿发生恐怖袭击而再次处于停滞,因此也可以说是偶然再一次救了金正恩。
    
    本文来源:凤凰博客 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
11191980455
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·如果金正恩来真的/陈破空
·骆小明:金正恩正重走卡扎菲老路
·阮次山:中国需让金正恩感到“一巴掌”
·李英浩被金正恩打成反革命的三大原因
·金正恩背后谁在垂帘听政?
·金正恩试图成为金氏王朝的终结者?/丁为民
·金正恩可能重蹈华国峰的覆辙/钟国忍
·金正恩究竟为何要拿下李英浩?
·金正恩会否扣渔民事向中国道歉? (图)
·金正恩三岁就会默写《光明星赞歌》
·“在金正恩同志领导下” /加藤嘉一
·主幼国疑,朝鲜金正恩已踏上不归路/胡赛萌
·刘晓波和金正恩,谁的空椅子?/孔捷生
·金正恩闪亮登场,意味着万世一系的王朝体制将永永尊待。
·庆祝金正恩同志拥有核武平中国打美国/王宁 (图)
·李建国访问朝鲜 向金正恩通报中共十八大情况
·中国官媒删除搞笑金正恩报道
·中共拒绝金正恩访华的真正原因 原来是这个 (图)
·英媒:中共婉拒金正恩访华背后原因
·国家广电总局向金正恩赠送礼物
·中国人在朝出事 金正恩怕北京震怒派飞机解救 (图)
·金正恩不仅结婚了 还有一个三岁的儿子
·朝鲜代表团获中国超高规格接待 引发金正恩将访华猜测 (图)
·北京放重话批评金正恩政权
·申纪兰:金正恩这个人挺自强自立的
·有关金正恩传言种种 实拍朝鲜驻北京大使馆 (图)
·洪深:新华网暗示中共已成为金正恩的监护人
·应金正恩请求 解放军化装秘密进入朝鲜!
·洪深:凤凰台称中国要派干部赴朝鲜帮助金正恩
·同父异母 金正男金正恩几乎从未碰面
博客最新文章:
  • 谢选骏爱因斯坦凶残迫害犹太人
  • 曾节明香港民主派的胜机:中共决不敢在香港制造“六四”式的屠杀
  • 谢选骏杜鲁门是共产党的乏走狗
  • 高洪明中朝关系如何是好?
  • 谢选骏香港为什么不能就地审判杀人犯
  • 毕汝谐毕汝谐回击嘎拉哈之五百八十九至五百九十四毕汝谐(作家纽
  • 吴倩你们的耶稣:爱是击溃仇恨的唯一方法。
  • 李芳敏14400021願純全和正直保護我,因為我等候你。
  • 独往独来法广网:香港反送中出人意料的胜利背后的重大启示
  • 滕彪China’sPrivilegingof“Mr.Science”over“Mr.Democracy
  • 璋㈤夐獜鏂囬泦棣欐腐鐪熻兘瑙f斁浜氭床鍚
  • 《推背图》归序全解逆天而为痛悔迟58-2:千年预言在,王者悄归来6
  • 家庭教会请为难中的胡石根杨秋雨李玉陈大山宁惠荣祈祷(2)
  • 胡志伟我和無錫火花學會
  • 滕彪‘Icannotbesilent,andIcannotgiveup’
  • 谢选骏周武王支持香港示威
  • 曾节明习近平将步赵紫阳的后尘
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。