页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

乔志峰:军车违章,应与庶民同罪
(博讯北京时间2013年4月16日 转载)
    来源:网易评论
    
     军车运行78天无一起违章,交管部门惊叹:太不容易了。河南省安阳军分区从源头入手加强军车管理,成效明显。记者12日随安阳军分区战勤参谋张海旺走访了安阳市道路交通管理部门,调阅了近期以来全区军车违章行驶记录。“了不起,实在是太不容易了!”随着现场工作人员的惊叹,记者看见最近一条记录停留在今年1月24日,就是说,全区军车已安全运行78天无一起违章!(4月15日中国新闻网)

    
    军车不违章,连连引惊叹。可是,不管是什么车,遵纪守法都是必须的,何以军车不违章就成了“了不起”的事情呢?这起码折射出两点:其一,在一些人甚至一些执法部门的眼里,军车是被当成“特权车”看待的;其二,此前军车管理存在漏洞和不足,违章现象想必不少。
    
    某些特殊单位的车辆沦为“特权车”,早已不是什么秘密。何止是军车,在有些地方,城管的、供水的、公安的、巡警的、规划的……成群结队的特权车招摇过市,践踏着交通法规、危害着交通安全、抹黑着政府形象。
    
    “特权车”层出不穷,交警部门恐怕也难辞其咎。如果是社会车辆不挂车牌、不守规章,交警恐怕立马拿下,决不手软。可轮到“特权车”违章,睁只眼闭只眼甚至视而不见就成了“不成文的规矩”。归根结底,“牛”的不是车,而是权力;最可悲的不是有“特权车”上路,而是有人为其大开绿灯。
    
    “特权车”的存在,根子还在某些“特权人”的特权思维,如果不能真正清除特权思维,“特权车”的问题就无法得到根除,“严打”时好上一阵子,风头一过便换身马甲、换个身份“重出江湖”。通过媒体的报道来看,类似举措在其他一些地方也曾实施过,其效果并没有预想的那么显著。不知道安阳军分区这回能否将严格管理坚持下去,形成长效机制,取得“长治久安”的效果?
    
    欲管住“特权车”,先要管住“特权人”。而管好“特权人”,关键靠制度。一是管理制度,拥有“特权车”的单位要制订严厉的规章制度,用好自己的车、管好自己的人;二是监督制约制度,赋予老百姓以监督权和举报权,反映一起处理一起。假如“特权车”和“特权人”违章,执法部门一视同仁、秉公处罚,“特权车”还会成为屡禁不止的“老大难”问题吗? “特权车”不违章成了常态,就无人为此“惊叹”了。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
37192021111
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·“鱼虾夫妻”落网,张艺谋何时退钱?/乔志峰
·医院派驻警务室,“武装到牙齿”也没用/乔志峰
·血鸡蛋—— “母鸡来例假”内幕/乔志峰
·乔志峰:万余吨“农药废渣盐”到底流入何处
·赖昌星送什么不重要,送给谁才重要/乔志峰
·央视为何常在芙蓉姐姐面前“露怯”/乔志峰
·乔志峰:造型怪异的烈士雕像写的哪门子“意” (图)
·“北京万余外地家长签名上书”/乔志峰
·上海大火不幸中的“万幸”/乔志峰
·“不拆迁知识分子吃啥”确属科学论断/乔志峰
·乔志峰:早就该“取消贪官死罪”
· “联合国人居奖”竟也“被野鸡”/乔志峰
·“官腔”根子是党“官念”/乔志峰
·河北承德教育局长坠楼身亡 堪称时代楷模/乔志峰
·推荐几个中国“危险份子”候选人/乔志峰
·党校是个关上访人的好地方/乔志峰
·乔志峰:“吊袜黑丝女”居然出现在高中运动会(图)
·鲲哥你自缢用的鞋带是啥牌子的/乔志峰
·昆明嫌犯派出所自杀之“诡异现象”/乔志峰
·f乔志峰:官员“私生活”成热点源于“公生活”监督无门 (图)
·“吃不死人”的食品标准应发扬光大 /乔志峰
·孔子像前是否还缺个巨型生殖器/乔志峰
·中国为何出不了“柠檬水女孩”/乔志峰
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。