页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

牟传珩:习近平垄断“3+1”权力——中共政法委新布局强化维稳功能
(博讯北京时间2013年4月16日 转载)
    牟传珩更多文章请看牟传珩专栏
    来源:《纵览中国》
    

    中共政法委4月7日在其官方网站公布了由11人组成的新一届中央政法委阵容:由孟建柱领先,包括郭声琨、周强、曹建明、周本顺、耿□昌、吴爱英、李东生、杜金才、王建平、陈训秋,囊括了中国公安、检察、法院、司法、军队、武警、安全等所有中共专政机关与武装力量的带头大哥。
    

一党极权制度的怪胎
    
    胡锦涛时代,在“稳定压倒一切”的最高统治原则下,周永康作为中共政治局常委9集体元首之一,强势把持着政法委权力,在各地设立凌驾于政府之上的“维稳办公室”,并囊括公、检、法、司、武警等各机构职能,统一调度国家资源与天价维稳经费,使政法委在镇压民众的过程中势力不断坐大,成为了当今中国党、政、军三权之外的,又一种不受制约的权力堡垒,因此又被称之为“周永康的第二中央”。这些年来,中共政法委在民间恶行昭昭,天怒人怨,甚至用“黑头套”的恶劣手段,对付维权律师等知识分子,致使民间冤假错案申诉无门,民众上访被劳教、被判刑,件件恶行都是由政法委“领导”出来的。因此,中共政法委体制,一直被舆论视为一党极权制度的怪胎;是人治暴政,侵犯人权,制造冤案的万恶之源。近十年以来,中国的法制建设急剧倒退,社会治安持续恶化,严重刑事案井喷爆发,黑恶势力横行当道,社会正义荡然无存,民间要求撤销中共政法委的呼声一浪高过一浪。
    

习近平将维稳权力收入囊中
    
    自习近平“十八大”强势接班以来,政法委书记被降格为政治局委员,社会舆论普遍认为,这是习近平时代有意改变以往的维稳模式,削弱政法委权力的举措。然而,这是一种极其错误的认识误区。
    
    其实,一上位就把党、政、军权力集于一身的习近平,降格政法委书记为政治局委员,不过是要进一步把此三权之外政法委维稳权力最终收入囊中的政治算计。如今的中央政法委新布局,只能隶属于习近平为首的政治局常务委员会,中央政法委新书记孟建柱,只能对习近平俯首听命。因此,可以说,习近平时代开创了中国特色的党魁“3+1权力模式”。这种权力模式不仅丝毫没有削弱政法委权力,反而进一步强化了其高压维稳功能。现在由习近平为总舵主统领下的新一届政法委,就涵盖了公、检、法、司、军、武等所有对民众实施专政的机构,其维稳功能得到了进一步加强。
    
    习近平为了强化其“3+1权力模式”维稳信号,年前亲自到武警部队视察,要求所有武警部队必须绝对保持对他为总书记的党的忠诚。他特别强调,“要深刻认识当前维稳形势的复杂性和武警部队在维稳工作中的重要性,下好先手棋、打好主动仗,保持箭在弦上、引而待发的高度戒备态势,确保部队召之即来、来之能战、战之必胜。”很明显,武警部队的作用绝不是对外作战,而是对内维稳。
    “习近平新政”依然迷信武力维稳
    
    习近平如此锋芒毕露地要武力维稳,较之周永康时代有过之而无不及。今年,全国两会期间,自由派异见人士依然被软禁严控,刘远东等4人因参与“2.23”广州街头反对朝鲜核爆炸污染,被广州警方以涉嫌“非法集会游行示威”拘留。 “广交友、不结社”类的多个“同城公民圈”饭醉都遭遇官方监控、干扰与打压。西安网友詹明松被国保约谈后被迫解散同城QQ群。2013年3月30日晚上,郑州公民“同城饭醉”遭警察传唤,理由是“扰乱社会秩序”,当晚聚餐的20名网友,被分别带往不同派出所询问,多名就餐食客被误抓。如今中国的“习近平新政”,依然迷信武力维稳,又创新了 “聚众吃饭罪”。就在 4月1日,北京侯欣、袁冬、张宝成、马新立等维权人士,仅仅因到西单展示“要求官员公开财产”的横幅,反对腐败,即被警方刑拘。
    
    4月8日,是刘远东“和平抗核”被当局关押45天,北京侯欣、袁冬、张宝成、马新立四位勇士因“要求官员公开财产被关押9天的日子,广州民主人士郭春平、孙德胜到看守所举牌声援刘远东又遭强制传唤。为此,黄文勋、张圣雨、赵海通等在广州体育中心西地铁站,举牌再向中共当局抗议。牌子上赫然写到:“习近平,你敢释放刘远东吗?你敢释放北平四君子吗?你敢停止政治迫害吗?你敢结束独裁专制吗?你敢开放言论自由吗?你敢立即民主宪政吗?”最近的种种事实认证,一向用意识形态加工“敌人”的中共执政当局,仍不放弃敌视“异己人士”的立场,至今都视“持不同政见”是“麻烦制造者”,“煽动颠覆国家政权”,“危害国家安全”,“敌对势力”等等而大动干戈。
    

中共新舵主两手齐抓两手都硬
    
    其实,习近平作为今日中共总舵主,基于其红色接班人血脉,要永保红色江山不变质的惯势思维,一上台就感慨苏共倒台时,“竟无一人是男儿,没人出来抗争。” 为此,他便把“反腐拒变”提升到“治国平天下”的首要任务。为此,中国官媒新华网2012年11月18日特别刊文《习近平政治局会议谈开局:提高拒腐防变能力》文章说,习近平当选总书记后首次主持十八届中共中央政治局集体学习称,全党要增强紧迫感和责任感,提高“拒腐防变和抵御风险能力” 。
    
    由此可见,中共新舵主一手抓暴力维稳,一手抓红色“中国梦”意识形态宣传,依然坚持“不走邪路”的僵化立场,导致今日中国贪污腐败,正义沦陷,民怨沸腾,群体事件不断。习近平当政不久,中国官方媒体《人民日报》为强化网络舆论管制,就在头版发表评论《网络不是法外之地》,开始大举发起互联网管控舆论造势,不少微博言论被打压、被删贴、被封号、被警告等。日前,关于辽宁〝马三家教养院〞酷刑迫害劳教人员的调查文章,早网络传播,引发公愤。这篇文章触及了中共的死穴,当局害怕更多民众知道真相,此文已遭到删除。今年3月29日,中共中央宣传工作会议精神的五点宣传基调曝光,令人大有意识形态大回潮的联想。这个会议精神,强调不能允许反毛言论在媒体出现;坚持反党、反国家、反民族立场的所谓“新三反人员”不能继续留在媒体;要求从事舆论宣传工作的,不转换立场的就换人。真可谓习近平强势主导中南海以来两手齐抓,两手都硬。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
9192071028
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·牟传珩:习近平为何只提宪法,禁提宪政
·牟传珩:“中国特色”政治夹缝中顽强生存的异议群体——从“广交友”一路走来的“同城公民圈”运动
·牟传珩:今年全国“两会”政治动向揭谜
·真假习近平:毛的里子、邓的面子/牟传珩
·牟传珩:中国“两会”的“两不会”
·牟传珩:民众反军人干政声浪波涛涌动——全国“两会”军事强国梦狼烟高起
·牟传珩:民众反军人干政声浪波涛涌动
·牟传珩:海口群体上街事件借助“钟馗”——“习新政”禁言抓人衙内有“鬼”
·牟传珩:“习近平新政”动向追踪 刘云山凸现意识形态沙皇地位
·牟传珩: “雾霾之祸”昭示“北京模式”制度之害——中国民主化转型迫在眉睫
·牟传珩:中国21世纪“宗教审判庭”辩论实录——揭秘中共申奥后迫害“异见人士”第一案(连载之三)
·牟传珩:习近平拒绝否定“毛左30年”——太子党魁吹响红色接班进军号
·牟传珩:揭秘中共申奥后迫害“异见人士”第一案——政法委、宣传部联手操控司法内幕(之一)
·牟传珩:中共“戈贝尔”野蛮阉割“中国梦”——民众网上力挺《南方周末》
·“习新政”打响控网第一枪/牟传珩
·牟传珩:习近平“必须警醒起来”——神化党只能加速腐败
·牟传珩:在博客中国网证伪“新政、新气象”
· 牟传珩: 习近平君临天下尽显媚态浮夸之象
·牟传珩:习近平沿用“以党治国”老套路——“神化党”的努力是死棋
·牟传珩:习近平防变向左转,刘云山拜祖推红潮
·牟传珩:习近平的红色帝国复兴梦
·牟传珩:揭秘中共申奥后迫害“异见人士”第一案——政法委、宣传部联手操控司法内幕(之二)
·十八大发言人:重申马列主义毛泽东思想/牟传珩
·牟传珩:中共“十八大”政局没有悬念
·重庆“唱红打黑”全面崩盘--中南海力挺薄熙来受阻/牟传珩
·五毛党在行动————聚焦穿马甲的“网络地工”/牟传珩
·重庆打黑“更大内幕没被揭露”——“律师造假门”再起悬念/牟传珩
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。