页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王澄:学习耶鲁大学公开课《欧洲文明》(五)
(博讯北京时间2013年4月14日 来稿)
    
    作者:王澄
    

    中国民主党全委会美国委员会学习《欧洲文明》的目的是用人类主流文明(指西方文明)比照中国野蛮人的支流文明。
    
    2013年4月13日我们学习了耶鲁大学公开课《欧洲文明》第14讲:19世纪晚期的欧洲无政府主义思潮和恐怖分子。该课由耶鲁大学历史学教授John Merriman讲授。视频网址:
    http://v.163.com/movie/2010/6/N/K/M6GTA4DMV_M6IGGTTNK.html
    
    这节课我们有两个收获:
    
    *一 分清了两个社会主义概念,一个是马克思主义的无产阶级专政的社会主义制度,另一个是西方民主国家的社会主义方式。
    
    中国就是无产阶级专政的社会主义制度。而西方民主国家的社会主义理念是“政府把平民从生到死都包下来”。美国人最不喜欢这种“包下来”的社会主义理念。最近去世的英国前首相撒契尔夫人就是把英国从“包下来”的堕落社会主义拯救出来的英雄人物。她在位时压制工会运动,所以,她去世时,不少工人为之庆贺。
    
    一个比较熟悉的例子就是美国不要求雇主给雇员买医疗保险,造成三千万到四千万人没有医疗保险,美国领导人的面子有些下不来。因为有些经济拮据的雇主,如果你要他给雇员买医疗保险,他就破产了。如果他不破产,既解决了失业问题,又上税,对社会稳定,社会服务,和技术发展都有好处。
    
    *二 再一次揭示了人民革命的动因---仇富心态
    人类学家说,18世纪西方解决了生产问题,19世纪解决了分配问题。自马克思(1818-1883年)的时代开始,西方社会就分配问题形成不同意见,其中有马克思主义的无产阶级专政说,有资本主义的改良社会主义方式说,有乌托邦说,有无政府主义说,也有对富人和富人政府进行个人恐怖主义的例子。(注意:和现代的国家恐怖主义不同。)100年后,还是西方资本主义的改良赢得了全面的胜利。
    
    上面说的是常识,下面说的是深刻:
    
    分配问题为什么会引发革命?因为生产问题解决之后就出现了新的“贫富差距”,也就是说,如果没有生产的进步,就没有新的“贫富差距”,就不会有革命。因此,革命的动因是仇富,是抱怨社会不公。
    
    托克维尔说,改革才会带来革命。托克维尔的一本《旧制度与法国大革命》小书,把中共吓得够呛。中共的狗屎学者们纷纷学习,替中共打探究竟,为什么改革会带来革命?最后,还是耶鲁大学教公开课《古希腊历史》的Donald Kagan教授说出道理,他说,因为改革给了一部分人机会,让他们先富起来,那些没有机会的人就会仇富,认为社会不公,发动革命。(邓小平就不知道这个道理,他的“让一部分人先富起来”的理念直接导致了革命。)
    
    今天中国将要发生革命的预言从两方面得到印证,一是耶鲁大学公开课《欧洲文明史》第14集,John Merriman教授讲授到18世纪解决了生产问题之后,新的贫富差距引发20世纪革命(马克思主义无产阶级专政革命);二是Donald Kagan教授说破了托克维尔的论断:改革才会带来革命。
    
    结论
    
    仇富,仇富,仇富,因为社会不公,是这次中国大革命的人类内心的原始动力。
    
    参加2013年4月13日学习的有中国民主党全委会美国委员会主席宋书元,还有曹晗,张玉红,郑伊香,卢秀燕,杨素文,张成亮,柏龑,王澄。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
22191932314
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·王澄:学习韩家亮的《马克思经济理论为什么错?》
·王澄:禽流感
·王澄:中国作为一个功能社会落后于西方约150年
·王澄:学习耶鲁大学公开课《欧洲文明》(四)
·王澄:转变(可能)暴力革命成为非暴力革命/视频
·王澄:再论柏拉图vs亚里士多德(上)
·王澄:柏拉图 vs 亚里士多德/视频
·王澄:中国革命五大理论问题
·王澄博士演讲:中国革命理论
·争取一场非暴力革命---王澄博士演讲
·王澄:托克维尔论美国宗教(5/5)
·王澄:托克维尔论美国宗教(4/5)
·王澄:托克维尔论美国宗教(3/5)
·王澄:托克维尔论美国宗教(1/5)
·王澄:托克维尔论美国宗教(2/5)
·王澄:中国革命五大理论问题
·王澄:新思想 - 民变 - 推翻中共/视频
·王澄:中共政权是二千年来封建专制皇权体制的延续/视频
·王澄:中医是智障者的医学第一讲/视频
·王澄:批判郑永年的廉价革命说/视频
·王澄:莫言诺奖颁奖词详解/视频
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。