页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

潘一丁:喻于利的台湾小人代表马英九
(博讯北京时间2013年4月13日 转载)
    潘一丁更多文章请看潘一丁专栏
    
     日前,台湾和日本双方,撇开中国大陆,偷偷签署了所谓的“台日渔业协议”。引起大陆民众的愤慨,纷纷异口同声地一致予以谴责之,从而加深了两岸之间的隔阂。因此可以认为,一个新的“窝里斗”表象,正在围绕着“要不要保卫钓鱼岛主权问题”的发展而形成,结果也只有一个“鹤蚌相争渔翁得利”的两败俱伤,而“渔翁”者、是乃日本也。怎么会变成这样子的呢?其实对中国文化而言,认识这一点,应该是毫不困难的。

    
    在中国的文化锦囊中,早就有一个精辟的阐述曰“君子喻于义小人喻于利”。等同于已经明确地提出了一贬一褒两个对立的价值观概念,及其判断标准。如果不是被古今掌握主流话语权的精英读书人,出于自私的天性而加以量身定做、来“胡乱解压缩”的话,用来认识或解释政治人物,或由这些人物主导的国家、地区的社会现状,是完全不会出现“难以自圆其说”、需要靠“言左右而顾他”的尴尬的。现在就以台湾马英九政府主导的“台日渔业协议”为例,加以评述。
    
    其实,台湾的现任“总统”马英九,当年曾经是“保钓积极分子”(甚至据说他的毕业论文,就是讨论钓鱼岛主权问题的)。所以按理说,他应该是坚定不移地、主张“中国拥有钓鱼岛主权”的。而现在“台日渔业协议”的签订,却完全回避了这个不能回避的原则(主权)问题。甚至还要反过来“吃里(占尽大陆给予的种种便宜)扒外(配合日本打击大陆)”地、剥夺大陆渔民的权利,帮助日本达到了“离间台海两地”的阴谋诡计。难怪大陆人民要心理不平衡了。
    
    不过,如果把这一切令人诟病的表现,都归咎于马英九和台湾国民党,那实在是不公平的,更是高估或抬举了他们对国家和社会产生的影响力或能量。因为充其量,他们都只不过是给时代潮流推波助澜的“弄潮儿”罢了。而真正起到举足轻重作用的,是随着国际潮流演变的“文化价值观”。但是这种价值观恰恰是由不知“义为何物”,只知“唯利是图”的西方错误社会和经济学理论所造成。又反过来被因先进、优秀的文化加工,而变得智慧和能力超强的中国人,从负面推向到极致,成了百分百只知“喻于利”的小人社会,以至于迫使那里社会的政党或领袖,都只能打着“为国家或社会谋利”的旗号,像太监或佞臣般,一味要投其所好地来取悦于大众皇帝,呈现出侯宝林相声“关公战秦琼”中的『(选民)叫你打(竞选)你就打,你不打来他不管饭(要你下台)』的荒唐却现实的场景,转而为自己和自己的政党“牟利”,而早已把君子应有的“喻于义,”抛到了九霄云外。在台湾社会一片“喻于利”的小人氛围中,马英九要是不比“小人更小人”的话,完全有被赶下台的危险。
    
    由此可见,一个社会的民众和领导他们的政党或领袖之间,存在着一种相互影响的互动关系,更存在着“上梁不正下梁歪,下梁不正处处衰”的因果关系。不仅台湾社会如此,大陆社会也彼此彼此。正所谓“台湾非君子,大陆亦小人”是也。所以可以断言,中华民族只要不从文化升级的角度着手,就只能与时俱进地,加工出一批又一批只知“喻于利”的小人,来制造社会内部的“窝里斗”,或国际社会中的“黄祸”了! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
37223192034
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·潘一丁:名人孩子涉嫌的“轮奸案”应成为新政法治观的试金石
·潘一丁:以万能的中国文化来取代“制度决定论”
·潘一丁:再论科学《因果论》的现世报应
·潘一丁:行有不得反求诸己
·潘一丁:一个不敢下“罪己诏”的中华民族,岂能奢谈民主
·潘一丁:如何以“中国特色”来认识和解释中国问题
·潘一丁:从“孔庆东现象”看一盘散沙、窝里斗的表象、成因和根治
·潘一丁:论“中国特色”
·潘一丁:从诚信缺失到怀疑一切--一个“鸡生蛋还是蛋生鸡”的问题
·潘一丁:人类社会得了“白血病”
·会叫的狗不咬人/潘一丁
·潘一丁:论“微博”的丛林本质
·“九一一”--人类之殇/潘一丁
·潘一丁:《新理论》对几个大忽悠口号的反思
·论法制的“丛林化”/潘一丁
·潘一丁:错误社会理论让“民主”从妓女变成老鸨
·潘一丁:论当代社会对人、人性、人道和人权概念的狗屁不通
·潘一丁:一根“搅屎棍”--评成事不足败事有余的中国读书人代表李敖
·潘一丁:民主社会的遗传病--“为自己讳”
·潘一丁:中国人需要良知而不是激情
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。