页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

华西和中国坚持社会主义的奥秘/胡少江
(博讯北京时间2013年4月13日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台    

    号称“天下第一村”的中国江苏省江阴市的华西村原党委书记吴仁宝不久前过世了。这是一位颇有争议的人物。褒奖者称其为能人,带领华西村的村民致富,使该村由一个贫穷的村落发展成为一个现代化的集镇,家家有汽车、别墅,人人是千万富翁,村中不仅竖起了象征财富的高耸入云的楼塔,甚至还有象征现代化的直升飞机。这一幅景象正是中国农民数千年所梦寐以求的。
    
    也有人称吴仁宝为典型的中国封建式农民,他的精明的商业头脑和和狡讦的政治控制更多地是为了家族的利益,而不是村民的利益。在华西村现有的制度下,吴仁宝和他的家族成员实际上控制着村中所有的资源,且不说华西村的村民们分为“原住民”和“后来者”,完全是两个不同的等级,即使是权利较多的华西村原住民,他们的福利甚至财富也是随时可以被吴氏家族剥夺的。
    
    毫无疑问,吴仁宝是一个能人。在一个原本贫穷的地域,他能审时度势,想尽方法,将村中的经济做大做强。从治理的角度看,他能够稳稳当当地统治这个村落数十年,在去世之前,还能够顺利地将村中所有的重要岗位全部交给自己的子孙和亲戚。没有相当的智商和情商,没有中国农民所特有的刻苦耐劳和在困境下养成的善于专营(博讯编辑按:“专营”,疑是“钻营”之误)的狡讦,他是不可能获得如此非凡的成功的。
    
    吴仁宝和华西村现象在中国极具象征意义。华西村的发展明明都是利用市场经济大环境发展的结果,但是却从一开始便被描绘成“集体主义道路”的“社会主义”典型。从其开始发家的小金属作坊,到发展之后的豪华旅游景点,无一不是吸着资本主义的奶汁长大的。但是一个“社会主义”的招牌却使得华西村成为对市场经济恨之入骨的中国极左派们乐于接受的典型。
    
    华西村强调社会主义的属性,强调集体经济的属性,在开始的时候固然有在不稳定的政治环境下自我保护的动机。但是随着时间的推移,聪明的吴仁宝却发现了强调集体经济的另一种功能,那就是帮助权力的持有者控制集体资源。既然是集体的,那么由集体的领导者来控制便理所当然。事实上,中国的许多资源的控制者早已将这种注重“控制权”的游戏玩得炉火纯青。
    
    在谈到华西村的时候,我也不由得想起中国在世界市场经济体系中获得好处的同时坚持社会主义旗帜的现象。没有第三次经济全球化的高潮,没有中国积极加入世界市场经济体系的努力,中国过去三十年的发展是不可想像的。但是,中国却始终不愿意承认市场经济的精髓:资本主义。虽然中国的劳动者享有最少的权利,中国的统治者具有最方便的攫取财富的机会,但是中国的执政者却始终坚持自己是社会主义。这样做大概也是为了便于控制资源的缘故吧。
    
    本文来源:自由亚洲电台

(Modified on 2013/4/13) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
9191920146
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·李克强答非所问有苦衷/胡少江
·真假“新政”的试金石/胡少江
·胡锦涛的裸退没有终止中国政治老人干政的传统/胡少江
·胡锦涛的平庸谢幕/胡少江
·胡少江评论:温家宝的最后机会
·中国上半年经济增长点评/胡少江
·蹊跷的薄熙来监听案/胡少江
·中国的宏观调控政策能否坚持?/胡少江
·新一轮“温家宝异动”--向中国国有垄断行业开炮/胡少江
·“不争论”的底线守不住了/胡少江
·中国两会的“三秀”/胡少江
·胡少江:“王立军事件”的背后一定有政治高手
·胡少江:中国的大学,大而不学
·胡少江:那个姜瑜很下流
·切莫痴情空期待,胡温一样不改革!/胡少江
·胡少江:温家宝为何要出面纪念胡耀邦?
·胡少江:中国总理再访朝 收到朝鲜很大的“礼遇”
·迈克.杰克逊和刘翔的职业道德比较/胡少江
·胡少江:中共总理温家宝答非所问
·胡少江评论:“干掉薄熙来”是执政集团的政治共识
·胡少江评论:薄熙来事件的另两层意义
·军队总长陈炳德发飙反映出中南海方寸已乱/胡少江
论坛最新文章:
  • 余文生家属呼吁世界律师大会关注 欧盟律师协会回应徐艳
  • 国民党呼吁声押杨蕙如转污点证人揪出绿营网军幕后指使者
  • 法国深受罢工风潮困扰
  • 约翰逊露自拍华为手机疑示微妙信号?
  • 传丈夫遭调查京剧名角政协常委姜亦珊自缢
  • 中国没有政治犯?胡佳批刘晓明无耻
  • 尴尬了 虽高调爱国网警仍催明星大腕护照选边站
  • 北京限制美国外交官在华活动:提前5天报批
  • 高层接受?李克强"高参"高善文保四争五说或没那么敏感
  • 韩国再向朝鲜提供巨额人道经济援助
  • 美海军高官口吻有变:中短期不排除中美一战
  • 总统投票渐近 蔡韩距离再拉大
  • 北京力挺何君尧 政法大学急颁名誉博士头衔
  • 孟如明星康明凯密拘一年无曝光 国际预防危机促放人
  • 251: 华为解套启用杀手锏 美国的阴谋
  • 中国很有钱? 美国反对世行低息借钱给北京
  • 华为:步履维艰的法律战和难以服众的公关战
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。