页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

每当朝鲜惹出麻烦 美国就开始责备中国
(博讯北京时间2013年4月12日 转载)
    来源:BBC
    
      英国最新一期《经济学人》发表文章说,每次朝鲜惹麻烦的时候,美国和其他国家的政客都会责怪朝鲜唯一的盟友中国。因此当朝鲜天天制造战争危险和核战威胁的时候,美国共和党参议员麦凯恩4月7日在美国电视节目上说,中国的所作所为令人失望。民主党参议员舒默也随声附和。
      当然对中国也有另外一种看法,即中国厌倦了朝鲜疯狂的举措,一直在发挥缓和局势的作用,而且与美国开展合作,寻找解决危机的办法。
      当然中国似乎也在施加压力。12月朝鲜发射火箭后,北京同意了安理会的制裁决议。后来朝鲜宣布废除1953年的停战协定时,作为签字国的中国重申了对停战协议的承诺。
      同美国政府关系密切的人士发现中国对朝鲜的态度发生了转变。刚从助理国务卿岗位上离开的科尔特·坎贝尔说,朝鲜的作法破坏了中国的安全,朝鲜作为所谓缓冲国对中国用处不大,中国不必用朝鲜来缓冲什么。
      《经济学人》报道说,北京大学的学者朱峰说,朝鲜为中国和美国进一步密切合作提供了一个新的平台。虽然这种说法有些言过其实,但是美国国务卿克里4月12日即将访问北京,一周后美国参联会主席也将访问北京,旨在加强双方军队的联系。下月奥巴马的国家安全事务助理也将访问北京。朝鲜问题似乎会成为这些访问都会触及的话题。
    
每当朝鲜惹出麻烦 美国就开始责备中国

      美国和中国都承认迟早会与朝鲜当局展开某种对话,防止朝鲜冒险符合两国的利益。因此朝鲜可能会被允许宣布某种胜利。对朝鲜人民来说,一切可以看上去好像是朝鲜在美国核战争威胁逼近的时候化险为夷。美中都希望朝鲜的冒险政策会自我平息下去,朝鲜可能再违禁进行一次试验,在4月15日纪念金日成110周年诞辰。
      当然美国同中国在东亚的合作仅限于朝鲜问题,双方的合作并不包括其他危及东亚安全的问题,诸如中日钓鱼岛争端,中国同菲律宾、越南在南海的领土争端。
    有短期利益的重合。长期来看,美国担心一个拥有核武器的朝鲜,中国则担心朝鲜政权垮台。
      中国官方《环球时报》评论说,朝鲜在距离中国边界不远处进行核试验,虽然对中国的水资源和食品安全构成威胁,但是朝鲜仍然是中国的缓冲国。如果朝鲜垮掉,美军就到了中国的家门口,大批难民会涌入中国。
    
      《经济学人》的文章最后说,中国领导人似乎也赞同此观点。中央党校《学习时报》副编审邓聿文在英国《金融时报》刊文称中国应抛弃朝鲜后被停职。
      美国参议员说得有道理:能够维持朝鲜生命系统的供应是来自中国的燃料、食品、贸易、援助和外交保护。中国领导人不想停止这些供应。
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
42228571058
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·李光耀纵论中美关系的“神来之笔”/淳于雁
·谢选骏:从大选辩论看中美关系和新的冷战
·习近平副主席会见希拉里突遭变故:希拉里身后的中美关系/巩胜利
·看陈光诚事件对中美关系的冲击和影响
·从习近平访美谈中美关系/余英时
·重新看待中美关系 /茅于轼
·中美关系的真正威胁?/毕研韬
·中国虚张声势背后的中美关系/林保华
·从人民币汇率争端看中美关系的复杂博弈
·中美关系和维吾尔人
·中美关系走过“恋爱期”?/巩胜利
·战略与经济对话重启中美关系走过恋爱期?
·联合早报:美国学者《从中美关系看北京战略评估》(图)
·京报:纽约时报为何不怕破坏中美关系?
·冷静看待中美关系的钟摆效应
·对中美关系无需太悲观
·中美关系逆转和谐一幕已成过去(图)
·美国驻华大使:为何说中美关系是世界上最重要的关系?
·郑永年:中美关系怎么了?
·李克强:中美关系处理好“两个利益”是关键
·习近平寄语中美关系:不畏艰难勇于创新
·李克强给中美关系定调:管好自己少管闲事 (图)
·英媒:习近平上任后的中美关系 (图)
·美国得到某种保证 习李将延续中美关系
·杨洁篪会晤希拉里 强调保持中美关系稳定发展
·中国经济学家茅于轼谈中国经济和中美关系 (图)
·北京青年报:骆家辉的“作秀”无助于维护中美关系
·习近平反台独演说 用鼓岭拉近中美关系 (图)
·习近平用中国流行歌歌词形容中美关系 (图)
·中美关系大于天 不受任何官员突发事件影响
·前美联社记者哥大演讲 回顾中美关系 (图)
·贪官对中美关系有重大贡献/林和立
·外交部副部长崔天凯:中美关系没有摩擦不正常
·央行对着干,中美关系添变数/李平
·王岐山表示中方愿推动中美关系持续健康稳定发展
·美国工会介入中国工人待遇过低 中美关系雪上加霜
·中美关系新词汇:“敌友” frenemies
·国内压力影响中美关系 中国立场强硬骑虎难下
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。