页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

流亡藏人,路在何方?/张晋
(博讯北京时间2013年4月12日 来稿)
     在全球藏人面临生存重压之际,2012年11月1日,自由亚洲电台藏语部主任阿沛˙晋美突遭辞退。有迹象显示,美国政府资助的自由亚洲电台成了权力斗争的平台和工具。毕研韬教授据此撰写的《流亡藏人的多重困境》一文揭示了流亡藏人社会中新思想与旧观念的冲突、追求民主与墨守陈规的碰撞。
    
     流亡藏人以宗教为核心,以信仰为生命。可是,流亡政府采取的偏偏是政教合一的民主制度,对政府的不信任即是对宗教的不尊敬。阿沛˙晋美独立的人格显然与流亡政府中某些人的既得利益发生了冲突,其后果昭然若揭。权贵阶层真能容忍不同声音吗?在达赖喇嘛辞去行政职务、藏人自焚事件频发的时刻,用一种声音号召族人、制造共识似乎已成了流亡藏人政府的当务之急。

    
    在阿沛˙晋美事件发生以后,国际社会对西藏流亡政府的质疑再起。政治干预媒体、打压不同声音,这与美国创建自由亚洲电台的初衷相悖。阿沛˙晋美突遭辞退让美国政界某些知情官员对流亡政府心生不满。而流亡政府需要美国的资助,所以流亡藏人议会的强硬反弹反遭藏人批评。西藏流亡政府将如何继续赢得国际支持?这是对其生存智慧的巨大考验。
    
    “救亡图存”仍是流亡藏人的首要奋斗目标。阿沛˙晋美事件让流亡藏人们听到了不同的声音,但保守者却不能容忍第二种声音。现实是,流亡藏人面临的环境越来越复杂,新问题、新考验不断涌现。有了新问题,就会有新见解,也就难免有争论。那么,新声音能在多大程度上与原来的声音共存于流亡社会、流亡政府中?若不能共存,如何解决冲突?这是对流亡政府合法性的一大考验。
    
    针对藏人自焚,国际上质疑声不断,北京和达兰萨拉都受到指责。面对种种压力,流亡藏人将如何维持内部团结和外部形象?新思想与旧制度之间的矛盾该如何解决?政教合一的民主制度是否适合未来形势?社会转型究竟该如何推动?流亡藏人该何去何从?全世界都拭目以待。
    
    张晋(海南大学) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4240844
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国梦何处梦 藏人自焚汉人也自焚/陈维健
·藏人当家作主了吗?
·潘晴:如何从佛法教义看藏人自焚事件(后记)
·潘晴:如何从佛法教义看藏人自焚事件(4)
·潘晴:如何从佛法教义看藏人自焚事件(3)
·潘晴:如何从佛法教义看藏人自焚事件(2)
·藏人眼中的阿沛•晋美被RFA解雇风波/维让
·如何从佛法教义看藏人自焚事件(1)/潘晴
·藏人自焚接连不断 朱维群如何由人变成狼/程凯 (图)
·让火焰照亮自由的道路——论藏人自焚/张朴
·藏人为何自焚?中央应检讨藏区政策
·潘晴:《送别》祭雪域英灵——为72位自焚藏人而作
·洛桑尼玛:风雨第一年/兼谈藏人民主政治的历史背景和沿革 (图)
·李江琳:不要与全体藏人为敌
·西藏流亡政府对不断发生的藏人自焚事件表示担忧
·尊者达赖喇嘛孕育的藏人民主/洛桑尼玛 (图)
·如何看藏人自焚/余柯呈
·流亡藏人:连串自焚事件应归咎于中国政府 (图)
·自焚藏人被污名化/唯色
·被囚17年西藏人晋美嘉措刑满出狱 (图)
·藏人自焚:亿万颗心被撕裂(下)/王宁
·藏人自焚:亿万颗心被撕裂(上)/王宁
·美"中国委员会"机构严重关切藏人自焚
·四川阿坝州两藏人自焚身亡 流亡藏人烛光哀悼
·西藏抗暴纪念日 数名藏人被捕
·中国画家用画笔为自焚藏人立碑
·欧洲华人参访团与藏人行政中央官员座谈
·中国重判3名教唆他人自焚的藏人
·藏人以文化为武器反抗中国政府
·欧洲华人达兰萨拉参访团向藏人赠书
·中国官媒轮番指责VOA鼓励藏人自焚
·甘南五藏人涉自焚事件被捕 青海称多藏人为自焚同胞祈福
·涉及自焚5藏人被指教唆杀人
·多名藏人以“煽动自焚”罪名遭逮捕
·洛桑桑盖:中共的强硬政策导致藏人自焚
·青海和甘肃两藏人自焚一人身亡 四川阿坝再传自焚抗议事件
·藏人在拉萨被判刑 “国际母语日”就拯救藏语展开讨论
·藏人行政中央司政洛桑森格将访问加拿大
·西诺新唱:藏人自焚在继续,留下《最后呐喊》
·西诺新唱:3.10藏人高唱《自由西藏》/视频
·王藏:103根"心脏的骨头"—献给藏人艺术家朋友邝老五(请编辑以此稿为准,谢谢!) (图)
·张向阳2月17日加拿大揭露中共对藏人犯下的罪行 (图)
·张向阳2月10日联合车站揭露中共恶魔对藏人犯下的罪行 (图)
·2月8日参加多伦多流亡藏人全球祈福,2月7日联合车站抗强拆升级! (图)
·张向阳2月5日揭露中共恶魔对藏人犯下的罪行 (图)
·2月2日张向阳揭露中共恶魔对藏人犯下的罪行 (图)
·抗强拆升级!张向阳在加拿大揭露中共对藏人犯下的罪行1-27 (图)
·抗强拆升级!张向阳在加拿大揭露中共对藏人犯下的罪行 (图)
·从”百万藏人大屠杀”到“百万阿族人大屠杀”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。