页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

如果金正恩来真的/陈破空
(博讯北京时间2013年4月10日 转载)
    陈破空更多文章请看陈破空专栏
    
     来源:自由亚洲电台

    
    2012年12月12日,朝鲜用弹道导弹技术发射卫星(实为发射长程导弹做准备),违反联合国安理会之前的有关决议;2013年1月22日,安理会通过决议,进一步制裁朝鲜。作为回应,2月12日,朝鲜实施第三次核试爆;3月7日,安理会再次通过决议,加大对朝鲜的制裁。
    
    仿佛一个赌气的坏孩子,金正恩干脆撕毁一切:撕毁朝鲜半岛停战协定;撕毁韩朝互不侵犯条约;宣布进入战争状态。眼看国际社会不予理会,这个坏孩子继续发作:切断韩朝之间电话热线——其实,只要不接电话,这条热线就并不起作用;把一枚导弹拉到东海岸,做出要发射的样子——其实,不论中程还是远程导弹,拉到海边,并不能增加多少射程,反而可能成为敌方打击的明靶;通知各国使馆撤离,说不能再保障他们的安全——其实,如果准备玉石俱焚,又怎会在乎外国人安危?不准韩国人进入韩朝合作的工业园区,并也准备撤走园区内5.3万名朝鲜工人,不惜经济代价,该工业园区为朝鲜工人提供每年9000万美元工资,支撑朝鲜20至30万人的生活--其实,此举损害不了富裕发达的韩国多少,更多的,是损害饥寒交迫的朝鲜自己。
    
    所以这一切,都像一个小孩子对大人的可笑恐吓。先是躺在地上打滚,无理取闹,看大人有何反应;见大人无所表示,就跑到大人耳朵边喊:喂,我要开打了,看你还敢不答应我的要求?见大人还是无动于衷,最后,拿起一把玩具刀,到大人脸前晃:喂,我要动手了,你打算怎么样?
    
    是的,一套小孩子的把戏。话虽这么说,但,面对不按牌理出牌的平壤流氓政权,国际社会仍然不能掉以轻心。万一它来真的,如何应对?
    
    美国增派了军舰和战机,包括导弹驱逐舰、B-2轰炸机、B-52战略轰炸机(可携带核弹)、以及最先进的F-22战斗机。但这一切,只是象征性动作,出于对美国公众的交待、以及对盟国的安抚。白宫毫无战争打算。一上任就得了诺贝尔和平奖的奥巴马总统,铁了心,要把和平先生当到底,决意在其任内,不在任何时间任何地点进入战争。
    
    美国甚至延后了洲际导弹试射和美韩军事首脑会晤,用意在于,给平壤台阶下,期望金正恩借此对国内民众宣布“胜利”,赢得面子,从而结束这一轮挑衅,回归正常状态。然而,金氏政权从来就不安分,从来不打算只维持一个正常状态,它要价极高:它要求美国和国际社会承认它的“核大国地位”,认定那是它独裁政权的安全阀、根本保障。
    
    核武议题高度敏感,设若美国和国际社会对朝鲜让步,伊朗核危机则更难处理。华盛顿仍然希望通过北京来压制平壤。美国的最新手法是,警告中共:如果不管好你的“被监护人”,就将面对美国在东亚更多军事存在。而这一点,恰恰是中共最忌讳的。
    
    中共外长王毅发言:“不允许在中国家门口生事。”中共主席习近平表态:任何国家“不能为一己之私把一个地区乃至世界搞乱。”这里,中共没有点名“捣乱者”或“生事者”是谁,但外界的解读,多指朝鲜,表明中共的朝鲜政策或有所调整。
    
    北京不点名,主要是不方便,根据中共惯例,不到最后摊牌时刻,不会点名批评另一个共产党国家。比如从前,针对越南,都是在中越濒临开战前夕,中共才忽然公开指控越共。北京不点名,还有一个妙处,用模糊语言,发出一语双关的弦外之音:既是警告朝鲜,也是警告美国,或其他相关国家,如韩国、日本,或与中国有领海之争的越南、菲律宾等国。
    
    因应朝鲜形势,中共在中朝边境大量增派陆军,并在黄海举行海军实弹演练。然而,以今日之势,中共不大可能为金正恩政权而战,意即,中共不大可能发动第二次抗美援朝。尽管,根据依然有效的《中朝友好合作互助条约》:任何一方遭到外力攻击,另一方将无条件给予军事援助。但,共产党政权通常无信义可言,可以不遵守、甚至可以随时撕毁协议。不论朝共还是中共,都不会受任何协议约束。
    
    但,中共也不可能协助韩国、美国一方,攻打金正恩政权。因为,那不符合中共的意识形态,中共也不乐见朝鲜半岛统一,成为民主与自由的前哨阵地。
    
    那么,中共陈兵朝鲜边境的目的究竟是什么?北京手上有一张牌:金正男,金正日的长子,现居中国澳门,处于中共监护之下。金正日传位给第三子金正恩,令金正男愤怒,常对金正恩发出抨击之词。眼看金正恩越来越不听话,随时可能闹出大事,中共打算直接出兵朝鲜,一举推翻金正恩政权,改为扶植金正男,建立一个效忠北京的傀儡政权,继续把朝鲜牢牢纳为中共势力范围。
    
    当然,一旦识破北京以金正男取代金正恩的图谋,金正恩极可能先发制人,首先将核弹投向中国。为了保卫自己的政权,金氏家族从来不择手段,敢为天下先。
    
    面对朝鲜,美国应该做的,其实就是两件事,其一,以行动对行动,在朝鲜导弹发射前,摧毁其导弹发射架;拦截朝鲜导弹,不管它往哪个方向飞;以高科技手段,瘫痪朝鲜核设施。其二,如若不然,既然朝鲜要求直接与美国打交道,那么,华盛顿完全可以直接与平壤谈判,而毋需绕道北京,以某种形式,把朝鲜从中共手中拉出来,釜底抽薪,一箭双雕:一则找到制约朝鲜之法,二则达到进一步孤立中共之效。
    
    (2013年4月9日)
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
27191920342
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·国共套近,台湾风险日增/陈破空
·内外用力,习近平抓住军权了吗?/陈破空
·巴基斯坦海港,北京的深远图谋(陈破空)
·朝鲜核试爆,试出北京立场/陈破空
·中美摊牌,从网络战争开始/陈破空
·陈破空:老人政治下的习李体制难有做为
·围堵中共:俄罗斯的角色/陈破空
·钓鱼岛之争:北京的战略企图/陈破空
·七常委上任,对外施放三把火/陈破空
·习李履新:反腐与改革,都是假命题/陈破空
·胡锦涛裸退是十八大唯一成果/陈破空
·发挥想象力 解读十八大安保措施/陈破空
·陈破空:习近平政改,拿薄熙来祭旗
·陈破空:老人政治扼杀中国活力
·陈破空:习近平失踪,现行制度失败
·究竟是谁要包庇薄熙来?/ 陈破空
·薄熙来案缩水,胡锦涛的盘算和失算/陈破空
·陈光诚的胜利/陈破空
·薄熙来故事:文强故事的高级翻版/陈破空
·政论家陈破空:陈光诚改口 大陆强硬派搅局
·陈破空:全中国都让宝马给撞了
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。