页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王小宁:给新任最高法院院长周强的公开信
(博讯北京时间2013年4月08日 转载)
    
    你作为中华人民共和国最高人民法院院长,首席大法官,又是正规法学院毕业的法学专业人士,站在这个位置上,应该知道自己身负的崇高的责任,你也应该知道中国政法的现状。中国远非一个法治国家,严重的司法不公正,严重的司法腐败,冤假错案堆积如山。不希望你被作为一个继续推行反法治的,或者不作为的最高法院院长、首席大法官而载入史册。雁过留声,人过留名。你难道不希望人民和历史对你有个好评价吗?
    

    你上台之后,应该推行新政,其中最主要的工作之一,就是平反、纠正冤假错案。不能全部平反、纠正,也应能部分平反、纠正吧。如果这点都做不到,那就没有资格做最高法院院长。你可能会说,你没有那么大的权力。但是,新任中共最高领导,总不会明目张胆地反对法治吧,总会给你一定的权力吧。你如果有心,还是能做成一些事情的。你总不是那种只看重官位和个人利益,而置法治和正义、公正于不顾的人吧。所以,你应该去平反、纠正那部分最明显违法,最令人愤怒的冤假错案。作为大法官总要开庭审案吧,你将如何亮相于全国公众面前?美国最高法院大法官审理的案件,所作的判词有的是那样的精彩,以致作为典型案例为世界司法界所推崇。中国的最高法院大法官,从来不审案子。这被全世界司法界所耻笑。你周强应开这个先例,由最高法院大法官组成法庭,对全国有影响的典型案件进行审理、判决,作为对全国法院的示范,其中包括平反、纠正冤假错案。
    
    上世纪,文革以后,胡耀邦等中共领导人和正直的司法人员,顶住巨大压力,平反了前三十年的大量冤假错案,带来了国家的安定团结,带来了改革开放的新局面,使中共出现中兴。这是历史性的伟大功绩。三十年又过去了,由于司法不公、司法腐败,在中国冤假错案又一次堆积如山。为了国家、人民的根本利益,也为了中共自己,有必要在全国掀起一个平反、纠正冤假错案的高潮。全国上访人员有几百万,经常到北京上访的就有三十万,这是国家不安定的重要因素。而上访案件中,有一半是因为法院判决不公。面对这种现状,作为最高法院院长,你应该知道责任所在。我提出警告,如果最高法院、全国各级法院仍然拒绝平反、纠正冤假错案,会出现严重的群体事件。甚至会发生更大的连锁反应。
    
    全国法院在中共中央政法委和各级中共政法委的压力下,以“颠覆国家政权罪、煽动颠覆国家政权罪”,打击政治反对派的案件是绕不过去的坎。最高法院必须正面对待这一严重问题。越是涉及政治,影响力越大。司法机关怎么能干预国内政治呢?我的案件,还有“新青年学会案”都是荒唐到了极点的案件。此类案件总应该有个结束吧。或者再恢复“反革命罪”,(改为“反中共罪”更为适合)但回头路是不能走的。1997年刑法,以“颠覆国家政权罪”、“煽动颠覆国家政权罪”代替“反革命罪”、“反革命宣传罪”是个巨大的进步。但全国司法机关却在中共领导下,仍然按“反革命罪”、“反革命宣传罪”,办理。你作为最高法院院长不想改变这种公然违反法律的状况吗?
    
    我的申诉,不希望最高法院以某种借口不受理,也不希望最高法院不敢回答申诉所提出的质疑,蛮横地无理由地驳回。
    
    我预计由法院平反是很难的,所以我把我的案件和申诉公布出来,让全国人民评评我是否有罪,让全国法律界评评我是否有罪。如果他们认为我无罪,就是法院判决不改,也是废纸一张。
    
    周强首席大法官,希望你像个男儿一样站起来,忠于宪法、忠于法律,承担起历史赋予你的责任,成为真正的中国法治第一人。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3572233
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·最高法院院长周强的三大挑战/陈杰人 (图)
·周强的湖南怎么啦?/曼谷李方
·周强接任湖南省委书记重提“两个务必”/劳春深
·周强:湖北之子主政三湘大地/金久皓
·胡启立和周强成为两种不同的人/昝爱宗
·如何审判薄熙来 周强面临最大政治考验
·周强带病上岗党性法治两难全
·中共中央决定周强任最高法党组书记
·香港舆论就周强当选最高法院院长要求说明李旺阳案
·周强坦言不是“裸官” 称经常上网关注网民讨论
·提名:李克强为总理、范长龙许其亮为军委副主席、周强、曹建明
·胡锦涛力保,周强最终保住最高院院长
·受胡锦涛青睐 周强将掌最高检察院
·揭秘周强:团派大哥大,年龄不大官气大
·周强卸任湖南人大常委党组书记 能力受质疑
·出任最高人民法院院长 周强将取代“大法盲” (图)
·周强将取代法盲王胜俊任最高人民法院院长
·传闻不绝于耳 周强是否有可能接掌重庆?
·湖南省委书记周强:领导干部不要干预依法办案
·把周强捧为「法治书记」,肯定是成了笑话
·大陆高层密集赴湖南调研 传周强掌舵重庆 (图)
·北京上海一把手:传内定胡春华周强
·何挺比王立军更狠 掌重庆政法为周强铺路
·湖南省委书记周强否认是裸官:已向组织作了报告
·谢福林妻子致湖南省委书记张春贤、省长周强公开信
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。