页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈永苗:李嘉诚现在不放血,将来会流血——声援香港码头工人罢工
(博讯北京时间2013年4月08日 转载)
    
     来源:参与 作者:陈永苗
    

    
    
     (参与2013年4月8日讯)4月1日,李嘉诚旗下香港葵涌货柜码头工人连日罢工进入第五天,有超过1000人在码头聚集,不满工资15年来没有增加,现场包括工人和声援群众,部分情绪激动者打出港英时代的旗帜。香港国际货柜码头则以“参与工潮者是外派公司员工,不是其雇员”的理由推卸责任。
    
     香港政治大陆化,经济一样。李嘉诚财团与大陆权贵勾结,成为权贵资本主义的组成部分。如用大陆的外派工人,低人权的延伸。中国是一个扭曲的大磁场,如果《劳工合同法》不开这个口子,即便有派遣工,也只是小规模,只要一开小口子,资本家违法的欲望洪流,就会决堤坝而出。就像文革中毛泽东允许红卫兵用暴力但不许杀人,可是只要口子一开,便人头滚滚。
    
     香港码头工人罢工,剑指李嘉诚。李嘉诚现在不放血,将来会流血,现在不给工人加工资,造成劳资矛盾进一步恶化,形成无政府主义的混乱和共产主义的报复,将来有可能株连子孙。
    
     经济危机带来工人公平诉求的道德性。美国印裔经济学家巴特拉,成功预见本次金融危难。他指出,以美国为首的环球经济生产力持续提高,然而工人的实际工资,却被腐败体系人为地压低,使得资本完全攫取了缺口所带来的巨大利润。所谓的工资缺口就是工人生产力与其实际收入间的差距。
    
     英国经济学者发现,当今工资缺口之大,与1929年全球经济大萧条前非常相似。工资缺口造成经济危机,在中国也是一样。这种失衡是人为的。工资缺口的一个后果,是举债消费成为解决供给失衡的办法,而巨大的利润则制造了股市及楼市的泡沫。这种经济上的不公不义,也给金融危机带上了鲜明的道德色彩,也为社会主义转向,提供了正当性基础。
    
     “我们港人一生都在为李嘉诚打工”,有人说,操控香港的李善人等财团,在最发达经济体中制造出比例最高的穷人。中环灯火,难掩笼屋艰辛;香港奇迹,浸透了劳工血汗。
    
     孙中山先生在遗教中指示:人类社会之所以有进化,是由于大多数人的利益相调合,而不是有冲突。在我看来,原初意义上的企业,是一种事业共同体,是企业与员工共担风险,共享利润的地方。企业与员工之间永远充满着对立与合作的矛盾,有一个临界点,在临界点上下游动。企业不可能过于盘剥员工,员工也不可能让企业破产,企业破产员工就没有了工资和保障。所以劳资关系需要和谐,需要平等需要互助。  
    
      底层的社会运动,从古到今,一直有政治参与与分享财产的混合,这是社会运动的根本传统,这一些不仅仅是情绪,而是本相知识,一个显示共同体是经济压迫和政治统治的竞技场,另外一个政治不仅仅是资源分配的场域,而且是事关底层人们成为什么样的人的竞争,一种身份,利益和凝聚性在共同体其中既是政治出发点,又是政治活动的结果的竞争。主奴的身份诉求,包括着对财产的诉求,展开搏斗。
    
     我写过一本《劳工神圣》,这是一本还没开写就被原来的中宣部长现在的政治局常委刘云山破口大骂的书。2010年6月作者才和大陆某知名出版商刚签出版合同,还没开写就惊动中共中央当局两个机构的书。两个机构,一个是公安部国保局,一个是中宣部。
    
      惊动公安部的原因是作者本人,作为一个知名宪政学者和在海内外有较大影响的维权律师,在公安部的黑名单排名前二十名,是公安系统监控的重点人之一,作者的文章和书籍出版动向无不在严控之中,手提电话和电邮联系同样被监视监听,《罢工神圣》诞生的每一阶段,无不在公安部的监视之下。
    
      在作者和出版商商谈出版目的三次会面,都遭到窃听,以至于出版商称“本书要成为农民工的圣经”,以及“不要怕中共宣传管制,大胆地写”,这一些私下谈话被窃听,由公安部呈交中宣部,写入中宣部下发给各大出版社的红头文件中去。
    
    中央委员、中宣部长刘云山看到秘密报告恼羞成怒,破口大骂,说xx人什么人哪,这种书也敢做。为了维护十八大之前的稳定,害怕农民工罢工成为引发政局瓦解的力量,《劳工神圣》被刘云山封杀于摇篮之中。
    
     希望我的书能在香港出版,能用来支援香港的工人运动。
    
    参与首发,转载请注明出处。(www.canyu.org) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2255941028
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·有民众暴力才有势力均衡/陈永苗
·底层抗争是民国当归的复国革命/陈永苗
·陈永苗:南周“读懂中国”牌匾落下来
·陈永苗:中华人民共和国根本不存在的国际法分析
·陈永苗:中华民国在大陆区的法理状态
·陈永苗:习近平民族复兴是国内殖民的法西斯主义
·陈永苗:广电总局放出电影《1942》是对民国当归的狙击战
·陈永苗:民国回归的当下性
·陈永苗:进入新共和还是回归民国奠基
·陈永苗:宁波人憋在嘴里的话:政府实在靠不住
·陈永苗:诺奖到底是给作品还是给中共党员
·陈永苗:谁们下令要洗脑香港的未来
·改革已死 公知已亡/陈永苗
·陈永苗:来个中华民国护照抛弃国共合作
·陈永苗:大陆沦陷区的“民国党人”
·改革已死,民国当归/陈永苗
·陈永苗:改革已死,民国当归
·陈永苗:薄“风波”左右之争符号化表达困境
·维权与维稳的对撞已成政治主轴/陈永苗
·陈永苗:要么法西斯主义,要么民国当归
·陈永苗:堂堂正正的出场—三评王登朝
·陈永苗:热烈欢迎五毛上网来破局
·陈永苗:南周事件发酵了“改革已死”共识
·陈永苗:受迫害感是一种暧昧不明的方向——评南周社论事件
·陈永苗:给联署《改革共识倡议》72学者一记警世钟
·陈永苗:呼吁关注筹办民主聚会判14年的警察王登朝
·陈永苗:民国宪政派微博遭到镇压
·陈永苗:《就曹海波致马英九公开信》已由网络上下提交总统府 (图)
·陈永苗游精佑等就曹海波判刑八年致马英九公开信
·陈永苗:以兄弟朋友的方式纪念蒋介石冥诞125周年
·陈永苗:宁波抗争没有结晶出自己新鲜元素
·陈永苗: 莺歌海征地是央企对民众的法西斯战争
·陈永苗:“改革已死”迫使中共应牌频频发声高举改革
·陈永苗:谢长廷,你他妈的才与我们作对
·陈永苗:谢长廷访陆:好菜端到厕所吃访陆:好菜端到厕所吃
·陈永苗:游明磊传单“恢复中华”
·陈永苗:烧南方系,就是烧掉改革幻想
·陈永苗:药家鑫案是阶级矛盾不可调和的产物
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。