页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

习近平能搞好的独裁?/刘小东
(博讯北京时间2013年4月08日 来稿)
    
    作者:刘小东
      

    经济学家茅于轼在接受FT中文网专访时说,中国过去三十年快速发展,政府起到关键作用,而政府最大的成功,在于政治稳定。他认为一个强大的政府、甚至独裁的政府,不一定是坏事,“好人独裁,比民主更好。”
     
    茅于轼先生的话语一出,引来了各界人士的不同声音,每个人站在不同的立场上纷纷发表各自的意见。看过相关视频之后,引起了本人更深层的思考,让我们从不同的角度更加清晰的去分析一下独裁政治与民主政治究竟孰优孰劣。
      
    生命存在自组现象,自组必然产生分化与核心,社会人群同样存在自组现象,也必然要产生分化与核心。因此,社会的运转必然要围绕着一定的核心人物和核心价值观念展开有目的的发展。世界的各种现象和社会各项事业并非孤立存在与发展的,它的存在与运转需要核心力量来加以调整,才能实现有秩序的运转和发展,帝制也好,专制也好,只不过是符合了这种普遍的自然规律,他的废止仅仅是因为他阻碍了社会不断实现自组和更新的需要。而民主是只是形成和反馈机制,而并非要形成全面的自由化。民主只是要保障这种自组和更新能够持续不断的形成和发展下去,社会成员也只有围绕各自核心的价值目标下展开竞争与合作,才能在不断积累共识的基础上向前发展。
      
    社会为人群提供了各种各样的舞台和焦点,在某个领域内或某个问题上人群针对该领域或该问题的研究会形成各自的成果和观点,针对不同的研究的成果和观点人群间会形成普遍的争论和博弈,那些成果和观点经常能够被验证和认可的人会渐渐成为该领域、该问题或该人群的权威。
      
    正如经过体育竞技、学术交流,行业比武、经济博弈、军事博弈……诞生的各类精英,他们都代表了各自领域的权威。
      
    权威的形成会给人群带来对解决问题、探索问题的思路、方法和捷径,他们的思路和方法甚至让大众会产生魔幻效应,因此人群会形成对权威的效仿,甚至膜拜。其他动物也是如此,只不过它们针对的领域和问题较为狭窄而已。能够综合各个领域的观点和成果的人就会成为思想权威,能够综合各个领域的观点和成果,且从形象、能力到观点再到实力及至思想上……都有影响力的人物会成为政治权威,秦皇汉武、唐宗宋祖……无不是这样的人物。他们事业上的成功也给他们带来了性权利和其他权利的扩张。这不能说是历史的逆流,而是生命本质使然。
      
    然而,专制社会的权威大多并非来自各个领域自由博弈产生的权威,他们的权威地位是通过继承或者是依赖专制制度形成的。权威在专制制度之下会逐渐失去广泛的群众基础和产生机制。这些权威除了接受现成的优势的性权利和其他权利之外,并不会给大众带来解决问题的思路、方法和捷径,指鹿为马的现象比比皆是,各种继承、指派或是越俎代庖会导致权威光环的丧失殆尽。中国人在历史的泥泽中始终徘徊不前,于是这就形成一个个朝代的更迭。
      
    权威的诞生正因为广泛的群众基础和强强之间的对弈,失去了群众基础和竞争机制社会必然逐渐衰弱。没有产生机制和制约机制下,人们不知道该信什么,不该信什么,错的能变成对的,对的能变成错的,强的能变成任人践踏的,弱的能变成受人推崇的……人们必然陷入信仰的迷失。回首近代中国,刘少奇能被关进牛棚含冤而死,彭德怀能够被批斗,邓小平能够被下放,薄一波、宋任穷……能够被打倒……军事权威在专制制度下竟然都能连自身都不保,让百姓能不产生思想上的迷茫?
      
    我们看到权力中心的形成来自于不同力量的集结和对抗,而一旦落败的一方失去反抗能力,必然要产生新的独裁者。民间通过自由博弈酝酿新的权力中心的机制必然会受到严重的排挤和打压,在缺乏竞争基础和竞争机制的条件下,强干弱枝势必会造成独裁泛滥,百姓们唯一能够期盼的就是好人独裁。
      
    好人独裁正如茅于轼先生所讲的确会给社会带来稳定和超常规发展,但是却会造成因果关系的失衡。好人独裁也意味着独裁,上级独裁,下级必然是要服从,服从则意味着超出自身能力范围的优秀成果和错误恶果都要全盘接受。
      
    汶川地震后,全国纷纷援建四川等灾后地区,很多灾区灾后建设的要比其他地区要好得多,少数人受益了,但对于其他地区来说却很难说是利益上的公正。这种现象在我国一些地区甚至会形成恶性循环,一些一贯的洪灾区,灾民为何不想方设法的搬走?就因为每次灾后政府就要进行救助,救助之后生活的反而比不受灾的地区要好,谁还想搬走?类似这样的事例严重违背了因果律,也严重违背了生命趋利避害的原始本能,必然要滋生各种弱胜优汰的不合理现象。
      
    再者,本人不同意茅于轼先生关于对毛泽东的评论,毛泽东未必不想把一个国家搞好,毛泽东未必不是好人,他的执政也未必不是好人独裁,新中国成立确实也取得了很多举世瞩目的伟大成就,他只是染上了独裁的恶习才造成冤魂咽天、饿殍满地、人心向背……
      
    好人独裁也是独裁,独裁就会使因果互不搭界,利益不能实现公正,独裁就意味着人民要被迫全盘接受不属于自身能力范围内的优秀成果和错误恶果。
      
    试想一个庞大的独裁政府形成的政治经济军事利益团体对社会构成的非正当竞争会直接导致民间力量的无法汇集,而民力衰弱则同时意味着国富民穷。
      
    20世纪60年代后期,由美国国防部高级研究计划局ARPA提供经费,联合计算机公司和大学共同研制而发展起来的,它借助于通信系统,使网内各计算机系统间能够相互共享资源,最终导致一个实验性的4个节点网络开始运行并投入使用。该项技术因为是国家投资,在美国国家投资产生的成果属于全民,最终导致这项技术成果逐渐普及,成为影响当今世界经济的一大热点。
      
    而在我国,庞大的国有企业当初形成都是通过吸收民间资本和动用民间劳动力形成的,而他们的技术成果和公司股本仍旧据为国有,民间何以形成足够的力量来发展自身的经济?一个头大身子弱的人怎能健康的成长?强大的国家政治经济军事利益团体的形成直接影响了民间通过自组来壮大自身,这样的机制又怎能不为独裁者提供肥沃的土壤?
      
    谁发现谁主张谁落实谁受益,谁主张谁拥护谁推行谁承担责任,这应当是自然界的铁律。世上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨,谁都是自身利益的维护者,公权力实现的只是共同利益,不属于自身的利益怎能说是共同利益呢?所以即便好的独裁者给自身带来好处,人民也只是独裁者掌中的玩物,自己也没有能力消化吸收。只有限定政府的责任范围,使民间走向自治下的统一,才会有祖国的又一个春天。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4191950149
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·我们一定有人参与体制内斗/刘小东
博客、论坛推荐文章:
  • “8.19”事件的再反思
  • 中国式社会主义军事管理全球开花
  • 中国式社会主义军事管理全球开花
  • 什么是坏政府
  • 紀念抗日名將胡宗南逝世44週年
  • 狗比狼更凶残
  • 大陆网军抹黑香港示威者 推特和脸书暂停大量中国帐号
  • 涓浗璐㈠瘜閮芥槸鍊熸潵鐨
  • 天才是一种命运
  • 天才是一种命运
  • 天才是一种命运
  • 天才是一种命运
  • 若你是国泰航空CEO你会怎样做?
  • 苦难三部曲之二《兽影》(长篇小说之10)
  • 假新闻创造历史
  • 没有官方认证的新闻都是假新闻
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏河南人把中国人变成了畜生
  • 滕彪"Cetotalitarismehightechestsansprécédent"
  • 百家争鸣港警迅速公安化的启示:制度
  • 上官天乙对抗乱港暴力,我们应该更加果决一些
  • 生命禅院【禅院百科】空间
  • 台湾小小妮恨鐵不成鋼
  • 张杰博闻弹棉花与弹钢琴的悲歌
  • 谢选骏川普自己给自己降息
  • 张杰博闻女和尚
  • 台湾小小妮微中子
  • 张杰博闻中共组织部不简单选贤任能无官不贪
  • 谢选骏病猫治国——不得善终的国家才选择独裁制度
  • 台湾小小妮230
  • 少不丁井水不犯河水,河水必犯井水
  • 点滴人生港事隨筆:林鄭能平息風波嗎?
  • 台湾小小妮一群白內障
  • 谢选骏川普自己给自己减税
    论坛最新文章:
  • 巴黎解放75周年狂欢 巴黎街头再现当年
  • G7峰会暴力示威者遭水炮催泪弹 法警拘38人
  • 8.25遭瓦斯水炮 香港示威者背水一战抵抗蚕食
  • 新加坡居住正义启发香港破解政经矛盾
  • 央视没了“暴动”新闻 人民日报称“我的香港朋友”
  • 示威“翻转”九龙警射催泪弹惹更多“拖鞋革命”
  • 持五星旗人士包围香港电台见记者就骂就打
  • 澳门1人“选”特首贺一诚零意外当选
  • 流亡孟加拉国20万罗兴亚难民举行纪念活动
  • 金正恩亲临现场监督朝鲜火箭试射活动
  • 以色列空袭叙利亚境内伊朗目标
  • 韩国在独岛举行军演 日本对此提出抗议
  • 成都秋雨教会长老李英强保释后被遣返湖北
  • 中国爆非洲猪瘟但需求未减 法国养猪业获益
  • 非洲5国和印度应邀参加G7峰会
  • 亚马逊大火:马克龙3条建议
  • 英国驻港领馆雇员获释返港 英政府表欢迎
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。