页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

温家宝即将退休时遭遇政治重炮,谁干的?
(博讯北京时间2013年4月05日 转载)
    来源:明镜新闻
    
    
    
    温家宝行将退休 遭遇如此政治重炮,到底是谁干的?(图)
    
    温家宝即将退休时遭遇政治重炮,谁干的?


    
      不少人认为温并不会因此倒台。一位网民表示,他虽然惊讶于温家宝家族财富数字,但是这个报导一点也不令人意外,因为在今天的中国权力和金钱的勾结随处可见;他不认为温会有事,也相信共产党应该很早就有在调查此事,“如果这件事会是问题,那它早就是问题了。”
    
      在 分析温家宝家族丑闻事件可能在政治上对温家宝产生的影响时,《纽约时报》指出,数字政治分析人士表示,即使在离任之后,作为党内老领导,他还将在幕后保有 强大的政治力量,但这些显示其亲属曾在他任期内积累巨额财富的材料,几乎肯定会削弱他在党内的地位。研究中国政治的专家,美国加州克莱蒙•麦肯纳学院的政 府学教授裴敏欣认为,“这将影响他手中剩下的政治力量”。
    
      《华尔街日报》Jeremy Page10月28日的报导认为,《纽约时报》的调查新闻让温家宝在这多事之秋备感压力。按照计划他将卸下党内职务,并在2012年离开总理的位置,如同 其它即将退休的领导人,他一直努力在新的领导阶层中安插自己的人马,以保护私人利益和维持政治影响,然而,这枚重磅炮弹却可能让他分身乏术。
    
      《纽约时报》的报导无法毁灭温家宝
    
      《亚洲时报在线》的彼得•李(Peter Lee)在10月31日的文章中认为,在没有更进一步的关于温家资产消息的情况下,《纽约时报》的报导其实对温家宝并非有毁灭性影响。
    
      《卫报》的文章指出,温家宝在中国的政治生态中有绝妙的政治生存本能。他1989年就站在前总理赵紫阳身旁,当时赵紫阳正在巡视天安门广场前的学生示威者被中 共指控为“分裂党”和“支持动乱”,下台后一直被软禁在家。温家宝不仅无事,而且能在中共体制内继续做官,这证明温家宝有能力继续在中国最危险的政治团体 中拓展生涯。
    
      法国塞尔齐-蓬多瓦兹大学高级教师张伦在接受法广采访时也表示了类似观点,t他认为,温家宝的政治智慧是相当高的。他说:
    
      【对温家宝的评价几乎是两极的。一方面许多人非常欣赏他。把他作为一个亲民的这样一个改革的声音的代言人。 但另一方面,我们也听到民间的许多嘲讽,说他是“影帝”。说他做的许多的事情都带有相当的表演性。我个人认为,温家宝还是有相当的真诚的,还是希望中国能 够进步,希望中国的民众能够得到更好地生活和自由。
    
      他的所作所为,是不是有相当的表演成分?这个我也不敢否认。在这 样一个体制当中,能够走到这样一个位置,大概在权术的斗争中都是一个高手。他的政治表态,是不是有做戏的成分?至少有一点,温家宝很清楚。他占有一个很好的位势,就是说你们不改,那我也是给历史留证。我发出这种声音;那你们改了,那我就占了先机,我就继承了胡赵路线的旗帜。在这一点上,温家宝的政治智慧是相当高的。
    
      至于他的家人怎么样?中国的民众需要破除这么一个观点,即使温家宝真的是主张改革主张中国进步的人,我们 也不敢确定这样一个人家里一定就很廉洁,这里面没有什么必然的联系。中国的民众一定要从这种道德化看问题的方式当中走出来。这样,有助于一种民主的法制的 文化在中国大地上真正的生根。】
    
      “阴谋论”有很大市场
    
      《纽约时报》这篇报导刊登之后,许多读者在震惊温家宝家族拥有如此巨额财产的同时,还有不少人问:在温家宝行将退休之前,竟被如此重炮打击,这到底是谁干的?
    
      目前流传的主要说法是将《纽约时报》的报导同反对温家宝和拥护薄熙来(专题)的势力相联系,《纽约时报》阴谋论有很大市场。其实《纽约时报》的这篇报导中也提及:“与温家宝相识20多年的一位前同事在不具名的条件下表示:“他的敌人正在有意泄露这些消息给他抹黑。”
    
      由于《纽约时报》调查新闻公布的当天,正好是下台不久的重庆前市委书记薄熙来(专题)被全国人大终止代表资格,于是亲薄派鹰眼盯住了温家宝家族这一推测占了上风。
    
      旅 美学者冯胜平在10月上旬在纽约长岛举行的“胡赵精神与宪政转型国际研讨会”上发表的题为《党国、军国、民国与中国共产党的政治改革》的演讲中指出:在中共党内,薄代表极左,温代表极右。如果说薄 的唱红打黑是要恢复党国,温的普世价值则是在呼吁民国。对正在形成的军国,它们都是威胁。薄熙来(专题)的阿基利斯之踵是王立军,温家宝的软肋是他那些贪得无厌不 知收敛的亲属。如果说“倒薄”失去部分人心,以贪腐之罪“治温”倒可能收回人心,彰显中央反贪治腐的决心。毕竟,无论中央如何定案,不会有人相信薄熙来垮 台是因为腐败。而温相贪名在外,早已是海内外认定的中国首富。普世价值调子唱得太高,打薄又得罪了太多的人,没有“太子党”背景的温家宝犯了跟薄熙来一样 出头鸟的错误,很可能成为下一场党内斗争的牺牲品。
    
      而网名为“樵夫”的作者,10月27日的专稿分析则认为,这次 《纽约时报》等对温家宝的贪污腐败报道,其实并无新意,只是重复了一些早已在网络上流传且已经被证实根本不成立的传言而已。不过,在这个时候利用《纽约时 报》对中国社会政治了解的局限来发动对温家宝的攻击,并不是偶然的,而是要在关键时刻打击中共内部的改革派。因为温家宝可以说是继胡耀邦、赵紫阳后中共的 又一位重要的改革推动者,他坚决反对薄熙来的“唱红打黑”,更一直在力主改革派人物进入下一届政治局常委。现在中共高层正在为十八大政治局人选进行最后的 激烈斗争,以“贪污”为借口对温家宝进行攻击,目的是非常显然的。
    
      在《纽约时报》发表这篇调查报导之前,博讯网10月23日就披露,有数家海外华文媒体收到有关温家宝的重磅爆料材料,数家美国英文主流媒体也收到温家宝家族的详细材料。这个现象让人警觉,这是继6到9月 期间对习近平(专题)进行媒体抹黑攻击未遂后,保守派在十八大前发起的对温家宝的新的一轮立体媒体战。这一报导的出现,进一步加重了人们对《纽约时报》报导幕后有 鬼的想法。 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
35228781259
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·李克强治‘房’比温家宝略高一筹
·李总理温内阁:温家宝的十员干将/施三尻
·西诺新唱:温家宝叹息《十年一场梦》/视频
·王维洛:温家宝任内最大的决策错误
·胡锦涛要求温家宝、习近平为周永康站台
·温家宝:权力过分集中是滋生腐败的根源
·牛刀:温家宝实际GDP增长不到5%
·周重:致中国国务院温家宝总理的圣诞卡
·咱天津人里的精英——温家宝、夏宝龙 (图)
·为什么揪住温家宝不放/晴朗
·温家宝家族财富爆料人应该是平安保险公司内部人所为
·温家宝的利用价值已尽
·枪打出头鸟 牺牲温家宝/吴学灿
·请温家宝以死的气概证实政治清白/雷鸣
·云南“拘放”事件显示:温家宝再次欺骗人民
·温家宝不是“匹夫”--评《总理家人隐秘的财富》/华夏
·余杰:温家宝向我道歉,才是真正改革派 (图)
·比照美国法律,温家宝财富积累运作是重大联邦刑事案件/雷震
·温家宝总理何不以“公布财产”反击/淳于雁
·温家宝光说不练 非不愿,乃不能也 (图)
·温家宝与薄家的恩怨 早在文革时就已开始 (图)
·周生贤能保住环保部长位置,可能获温家宝支持
·副总理分工爆冷门:温家宝亲信马凯管金融
·温家宝谢幕 27亿美元家产没说清 (图)
·温家宝欲“还原”真相 结果是越描越黑 (图)
·温家宝要想挽救名誉,其实并不难 (图)
·令计划与温家宝让团派失势 中国迈入崭新的太子党时代
·温家宝家族财富,估测准确的价值并不容易
·朱镕基是法家,温家宝是儒家,李克强是杂家
·周生贤疑成新内阁第一个祭品 涉温家宝家人
·李克强Style与温家宝不同 首场记者会口号多
·异常罕见 温家宝报告的反对票竟超过百票
·李克强任中国国务院总理 与温家宝握手
·爱知行向温家宝总理道别!给李克强提希望
·温家宝天津21平米旧居 成了风水豪宅
·温家宝多次直接改政府工作报告 要起草组改文风
·2012年温家宝与中外记者见面并答问全文
·维基解密:温家宝曾想与钻石女王张蓓莉离婚
·刘杰:致温家宝总理的公开信 (图)
·致中国国务院温家宝总理的圣诞卡
·刘杰:致温家宝总理的公开信
·胡琴呼女士给中共胡锦涛、温家宝先生的公开信
·卖肾捐枪护身启事——致胡锦涛、温家宝公开信/李继超 (图)
·成都“学生右派活化石”罗开文至给胡锦涛主席和温家宝总理的两封公开信
·给温家宝总理的信:揭露中国平安马明哲侵吞员工巨大利益真相 (图)
·见到温家宝后,反遭惨无人道的迫害/周育华、杨桂芹
·医院停针断药求助温家宝总理/刘淑英、陈文秀
·致温家宝总理的公开信/澳洲华人程宗裕
·见总理被掐脖子 葛志慧给温家宝的公开信 (图)
·美国访问学者蔡新:致胡锦涛主席温家宝总理的公开信
·张贵兰、周怡婷给温家宝总理的信 (图)
·给温家宝总理、孟建柱部长一封备案信/天津谢金凤 (图)
·旅日华侨致温家宝总理第三封信 (图)
·温家宝与上访者精彩瞬间;国家信访局在作秀
·致国务院温家宝总理的鸡毛信/北京经租房访民周重
·至国务院总理温家宝和法制办一封公开信
·至胡锦涛总书记,温家宝总理及国务院的一封公开信
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。