页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

官僚特权集团的定型成熟和让苏联积重难返/唯实
(博讯北京时间2013年4月04日 转载)
    
    来源:唯实
    

      对苏联社会主义传统价值观念最有力的冲击,莫过于苏联权贵们自己的表演。当苏联的平民百姓从有限的孔隙中窥见这些传统价值观念的布道者是如何热衷到西方“禁地”旅行,如何嗜好西方的时髦商品时,过“左”的、悖乎常理的那些说教,便成了使权贵们难堪的讽刺,这个集团由于在工资、津贴、出国、住房、用车、医疗待遇、商品供应以及子女家属的工作安排等方面享有种种特权而使共产党的威信、社会主义的信誉在民众的心目中大受贬损。他们的世界观和生活方式已经同普通劳动者格格不入了。勃列日涅夫当年曾对自己的弟弟说:“什么共产主义,这都是哄哄老百姓听的空话。”
    
      官僚阶层高高在上,日益脱离群众,既是其特权地位的结果,也是维持特权地位的条件。而且他们也必须更加依赖最高权威者,时刻记得若脱离最高权威者的庇护将一无所有,这也使他们逐渐失去了对抗上层的勇气和意志,最终是整个官僚集团日益保守和僵化。
    
      苏共只能维持其表面强大,只能以手中的强制性权力来镇压一个个的反对意见和所谓对手。强力的不断使用更加强了人民对政权的不认同,而慑于暴力的人民对党和政权的不满由于没有合理的表达机制,因而矛盾更加尖锐和不可调和。
    
      作为计划经济最大的受益者,特权集团对于改革对他们的利益的冲击极为恐惧。经济上,变计划为市场,意味着它们不能再控制经济指令以为自己服务。市场经济是法制经济,计划经济则更多是一种人治经济,若成功转型,他们的特权和利益很大程度上就要丧失,这是他们无论如何也不能容忍的。政治上,民主政治的实行意味着还权于民,还权于社会,这无疑是触碰到了特权集团的根基。巨大而无约束的权力是他们的依靠,权力的特性决定他们不会放弃权力,把它还给人民。“他们害怕改革会使他们失去既得利益,所以时常披着马列主义外衣扼杀改革中的创新思想”。
    
      这些都暴露了苏联统治层,也即官僚特权阶层的极端保守性和虚弱性。
    
      官僚特权集团为了维护自己的既得利益,千方百计地抵制和反对改革,使社会主义改革不能深入、顺利地进行下去,错过了改革机会,官僚集团从内部使改革的目标受到扭曲,改革总体上是按照有利于官僚的方向进行的。
    
      美国一个专门研究俄罗斯问题小组的负责人弗兰克克奇福德说:“苏联共产党是唯一的一个在自己的葬礼上致富的政党。”
    
      苏共的一些领导人意识到了这个庞大集团的可怕,也想要进行改革。但正是体制最需要改革的时候,这个阶层却走向定型和成熟,苏共因此难以正确地制定和执行充分体现广大群众利益的政策,可以说,已经积重难返了。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2942024
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·破局在即 当局或像苏联解体/罗立为
·为什么说前苏联为何是军国主义国家
·苏联剧变和解体的根本原因在于俄罗斯落后的传统文化/刘添才
·里根政府经济战争加剧苏联解体/ 曾镜涛
·吴戈:中国简单粗暴的社会治理理念来自苏联
·外媒:中华帝国是苏联接班人
·谢选骏:苏联造成了1929年世界大萧条
·解龙将军:毛泽东为吃糖竟感激苏联匪帮
·苏联剧变:求生还是找死?
·朝鲜恨中国,如同中国恨苏联
·解龙将军:李大钊是苏联特务
·《苏联剧变主要原因的系统分析》商榷/马闪龙
·苏联解体后,是谁阻止了第三次世界大战?
·如果连苏联都能瞬间衰败,哪个国家不可能? /潘维
·苏联改革模式正在解体/刘自立
·二战期间苏联在中国的代表孙平 /史东
·某知名教授谈苏联解体和我们的现状(上)
·格丘山: 渴求苏联爱情的刘淑珍 (图)
·屈陆民:杨振宁无知佬儿,本人免费指点你苏联时代科学进步之缘由
·伯顿认为习近平和前苏联的勃烈日涅夫一样
·苏联教训吓坏中共 习近平无改革意愿
·官媒直言:中国要么顶住压力要么步苏联后尘
·中共召开十八大 世界网民联想苏联
·北京排水设施从干燥国家苏联学来
·北京排水集团回应设施落后质疑:从干燥国家苏联学来
·孙文广:纳粹、苏联特工头子下场(附多图) (图)
·中国体育成就缘于苏联经验? (图)
·洪深:凤凰台号召纪念苏联819政变20年
·苏联政治局纪录:北京1989六四镇压死了3000人
·苏联政治局纪录:北京89民运死了3000人
·学者警告:中国可能重复苏联解体恶运 (图)
·俄学者:中国或象苏联重复解体命运
·发改委杂志:中国改革前景取决于去苏联化程度
·《南方人物周刊》访戈尔巴乔夫,借苏联解体促中共政改(图)
·孙文广:从纳粹、苏联到中国的金牌体育(图)
·南风窗:政改的探索与前景——政弊来自苏联、民主浪潮浩浩荡荡
·毛新宇:毛岸英要斯大林批准去前线,爱苏联就像爱中国一样
·新疆有个神秘大坑:偿还了欠前苏联40%的外债(图)
·前苏联游客与我讲述苏联往事 孙武俊加拿大首都渥太华国会山上访抗议日记2011年3月18日 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。