页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

普京签反腐令,中国怎么办?
(博讯北京时间2013年4月04日 转载)
    
    来源:德国之声中文网 作者:吴雨
    

    ●据《俄罗斯报》消息,总统普京周二签署命令,拒绝申报财产者将被解除公职。对比中国,北京四位公民街头呼吁官员公示财产被刑事拘留。历史学者章立凡表示:俄罗斯走到这一步,中国怎么办?
    
    据英国《金融时报》和《俄罗斯报》等媒体报道,俄罗斯总统普京于4月2日签署命令,宣布俄官员个人收入和支出申报材料的截止日期由原定的4月1日延长至7月1日,要求本国高官和政府工作人员在3个月内关闭他们的海外账户并出售海外资产,否则将被解雇。另拒绝申报财产者将被解除公职。
    
    据悉,官员申报的收支信息经由俄税务机关、社会组织等机构联合审查后,再通过俄罗斯官方机构网站公布,以便让民众进行监督。普京的新闻秘书佩斯科夫1日表示:"总统与总统办公厅所有官员皆遵照法律规定,填写并提交了申报材料"。早在2010年5月,普京和梅德韦杰夫已经率最高层政府官员,在政府网站"晒收入";2012年俄罗斯官方公布的官员2011年收入申报信息,普京公布了当年收入366.1万卢布(约合9.12万欧元),除此之外他还公示了名下的公寓、车库、土地和汽车等。
    
    据非政府组织"透明国际"2012年12月4日公布的报告显示,2012年度全球腐败指数报告。中国排名第80位,2011年为第75位。而俄罗斯2011年排名第143位,2012年排第133位。根据调查,俄官员腐败程度比中国更为严重。且俄各级官员普遍并不情愿公开个人收入及财产情况,地方较中央更为严重。新一轮俄罗斯反腐风暴启动,令行禁止,去年共有130万官员申报了财产,总共有322人因财产申报问题"丢官"。2012年11月,先后有俄前国防部 长谢尔久科夫及两名副部长、俄武装力量总参谋长马卡罗夫、俄前地区发展部副部长、滨海边疆区政府主席帕诺夫、俄航天署空间系统公司总经理乌尔利奇奇、俄前农业部部长斯克伦尼克等高级别官员相继落马。
    
    在罢免和惩治一批高官后,俄罗斯又着力打击"裸官"。俄罗斯下院杜马在第一审通过了禁止公务员和国家官员及其配偶和未成年子女拥有海外资产的法律草案。法案还对触犯这项法律的官员规定了从5百万到1千万卢布(16至32万美元)的处罚或高达5年的监禁。
    
    自去年中纪委书记王歧山履新后,频频表示要出重拳打击腐败,习近平在今年1月也表示要"苍蝇、老虎一起打",但至目前并未有"老虎"级别官员落马。3月31日,北京四位公民在商业区发表公开演讲,力促官员财产公示后,被警方以涉嫌"非法集会罪"刑事拘留。
    
    "习主席应该从俄罗斯取回这个经"
    
    中国与邻国俄罗斯,除有地缘政治原因的密切关系外,未解体前的俄罗斯在早年间也一直扮演着中共意识形态导师的角色。此次普京反腐命令经由中国媒体迅速传播,关于普京反腐令有八百余万条微博讨论内容。
    
    网友在转发该条新闻的同时表示"羡慕嫉妒恨" ;"YoYode爸爸"表示:"普京令让天朝情何以堪!";"金翼之漾"认为这条新闻无异于打向中国领导人的一记响亮耳光;北京刑事律师张雨写道:"普京再次显示他的铁腕性格"。推特网友"皆是虚妄"则表示:"普京这种靠强人政治而不是制度建设来的东西很不可靠,最终可能只是洗牌手段。"
    
    今年1月发起"官员财产公示"签名活动的律师丁家喜向德国之声表示,习近平刚刚结束俄罗斯之旅,如果能取回这本经,对于中国将是有价值的行程:"习总应该好好学习,这个经应该取,也不枉那边撒钱。否则中国和主流文明距离就越来越远了。"
    
    "公布财产会不会造成体制内的剧烈反抗?"
    
    中国知名历史学者章立凡近日发表文章《与其赦免贪腐不如清理门户》,就有学者主张有条件赦免贪官发出评论,认为可以尝试如下办法:"全体党员干部重新登记,不愿公开财产者,可选择放弃。出局后若不忿,根据宪法第三十五条关于结社自由之规定,可另组一个'腐败党'来竞争。"
    
    章立凡向德国之声表示,近邻俄罗斯的作法将对中共当局产生一定的压力:"不管怎么说,中俄两国对比还是很强烈的,本来都是社会主义阵营国家,现在来看,俄罗斯已经走到这一步,那么中国怎么办?"
    
    至于中共当局会不会动真格反腐?章立凡指中共官员以利益为纽带形成联盟,贪腐使整个党如一个罹患癌症的病人,中共新领导人将面临两种局面,一种是癌细胞大面积扩散,无法再采取手术,被迫采取保守治疗直至死亡;一种是及时手术切除癌变部位。但牵一发而动全身的反腐,胡耀邦和赵紫阳早年间反腐和政改被利益集团束缚而失败已是先例,未来中国之路,将考验新执政者的魄力和胆识:"就是看他们自己判断他们的病到了哪个阶段?整体的体改会不会加速崩溃?如果公布财产或清理门户会不会造成体制内的剧烈反抗,这种可能性也不是没有。"
    
    本文来源:德国之声中文网 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
41191910010
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·权力产生的方式决定了王歧山无法在反腐上有所作为 /石依地
·刘杰:筹建“维权反腐自愿者协会”倡议书
·姜维平:李克强口若悬河,反腐有多少“干货”?
·冼岩:“潘任美”昭示中国反腐为什么不能成功
·网络反腐 走在任重道远的路上
·寄语全国两会:加强反腐倡廉/袁宗平
·余英时:中国民间的宪政运动和反腐运动
·中国反腐需要更多“房媳”爆料人
·冼岩:习近平反腐,真反还是假反?
·反腐首轮失势 习近平颓于腐败泥潭/宋英杰
·华颇:中共反腐机制将有重大调整
·落马贪官提前出狱大受欢迎是对新班子高调反腐的一大嘲讽
·中国反腐浪潮中的女人们
·查建国:反腐浪潮给习李出了两难题(与环球时报争鸣之45)
·BBC:中国反腐要“动真格”的了吗?
·想反腐成功 将鸟儿关进笼子
·“床上反腐英雄” 赵红霞的会有什么命运?
·戴志勇:反腐找对路,五年可见效
·法制晚报:制度反腐核心是权力结构改革
·北京公民表达反腐要求竟被关押派出所 (图)
·李克强反腐第一剑,斩向政府接待费用 (图)
·珠海一镇反腐举措:村官任上不贪落选可保原待遇
·王岐山反腐要触动既得利益:重点是国资、国企
·反腐要动真格:两名部级官员——周生贤、蒋洁敏被调查
·何增科:宪政民主是打破反腐围城的突破口
·中共中央反腐盯紧裸官
·中国反腐进一步深化 高官子女纷纷回国
·中国反腐进一步深化,高官子女纷纷回国
·习李上马 金融反腐成首个战场
·中共反腐挥刀 王岐山已从证券业下手
·中国网络反腐不容小觑
·"铁道部一直是“国中之国”,撤销有利反腐"
·中国将建立房产统一登记制度为反腐打基础
·法工委副主任:正在研究反腐败法立法工作
·代表委员称网络反腐倒逼公权力改革
·08宪章签署者拥习反腐,要求释放刘晓波
·陕西省长娄勤俭:网络反腐方法很有效
·中国:高层反腐败,催生送礼新门路
·访民反腐组歌/视频
·只因坚持反腐 最后人亡家败
·坚决拥护习总书记老虎苍蝇一起打反腐倡廉依法依德治国
·傅达林:赵红霞变“反腐英雄”真讽刺
·写给习主席的信(反腐倡廉,为民申冤)
·广西防城港黄锐坚持十年反腐败,多次被暗杀未遂
·习总书记反腐大潮席卷神州 广西商务厅厅长刘树森在劫难逃
·广西腐败集团在都安瑶族自治县残暴杀害17名反腐人士
·丁华,洪玲玲和刘桂芳联合国上访维权记—腐败和反腐败 (图)
·10省74位反腐遭报复人士急需求救
·举报部门形同虚设,反腐行动成空谈!/吴业夫
·举报部门形同虚设反腐行动成空谈/吴业夫
·但愿天津河北区法院不被炸,人不被杀 /反腐义勇军(张建中) (图)
·坚决反腐败、却遭到诬陷诽谤及非法拘留
·公民反腐网站哪里不合法?
·天津访民在高院抗议一周年回顾/反腐义勇军(张建中) (图)
·举报有风险,反腐会丧命/张建中 (图)
·反腐维权人受百姓的支持而受到政府的打击/尹卫和
·天津的反腐展览能让腐败法官害怕吗?——致天津市高级法院院长李少平一封信/宁津霞
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。