页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

薄熙来案件:新传言究竟有几分可信度?
请看博讯热点:王立军、薄熙来事件

(博讯北京时间2013年4月03日 转载)
    
    来源:俄罗斯之声
    

    ●轰动性的重庆市委书记薄熙来案件让中国领导层在2012年的换届工作变得灰暗阴郁。有关该案件的情况,无论在中国国内还是在国外都出现了如此众多的各种令人惊诧的材料,以至于大家开始逐渐要将其忘却、或者起码不再那么醒目。但是,前不久由美国“公共事务出版社”出版的有关薄熙来案件的书籍上架后,在研究中国问题的专家中间引起了巨大的兴趣。在这本书中,就这起案件给出了不少新版本和信息,这使我们对这件政治倾轧案件的幕后真相有了更多的了解。莫斯科大学亚非学院副院长安德烈·卡尔涅耶夫也对这本书的结论颇感兴趣。
    
    这本书是由香港明镜出版集团总经理何频和美国多维新闻网奠基人黄文广共同撰写的。何频在接受媒体采访时就撰写该书的一些情况进行了介绍。据说,这本书正准备发行中文版,取名为《中国权贵的死亡游戏》。
    
    这两位作者是在所谓的“重庆事件”肇始之际收到各种电话信息后开始对其进行研究的。这些有关重庆事件的信息具有独家特性。此后,他们有幸将资料来源不断扩大,提供信息的人大约有50位。在他们当中即有薄熙来的反对派也有支持者。
    
    有很多颇值得揣测的地方。比如,在王立军于2012年2月逃往美国驻成都领馆前,他已经试图在英国获得政治避难。据本书作者介绍,早在2011年11月份的时候,在发现尼尔·海伍德尸体仅过几天之际,王立军曾改变外表装扮,出现在英国驻广州领事馆。但他没能说服领馆的工作人员认真对待他的意愿。在潜入美国驻成都领事馆之前,王立军还曾若干次与美国和德国驻重庆的领馆工作人员进行联络。
    
    何频所列举的一些信息让人震撼。广泛流传的意见认为,推翻薄熙来是刚刚离职的胡锦涛总书记的主要“贡献”之一。但有别于这样的看法,本书作者认为,胡锦涛并不是薄熙来的敌对方。恰恰相反,他曾是其庇护者和盟友。
    
    该书作者提请大家关注这样的众所周知的事实:胡锦涛从意识形态上接近于左派。根据记者调查资料,薄熙来和胡锦涛之间的关系是亲近的、互信的。在北京的时候,薄熙来曾有很多与胡见面和长谈的机会。本书作者还指出这样的情况,胡锦涛一次也没有到“红都重庆”视察过。很多人认为,这一事实说明胡锦涛对薄熙来在重庆的政策并不认同。两位作者认为这是不正确的看法。据他们介绍,他们掌握胡曾计划在18大前前往重庆、并对薄进行支持的信息。该书作者还确信,薄熙来在重庆实施的路线在前总书记的内心深处找到了共鸣。也许,他认为正是重庆的经验才是其做为党和国家领袖的更为重要的遗产。
    
    但是,在围绕重庆事件不断发酵的情况下,看来他无能为力或者也不想做什么。
    
    而被媒体描述成毛派分子的薄熙来,原来并不是毛泽东和其政策的崇拜者。有证据表明,他对毛的态度是极为反感的,这也并不完全是因为其家族在毛统治时期曾经遭难。他在重庆搞起的“唱红打黑”运动,从表面上看是新毛主义,事实上却是薄熙来想要借此获得胡锦涛的支持。与此同时,也是那些对中国社会发展趋势不满的普通老百姓情绪的折射。从这个意义来说,薄熙来更是一位宣传家和追逐名利者,而不是什么左翼思想和采用政治斗争方法的支持者。
    
    该书还对胡锦涛最为接近的支持者、中共中央办公厅前主任令计划的降职进行了分析。该书作者认为,令计划曾与薄熙来颇为接近。他们的父辈也曾相交甚好。而且,令计划也曾是薄熙来与胡锦涛之间关系的补充性纽带。令计划之子和两位女孩子在北京乘坐法拉利轿车发生悲剧性车祸并死亡的事件,很奇怪的是,正好是在薄熙来被从所有领导岗位撤职并被软禁之后出现的。
    
    在接受采访时,该书作者之一何频还对江泽民、周永康和习近平等领导人的角色进行了分析。总的印象是,发生在薄熙来身上的倾轧案件确实和高层领导夺权有着直接的关系。
    
    那么,是否可以认为,该书弄清了掩藏在有关薄熙来案件信息噪音后的一些基本动因呢?可以说,一些问题有了些厘清,但马上就出现了另一些问题。而主要的问题是,该书作者的结论究竟有多少可信度?要知道,香港记者的天性是倾向于做出仓促的结论和制造廉价的轰动效应。
    
    不管怎样,该书还是从旁观者的角度让大家来对现代中国做出最重大决定时的、掩盖着的政治气候做出些许的审视。
    
    本文来源:俄罗斯之声 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
15191940527
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·一个北京汉族学生的怒吼(5):不可判罪薄熙来仅以杀一英国人
·为何薄熙来案还不开审?(胡平) (图)
·为何薄熙来案还不开审?/胡平
·鲍彤:当局应和盘托出薄熙来案真相
·敦促吴邦国恢复薄熙来人大代表资格全球行动!/春秋戈
·薄熙来是否会被习近平刀下留人?(高新)
·薄熙来的事情都能公开 汤灿到底怎么了?
·薄熙来为什么不惩处雷政富?/姜维平
·薄熙来的智商不如陈政高
·要求最高法院公审薄熙来案并旁听/高洪明
·薄熙来提出的三个挑战
·薄熙来若东山再起,千百万人头落地作者
·郑义强慌了,薄熙来后院暗潮汹涌/姜维平 (图)
·薄熙来的失败和刘源的破产/王一松
·许寒冰等致函十八大吁重审薄熙来案
·薄熙来比“四人帮”的下场还惨/姜维平
·薄熙来案是继四人帮案后第二起最高审判/孟渊沛
·朱虞夫与薄熙来的人权问题/徐光
·北京高调分蛋糕呈“后薄熙来政治”景象/彭涛
·重庆"后薄熙来时代"手记:律师不堪一击
·中国权贵的死亡游戏 揭薄熙来案内幕 (图)
·面对中央已经掌握的海量证据 薄熙来服软
·野火:号外!薄熙来会见律师,案情令人震惊
·没了薄熙来 中国两会变沉闷
·挺薄熙来、男子重庆解放碑闹市演讲后跳楼/视频
· 刘源涉嫌薄熙来密谋 红二代救毛式极权
·薄熙来情妇多达170余人 曾强暴未成年女子
·黄奇帆的话耐人寻味,或破助破解薄熙来案
·美国之音:前香港文汇报记者姜维平谈薄熙来谷开来(二)
·"薄熙来亲信"徐鸣获任国家粮食局副局长
·北京大学法学院教授:薄熙来案真相未公开
·美国之音:前香港文汇报记者姜维平谈薄熙来谷开来(一)
·李双江淫乱情史曝光 和薄熙来有关
·孙政才:薄熙来案侦查工作正在依法进行当中
·重庆代表团:薄熙来案正在依法审理,回应打黑及雷政富案
·上海一哥韩正 坐薄熙来原座位
·中国国旅集团张雪娟就薄熙来案向当局的质问
·黄奇帆:薄熙来事件后重庆一切都好
·揭露薄熙来罪恶滔天,彭洪回忆血泪劳教
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。