页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李克强治‘房’比温家宝略高一筹
(博讯北京时间2013年4月01日 转载)
    
    来源:姚树洁博客 作者:姚树洁
    

    温家宝在位10年,是房地产全面改革的10年,也刚好遇上金融危机,4万亿和天量级的银行信贷,推升泡沫的形成。同时,居民收入激增,两极分化,市场垄断,腐败泛滥,等等,都是导致房价居高不下的原因。
    
    为了压低房价,控制房地产平稳发展,温家宝殚心竭虑,出台了一个又一个调控政策。但是,由于既得利益集团的利益没有人敢动真格的,温家宝的所有调控政策,看上去都是对的,而执行起来却遭到了重重阻力。后来,有人调侃说,‘房地产市场是总经理说了算,还是总理说了算?’
    
    我不是说温家宝的政策不对,更不是说他没有尽全力控制房价。作为总理,他的思想是好的,为人民心切,也是值得我们尊敬的。不过,有的政策,从一开始就出现了缺陷。例如,廉租房建设长期被忽略,商品房建设过度的依赖开发商的‘市场运作’,地方政府只考虑卖地收入,没有充分考虑穷人,或者刚性需求人的长远利益,更没有考虑到官员腐败和开发商囤积居奇可能对市场扭曲所造成的种种负面影响。
    
    到了2012年,当温家宝快离开总理这个位置的时候,他还是非常想把房价压下来,匆匆忙忙出台了一个‘国5条’。
    
    不管是国5条,还是以前的调控措施,都是针对出现问题以后,来一个短期的,治标的方法。限购,限制贷款,提高流转税,等等,都是治标的措施。而治本的措施,如确保土地供应,控制房子大小,征收保有税,控制地价,消除市场裂化,消除腐败,消除囤积居奇,等等的措施,却没有一个得到很好的实行。
    
    回过头来,总理是不是对这些不同的政策措施的经济学基本原理能够理解透彻?如果领导自己不知道,那么,那些在总理身边的‘高参’是不是也把经济学真的读懂了呢?
    
    如果领导,或者领导的‘高参’能够懂得各种政策工具的利弊,能够懂得各种工具的短效和长效效应,中国的房地产就不会出现目前这种几乎无解的局面。
    
    当温家宝把调控房地产的接力棒交给新总理李克强时,他一定是下定决心要让新一届政府把老一届政府尚未解决,或者无法解决的问题解决好。
    
    李克强学的就是经济学,他自己应该知道长效和短效,量化和质量政策工具的不同效应。
    
    今天,也就是3月30日,从北京,上海,深圳等城市的《国5条》的细则看来,李克强已经用到了先前温家宝没有用到的政策工具,也就是‘限制涨价’令。
    
    限制价格上涨和限购有根本的区别。限购,就是不允许多买房子,不允许过度投资和投机。‘限价’就是直接不让开发商随便定价,与此同时,政府通过‘限制地价,保证低房价’的土地竞标政策,来保证房价不会随便飞涨。
    
    也就是说,为了开发商不推高房价,政府在竞标土地时,不是谁出的价高就卖给谁,而是,谁能保证把房子的价格定的低,就卖给谁。这样一来,政府卖地让利,同时,开发商向政府承诺,确保房价销售范围,让买房者得利,而政府和开发商让出一定的利益空间。
    
    这是一招不错的棋,比单纯的限购有了实质性的进步。然而,鉴于目前的复杂情况,这一招还远远不足,其他的配套措施:廉租房,限购,流转税,等等,必须多管齐下。
    
    另外,还有两招更有效的措施:保有税和官员财产登记联网。
    
    李克强和新的国务院班子,已经明确规定,在明年6月底之前,所有不动产,包括官员的不动产,都必须上网登记,今后谁拥有多少房产,都将被曝光。
    
    曝光财产是征收地产保有税的前提条件,更是打击腐败和囤积房子的最有效的办法。
    
    可以预料,2013年是中国房子价格狂涨的末年。到了明年,房价必然得到非常有效的控制。如果官员和富有阶层的房地产拥有量被公开,如果这些房地产被收保有税,房地产的投资和投机行为,将得到根本性的节制。我希望李克强能够比温家宝更猛一些,更高明一些,这样,这两位总理才不会让老百姓总是为了房子问题而惶惶不可终日。
    
    本文来源:姚树洁博客 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
25191960440
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·李克强健康状况堪忧/华颇
·西诺新唱:李克强中南海发话,官员不准《放空炮》/视频
·姜维平:李克强口若悬河,反腐有多少“干货”?
·李克强会是位好总理?
·“李克强旧债未了,有何资格担任总理?” (图)
·曾飞:不能让李克强房地产内阁掌权!
·有感于美国副国务卿阿米蒂奇当面反驳李克强
·就“六普”数据等事项致李克强先生公开信/杨支柱
·刘雪松:该为李克强身边的光腚娃欣喜还是羞愧? (图)
·李克强下基层,百姓的话语好辛酸/姜维平
·李克强,不要官僚的城镇化/朱海就
·李克强恩师:职工应与资本家共享利润
·夏斌批李克强:不认可城镇化是改革的突破口
·吸血鬼李克强城镇化是“私有大农庄”推手吗?
·王洪学:春节前夕寄语李克强 (图)
·李克强答非所问有苦衷/胡少江
·习近平、李克强能否有所作为,权力的来源是关键/田沈生
·李克强应明“城镇化”短期行为/沈建明
·李克强城镇化把民生当作权术游戏/冯梦云
·李克强:以农业现代化支撑新型城镇化
·李克强:以农业现代化支撑新型城镇化
·李克强承认中国人民没有洁净空气和干净水
·李克强考察江苏上海 询问群众户籍就业情况
·李克强:要让群众呼吸洁净空气喝干净水
·拉萨矿区山体滑坡 习近平李克强指示全力救援
·李克强赴上海调研,称沿海要先行先试 (图)
·李克强在上海考察 与外籍工程师直接聊天
·李克强在上海召开企业座谈会 强调以开放促改革 (图)
·李克强还干过这事:在辽宁时翻垃圾堆 (图)
·新政府释重要改革信号,李克强着重税改
·李克强调研被微博直播 车队被社会车辆穿插
·“李克强指数”传警讯 中国经济有大麻烦
·李克强调研被民众包围 与上百人握手 (图)
·李克强无锡新桥镇调研 与上百名社区居民握手
·李克强反腐第一剑,斩向政府接待费用 (图)
·李克强:今年起实现县级以上政府接待经费公开
·李克强北京谈政务公开
·李克强:给权力涂上防腐剂戴上紧箍咒
·李克强在两会就职约法三章不是鹦鹉学舌 /吴生
·李克强总理,实话实说我恼火的问题(二) (图)
·鲍润蒲:李克强总理,实话实说我恼火的问题(一) (图)
·深圳企业家刘猛给习近平和李克强的建议信
·联合国前上海访民丁华,洪玲玲和陈黛莉维权记—李克强总理加油!! (图)
·李克强总理——是否这样办 (图)
·大连市冤民仇杰:李克强、辽宁、民意如天
·安徽访民凌德柱在香港向国务院副总理李克强请愿
·请河南省长李克强珍重!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。