页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

文革的潜意识/何岸泉
(博讯北京时间2013年3月29日 来稿)
    
    作者:何岸泉
    

    文革的潜意识(一)
    
    文革,全党全民集体狂舞;十年文革,全党全民十年持续性集体狂舞。
    
    是谁导演了十年文革?
    
    是毛泽东吗?是毛泽东和林彪四人帮吗?是极左思想吗?
    
    1981年6月27日,中国共产党第十一届六中全会一致通过《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,决议认为毛泽东应负主要责任。该决议的正式表述是:“‘文化大革命’是一场由领导者错误发动,被反革命集团利用,给党、国家和各族人民带来严重灾难的内乱。”
    
    这是人们普遍接受的看法:十年文革的始作俑者,是毛泽东。
    
    只要认真仔细阅读文革发生发展过程,不难发现这么一个问题:毛泽东本人在文革中的立场态度,也是被文革中一只无形之手牵引着的。
    
    从文革初期对文化领域的批判,到文革中打倒刘少奇林彪两大集团,还有起起落落的邓小平,我们大家看到的是一个跌跌撞撞、踉踉跄跄,进退失据的毛泽东。
    
    所以,我认为,文革的总导演,不是毛泽东,也不是毛泽东及林彪四人帮等,也不是无产阶级专政下继续革命的极左思想。
    
    通常我们所议论的文革,都是文革的表象,是文革的影子,是文革投射在社会中的影子。例如,说文革是场浩劫,但说不清道不明文革到底浩了哪门子的劫。都说文革是场灾难,党遭了难,国遭了难,传统文化遭了难,民众遭了难。既然都遭了难,不就很公平了吗?还嚷什么嚷啊?反正都是毛泽东一人的不是。如果你不解气,再陪上林彪、四人帮反党集团。这总够了吧。还嫌不够解气,还觉得有冤?对不起,没了,没有什么再可以加入对文革负责任的行列里了。
    
    研读中国历史,不知不觉地想着文革,总觉得人们对文革的研究批判落下点什么,或者没看见什么,是故意,或是有眼无珠?
    
    十年动乱,谁乱了谁?十年浩劫,谁劫了谁?
    
    毛泽东乱了当权派?毛泽东劫了刘少奇?毛泽东依靠红卫兵夺了当权派的权,然后派工人阶级工宣队去领导学校,派工人阶级成立革命委员会接管各级政府?都说毛泽东疯了,把共产党自己的政府衙门砸个稀巴烂。凭什么呀?
    
    就凭“无产阶级专政下继续革命”?造反有理?造共产党的反有理?
    
    人咬人现象,相互检举揭发,夫妻之间,父母子女之间,师生之间,同事之间,为何互咬?是无意还是故意陷害对方?还是人人疯了,看谁都是反革命?是为了保存自己而消灭敌人吗?不消灭敌人就无法保存自己吗?
    
    红卫兵造反是自由的吗?红卫兵想造谁的反就能造谁的反吗?红卫兵的造反有理最后被谁给收拾得无理了?
    
    从『五一六通知』,到『我的一张大字报』;从要文斗不要武斗,到知识青年上山下乡,都是有计划有步骤地的吗?
    
    从一句顶一万句,到批陈整风,林彪赫然发现反革命反到自己头上了。
    
    以上这些都是表面现象,是一眼望得见的东西。但是这些表面现象,来解释文革,来描述文革,是谬之毫厘,难免失之千里。这些现象,离文革的本质,好远好远。
    
    我认为,文革之殇,无人幸免,包括毛泽东本人。即便是毛泽东本人,也是被文革的潜意识,推着赶着撵着走的。真正文革的总司令,不是毛泽东,而是文革的潜意识。
    
    文革的潜意识,才是文革的源动力,或者说,才是文革的总导演。
    
    文革的潜意识是什么?
    
    我曾经思考过这几个题目:
    
    文革中最反动的事件是什么?文革的特征是什么?文革时最令人战栗的现象是什么?文革为何会发生人咬人事件?
    
    反复思考,冥思苦想之后,我认为,这些题目都远未触及文革的本质,即无法揭示文革的原动力。
    
    只有挖掘出文革的潜意识,才能揭示文革的真正本质。
    
    文革的潜意识,到底是什么?
    
    文革的潜意识(二)
    
    文革,自然不是我爷爷为了打倒我奶奶而精心设计的。文革,是全党全民的潜意识末路狂奔、本能爆发的结果。
    
    人是具有潜意识的,由人组成的群体,也是具有潜意识的。全党有全党的潜意识,全民有全民的潜意识。由全党全民共同出演的前所未有的文革,也是有潜意识的。
    
    文革的本质,即文革的潜意识,应当从群体潜意识方向去分析研究探索,而不应从个人的动机或潜意识来分析研究。
    
    文革不是毛泽东的个人财富
    
    通 常对文革的研究批判,都着眼于毛泽东个人,试图从毛泽东的个人思想动机政治诉求,来分析解释文革的发生和发展。这些观点,由于缺乏对社会群体行为和群体潜 意识的研究批判,无奈地呈现出苍白和肤浅,还有模糊和失焦。很多研究文革的观点,不情愿地流连忘返于文革现象的表面,难以自圆其说。
    
    最流行的普遍被使用被接受的观点,非『无产阶级专政下继续革命』说莫属。这是普遍被文革专家用来解释毛泽东为何发动文革的原因说。维基百科在解释文革原因时,赫然记录着文革的指导思想,即毛泽东的“无产阶级专政下继续革命理论”。
    
    这是一个遗憾的错误。这个错误已经持续了三十多年了。
    
    如同生存是生物的基本本能一样,任何政党政权的潜意识里,所蕴藏着的最基本的本能也是生存。所以寻求文革的潜意识,理所应当地,从政党生存本能为切入点,进行思考研究,可能会收获意外的惊喜。
    
    文革发生发展的原因是什么?
    
    文革发生的原因,不是毛泽东为了打倒刘少奇邓小平的资产阶级司令部,不是争夺权力,更不是要打倒林彪反党集团。的确,文革打倒了刘少奇为首的走资本主义路线的当权派,但这是文革的副产品,不是文革发动的原因和目的。
    
    我认为,文革发生发展的原因,不是毛共统治集团为了实践所谓的『无产阶级专政下继续革命理论』,而是出于某种的潜意识。我把这种潜意识成为文革发生发展的潜意识。
    
    文革发生发展的潜意识是什么?(简称为『文革的潜意识』)
    
    文革的潜意识,由毛共党的潜意识,和民众群体潜意识相互影响相互利用结合构成。其中毛共党统治集团潜意识占主导地位。民众群体潜意识主要在文革初期红卫兵大串联和工人造反武斗阶段发挥作用。
    
    文革的发生发展,是毛共出于政权生存的本能,由潜意识发起的一场政权保卫战。
    
    很多读者看了这个结论,可能会大吃一惊地表示反对:1966年的毛共,没有政权危机啊。
    
    诠释文革的潜意识
    
    充分诠释文革的潜意识,有难度,需要从各个角度各个层面进行,也不是一句两句能解释清楚的。
    
    文革的发生,是毛共党,在全面社会主义建设方面遭受完全失败后,由隐藏在党的群体潜意识里的自信心权威性迅速崩溃、因失败导致对自身前途的绝望,进而对社会发起疯狂反扑,或者称为报复。这种反扑,从原先对党外文化领域的撕咬,进而发展成党内的自虐和自残。
    
    这种失败之后绝望,绝望之后报复,报复的对象从他人发展到自身的行为,是潜意识里的生存本能。
    
    毛共在国家建设上遭遇全面失败
    
    毛共是这样一种革命政党,在长时期的暴力斗争过程中,尝到了甜头,而且夺取了革命的胜利。在夺得统治权后,毛共面临着国家建设和维持政权这两个相互依存的新课题。
    
    这 两个新课题方面,维持新政权的手段,依然采取革命暴力方式,从土改到公私合营,从三反五反到反右。都是以破坏和革命方式,来达到消灭所谓剥削阶级的目的。 这个消灭阶级的任务和目标,是按照马克思、列宁主义书本本实行的。随着消灭剥削阶级、改造知识份子的任务目的相继达到完成,毛共把注意力开始转向社会主义 建设中来。于是,1958年,毛共在第二个五年计划中提出了“总路线、大跃进和人民公社”的『三面红旗』冒进经济发展政策。
    
    众 所周知,大跃进人民公社失败了,而且是彻底完全失败。不但失败,还发生了饿死三千万人的惨绝人寰的悲剧。毛共的社会主义建设宣告完全失败。社会主义建设的 完全失败,犹如晴天霹雳,恰似当头一记闷棍,敲打在毛共的脑袋瓜上,晕头转向。今后的道路怎么走?这个严峻的问题笼罩着毛共专权统治者,和整个毛共群体。 既然建设外行,那么就继续搞暴力革命搞破坏,用娴熟的搞破坏手段来掩盖和逃避毛共政权的经济建设无能和失败。
    
    大家要注意的是,这种“用搞革命来掩盖和逃避毛共政权的建设无能和失败”的意识,是毛共群体的潜意识,而不是有意识的认识或认知。没有文件资料显示毛共在文革期间或文革前后有“用搞革命来掩盖和逃避毛共政权的建设无能和失败”类似的思想和观点。
    
    这种潜意识的产生(存在)和目的,是由于政权生存意识决定的,是为了政权的继续生存。
    
    “用搞革命来掩盖和逃避毛共政权的建设无能和失败”的潜意识,反映在现实世界,就是“无产阶级专政下继续革命”的理论和口号。
    
    无 产阶级专政下继续革命,是潜意识下的有意识思维和行动。这个政治口号或政治理论的本质,是共产党政权在全面失败时代背景下,为了求生而寻找出路的一种生存 本能。因为没有人意识到文革的发生发展,及文革的指导思想行为,受党的群体潜意识的支配,所以,在分析文革的发生发展过程,体制内外一致以为,是毛泽东的 无产阶级专政下继续革命的理论,导致了文革的发生发展。只是本末倒置的看法。毛共党政权的生存潜意识是因,无产阶级专政下继续革命理论是果。
    
    为何说“毛共党政权的生存潜意识引发对社会报复是因,无产阶级专政下继续革命理论是果”?
    
    因为如果按照无产阶级专政下继续革命的理论,就不可能出现大跃进人民公社三面红旗。明显的是,在三面红旗时期,无产阶级专政下没有继续革命,而是全党带来全国人民做着跑步进入共产主义的春秋大梦。
    
    毛 共统治到了1956年,农业、手工业、资本主义工商业三大改造基本完成。1956年9月毛共党的八大召开,会上,周恩来作了第二个五年经济计划的报告,确 定了全面社会主义建设的方针政策。当时,地富反坏右等阶级敌人相继被镇压消灭改造,故有社会主义改造基本完成的说法和结论。
    
    所以,无产阶级专政下继续革命的理论,是文革发生后,为了解释文革的阶级斗争现象为自圆其说而抛出来的理论。
    
    文革发生,以1966年的『五一六通知』为标志,而这个贯穿10年“文化大革命”的指导口号『无产阶级专政下继续革命理论』,是在文革一年之后才产生的。
    
    1967 年11月6日,在由陈伯达、姚文 元主持起草,经毛泽东批示同意,以“两报一刊”编辑部名义发表的纪念十月革命50周年的文章《沿着十月社会主义革命开辟的道路前进》中,第一次对“无产阶 级文化大革命”的一系列观点作了理论形态概括。其内容要点有:1.必须用马列主义对立统一的观点观察社会主义社会;2.在社会主义社会历史 中,还存在阶级、阶级矛盾、阶级斗争,存在着社会主义同资本主义两条道路的斗争,存在着资本主义复辟的危险性,必须把政治和思想战线上的社会主义革命进行 到底;3.无产阶级专政下的阶级斗争“依然是政权问题”,“无产阶级必须在上层建筑其中包括各个文化领域中对资产阶级实行全面的专政”;4.要把那些被 “党内一小撮走资本主义道路的当权派”篡夺了的权力坚决夺回到无产阶级手中;5.无产阶级专政下继续进行的革命,最重要的是开展“无产阶级文化大革 命”;6.“无产阶级文化大革命”在思想领域中的根本纲领是“斗私批修”。文章还把这一理论称为是在“马克思主义发展史上树立了第三个伟大的里程碑”。它 的基本观点还被写进了九大通过的党章总纲中。
    
    文革十年,是寻找出路的十年
    
    毛 共的一个暴力政党和政权,所以,他以暴力革命的形式,发泄他的因国家建设全面失败而产生的恐惧迷茫失落情绪,和由此造成的生存信任危机。何时找到出路,文 革就何时结束。不幸的是,找寻了十年,毛共仍旧未找到出路。最后,以毛泽东的死亡,邓小平的全面掌权,找到了经济上改革开放的出路,十年文革才被宣布寿终正寝。
    
    因此,文革十年,十年文革,是毛共统治者群体发泄绝望的十年,是革命政党消灭了敌对阶级之后因失去对手而转向革自己的命导致自虐自残的十年,是国家建设完全失败走投无路重操暴力革命旧业的十年,是暴力革命政党丧失前进方向的十年。
    
    文革初期,民众被卷入其中,上演了一场谁更革命的竞赛闹剧。为出人头地不惜出卖亲人的反常行为,是文革中每个个体的潜意识作祟。至于民众群体的潜意识,则是出于受压迫群体的反抗和夺权潜意识所支配。
    
    民众在文革时期的群体潜意识,是专制官僚体系压迫下,全民内心深处存在寻求和张扬自我价值的强烈渴望。只要你敢于勇敢地检举揭发最不应该检举揭发的人,你就可能因为这样一个简单的大义灭亲的行为,在一瞬间,实现潜意识中的自我价值,赢得受万众瞩目的荣誉。
    
    结束语:
    
    文革的潜意识,分为统治者毛共群体潜意识,和社会底层普通民众群体潜意识两个部分。两者之间的关系是主角与配角的关系。
    
    十年文革的发生是无预谋的,也是无序的,更不是历史的必然。是毛共群体潜意识主导了文革的发生和发展。
    
    当 时毛共群体潜意识认为:剥削阶级剥削制度已经消灭,社会主义建设全面失败,理想破灭,前途绝望,走投无路。为了发泄全面彻底失败带来的绝望和郁闷,为了给 自己一个活下去的理由,唯一重操旧业一途,无产阶级专政,或革命。但革谁的命呢?剥削阶级已经消灭的情形下,丧心病狂的毛共,对自己的党扬起了屠刀。可以 称为自虐或自残吧。
    
    民众在毛共的革命自虐自残精神感染下,学会了对自己扬起屠刀。
    
    在党内相互残杀称为揪“走资派”,粉碎“篡党夺权集团”;在民众称为抓“现行反革命”。
    
    毛泽东自然死亡后,经过两次政变,国家大权归于邓小平等。邓小平集团决定走资本主义道路。这也是唯一一条可走的路。于是,寻找出路之文革结束。
    
    1967 年10月13日,中共八届扩大的十二中全会在北京召开。毛泽东在谈到“文化大革命”结束时说,究竟什么叫到底呀!我们估计大概要三年,到明年夏季差不多 了,就是包括建立革命委员会、大批判、清理阶级队伍、整党、精简机构、改革一切不合理的规章制度、下放科室 人员这些。”他仍在坚持自己的时间表,用三年或略微长些的时间,到1969年,“文化大革命”也就进行“到底”了。
    
    按照毛泽东的原意,是文革进行三年。那么,是什么力量使得文革无法结束?
    
    是文革的潜意识。文革的潜意识,是毛共政权在面临经济建设失败后的生存意识。于是,已经掌握了政权的毛共再次革命。这次只能革自己的命了,因为剥削阶级的命已经被革掉了。
    
    毛共革自己命的同时,民众有样学样,也革命起来。当然,也是革自己的命。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
39191990406
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·钓鱼岛问题325解决方案/何岸泉
·在《纽约地区闲杂人员点评两会》上的发言/何岸泉
·黄浦江何时沸腾?/何岸泉
·告别革命还不如告别大一统/何岸泉
·美国之音报道『酷吏网』对骆家辉的呼吁信/何岸泉
·钓鱼岛打起来之后/何岸泉
·森林法则小议/何岸泉
·一个30年来无人提及的“?”/何岸泉
·评“冯胜平致习近平的一封信”/何岸泉
·大无畏西化,是富民强国的根本之路/何岸泉
·中国人的目标/何岸泉
·朝鲜核爆,庆祝农历新年/何岸泉
·中国,太监之国/何岸泉
·何岸泉:如何看待党伪造历史资料
·毛说过“(鲁迅)要么是关在牢里”的话吗?(四)/何岸泉
·毛说过“(鲁迅)要么是关在牢里”的话吗?(三)/何岸泉
·毛说过“(鲁迅)要么是关在牢里”的话吗?(二)/何岸泉
·毛说过“(鲁迅)要么是关在牢里”的话吗?/何岸泉
·『南方周末』的码字道德/何岸泉
·日本最后一座核电站关闭了/何岸泉
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。