页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

国民党四大天王隐然成形/林保华
(博讯北京时间2013年3月28日 转载)
     反核做為社會運動,對馬英九形成巨大壓力。除了民間一面倒的反核聲浪之外,出現的另一副產品,卻是國民黨內其他山頭趁勢崛起,「四大天王」隱然成形。
    
     國民黨原先的「馬立強」或「郝立強」,其中的胡志強,早已因為健康問題而暮氣沉沉;舌粲蓮花的功能也在衰退中,已不可能獨樹一幟。而立法院裡的國民黨袞袞諸公,懾於馬英九的黨紀處分,只會「放水」,而不敢「出手」,是故還缺乏「天王」的條件;即使羅淑蕾有問鼎「天后」的本錢,但是一旦投票,還是原形畢露。所以天王在中央與地方諸侯裡,第一天王是馬英九可以拉拔接棒的行政院長江宜樺,他是馬英九的「死士」。雖然號稱「小馬英九」,到底還不是馬英九,所以在來不及溝通時,馬江分歧就會暴露出來,江宜樺就要趕快修正自己的看法,去迎合馬英九,從而日益消耗掉他在學術界原先所建立的形象。

    
    第二天王是新北市長朱立倫,本來他是馬英九的接班人,但是曾幾何時,馬英九為了自己的權力慾望,取吳敦義而捨朱立倫。朱立倫有政治家族的培養,注意形象,不輕易講話,也不輕易出手。這次看準核四問題,馬英九必敗,所以做為國民黨的第一大諸侯,率先出手,並且有新北市議會的配合。
    
    第三天王是台北市長郝龍斌,他因為已經沒有七合一選舉的壓力,可以比較灑脫,加上武夫家庭出身,所以選擇時機不如朱立倫那樣細膩。在阿扁保外就醫問題上,他早就出手了,但是藍營內部響應的不多。這次他建議以民調代替公投,還有一些技術性問題要解決,倒是馬英九解套的機會,就看馬英九是否領情。
    
    第四天王是副總統吳敦義,本來他是第一順位,只是人脈太過複雜,受寵程度日益衰退。城府頗深的他,當然也看到馬英九衰落的趨勢,所以在反核問題上,雖然善於詭辯,卻幾乎完全沒有出手「勤王」來鞏固領導中心,而是坐山觀虎鬥,等待出手的時機,但是恐怕他已經坐失時機了。
    
    還有一個沒有出手,卻是忽略不得的人物,他是立法院長王金平。他的圓融,不會爭當第一,卻是第二的最佳人選。吳敦義不可能與他合作,而可能是朱立倫或郝龍斌的副手人選。
    
    馬英九的剛愎自用,使他身陷險境而不知,金溥聰身在美國,而遠水救不了近火。國民黨的內鬥,不但在反核問題上,也可能在選舉黨主席時引爆。因為馬英九越堅持核四問題不讓步,他的失敗將越慘,以致可能賠上國民黨主席的寶座。那麼明年的七合一選舉,他將少了很多發言權與決定權。
    
    但是反核的社會運動,不應受到國民黨內鬥的影響,而應堅持走自己的路。
    
    (作者林保華為資深時事評論員,http://blog.pixnet.net/LingFengComment)
    自由時報 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
11111
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·致中华民国国民党中央委员会的第七封公开信/叶家林
·致中华民国国民党中央委员会的第六封公开信/叶家林
·黎建军:从同盟会到国民党
·闲话中宣部长(1):第一任被国民党宣传部长PK了
·杨平:台湾国民党转型的经验与教训
·致中华民国国民党中央委员会的第四封公开信/叶家林
·致中国国民党党中央的一封公开信
·致中华民国国民党中央委员会的第三封公开信/叶家林
·致中华民国总统暨国民党主席马英九先生的第五封公开信/叶家林
·致中华民国国民党中常委蔡正元先生的公开信/叶家林
·致中华民国国民党中央委员会的第二封公开信/叶家林
·致中华民国国民党中央委员会的第一封公开信/叶家林
·致中华民国国民党副主席蒋孝严先生的第二封公开信/叶家林
·致中华民国国民党副主席蒋孝严先生的第二封公开信/叶家林
·致中华民国国民党副主席蒋孝严先生的公开信/叶家林
·致中华民国国民党党员的第二封公开信/叶家林
·致中华民国国民党党员的公开信/叶家林
·致中华民国总统暨国民党主席马英九先生的公开信/叶家林
·马英九之后的国民党 /林保华
·连战要求中共允许国民党在大陆设立党支部
·国民党荣誉主席连战率台湾各界人士访问团抵京
·千名老龄访民到上海市政府群访,有人打出国民党万岁!
·学者批刘震云小说太轻佻 称河南饥荒首因不是国民党
·王岐山的爸爸是国民党军官 是姚依林的女婿 (图)
·国民党党史馆第七次搬迁 内藏孙中山遗牙(图) (图)
·85岁国民党起义军人阳兴代,上访35年冤案未结 (图)
·民国时期国民党大报佐证中国南海主权归属 (图)
·国民党为何失去大陆?
·国民党原副主席关中之女因感情问题在上海坠楼身亡 (图)
·国民党元老之孙因丢失证件竟在广州流浪11年 (图)
·抗战老兵要养老金,官方让其去台湾找国民党 (图)
·特工卧底揪出国民党特务 辞世21年后身世披露 (图)
·百岁国民党老兵生活困难 多次申请补贴无回应
·国民党招考青年菁英干部 300人抢20空缺
·上海维权人士到医院探望台湾国民党党员王宪章(图)
·胡锦涛将于APEC会议期间会见国民党荣誉主席连战
·央视拒播国民党抗战纪录片(图)
·纪念抗战胜利 胡锦涛没提国民党
·致中华民国国民党中央委员会的第五封公开信
·北京奥运会指定医院发生共产党殴打国民党事件
·原国民党起义人员陈祖荣的房子被强拆
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。