页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

钓鱼岛问题325解决方案/何岸泉
(博讯北京时间2013年3月26日 来稿)
    中国大陆与日本之间关于钓鱼岛领土主权的争议,自去年日本政府实施钓鱼岛国有化行动之后,一直保持着一定的张力,使得中国大陆与日本,还有美国等国家和地区,为此紧张不安。
    
     最近,我们从媒体上经常可以听到日本政府这样一种态度和立场:钓鱼岛(尖阁列岛),不存在主权争议。

    
    但是,如果我们把时钟拨回到1972年,中国大陆与日本建交的历史时刻,几个明显的历史事实,就可以证明:钓鱼岛(尖阁列岛),是存在主权争议的。
    
    有哪几个事实?
    
    讨论建交时,当时的日本外相大平正芳曾经问中国大陆总理周恩来:关于尖阁列岛,中方如何看待?周恩来回答道:钓鱼岛问题,这个话题现在不想谈。
    
    让我们用语义学来判断这两句话背后的意义:
    关于尖阁列岛,中方如何看待?
    
    日本方面正是认为大陆与日本之间存在钓鱼岛主权纠纷,所以,日本外相在与中国大陆建立邦交关系会谈时,才会向中方询问中国大陆方面对这个问题的看法。否则,若日本政府像今天一样,不认为钓鱼岛存在主权纠纷的话,他们就完全没有必要就钓鱼岛主权问题询问中国大陆方面的意见。所以,在日本与中国大陆建交谈判期间,日本政府的向中方询问行为,证明了日本方面,也认为中日之间,的确存在钓鱼岛主权纠纷的问题。
    钓鱼岛问题,这个话题现在不想谈。
    
    中方周恩来不想谈的行为,既不代表中国大陆政府认为钓鱼岛存在主权纠纷与否,也不代表中国大陆方面放弃了对钓鱼岛的主权要求,反而也证明了大陆方面也认为存在钓鱼岛主权问题,只是不想在中日建交时谈论这个议题。
    
    那么,钓鱼岛的主权到底归谁?
    
    钓鱼岛主权归中华民国。
    
    理由:1945年的『博茨坦公告』中,明确台湾回归中华民国。
    
    目前中日钓鱼岛纠纷如何解决?
    
    我认为分三步走:第一步,美国、日本和中华民国三国应该发表一个共同声明,明确钓鱼岛及其岛屿主权属于中华民国。第二步,中华民国与美国签订钓鱼岛托管协议。第三步,美国在中华民国同意的前提下,与日本签订钓鱼岛暂管协议。钓鱼岛及附属岛屿受『台湾关系法』和『日美安保条约』双重保护。
    
    这样,钓鱼岛主权纠纷就可以得到在保持现状下圆满解决。
    
    提出325解决方案的思路:
    
    解决钓鱼岛问题,不能说什么“自古以来,自宫以后”的道理,而是要讲法理。钓鱼岛有关的法理是哪几条?
    
    一是『马关条约』,满清把领土台湾和钓鱼岛割让给日本。满清为何割让领土给日本?因为战败了。同理,因为日本在二战是战败国,自然根据『波茨坦公告』,台湾和钓鱼岛归还给满清的合法继承者中华民国。后来虽然有美国托管,还有移交管理权协定,但都没有明确的涉及主权字眼。所以,钓鱼岛主权是很明确的,即属于中华民国。
    
    1949年成立的中华人民共和国,在法理上不是继承中华民国的国家,而是从中华民国版图上分离出来的一个新的国家。中华民国仍然存在,虽然中华民国在联合国没有席位,虽然中华民国的邦交国很少,但这些都不能无视和否认中华民国三千万人民客观生活在台湾,有自己的政府和军队。
    
    因此,美国日本中国大陆中华民国四方,如果企图在钓鱼岛问题上找到一条既符合法理,又尊重现实的出路,大家各退一步,照顾到面子的方案,那么,325解决方案是最接近可行性的方案之一。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2421338
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·曹长青:为钓鱼岛开战,中国必输
·钓鱼岛打起来之后/何岸泉
·钓鱼岛之争和西方霸权的终结/王一松
·钓鱼岛战争未发 中日先发货币战争
·不如这样 中国在钓鱼岛的最后狠招曝光
·媒体:中国崛起不必打仗 钓鱼岛可另有办法解决 (图)
·解龙将军:钓鱼岛主权归中国 管理权归日本
· 吉歌:苦于安倍主义遏制 习近平吞钓鱼岛饵必下台 (图)
·钓鱼岛之争和日本的历史本质/王一松
·日本须承认钓鱼岛存争议才能避免战争
·钓鱼岛之争:北京的战略企图/陈破空
·外媒称中国派飞机钓鱼岛上空巡航“罕见”
·谈钓鱼岛事件引发中日关系恶化/余英时
·大公报:日政治右倾化或干扰钓鱼岛问题
·钓鱼岛与中日之前途(上)/一平
·中国“回归”钓鱼岛?:100多年的中国周边国家现在与明天/巩胜利
·外交部谈钓鱼岛:我们倒要看最终会误了谁的性命
·张锐:日企撤离中国与钓鱼岛有多大关系?
·保卫钓鱼岛主权PK保卫十八大安全/高洪明
·中国新造海监船今天在钓鱼岛巡航
·官员:中国测量队员将尽快登上钓鱼岛实地测绘
·国家测绘局:将派人登钓鱼岛建测量标志
·国家海洋局公布近期中国维护钓鱼岛主权十大事件
·中国渔政船首次在钓鱼岛海域执法带走本国渔民
·日媒称中国飞机飞近钓鱼岛空域 日出动战机拦截
·中国海监船短暂进入钓鱼岛附近海域
·中国一艘渔政船进入钓鱼岛水域
·海监船进入钓鱼岛1公里 中国一把好牌打差了
·日本外交官抵北京 明着谈朝鲜暗中谈钓鱼岛
·日媒称中国海监船首次行驶至距钓鱼岛1公里处
·金钟谈中日钓鱼岛冲突走向
·新春不平静 大陆海监船巡钓鱼岛日舰尾随
·中国钓鱼岛海监船春联:金龙腾飞横扫东洋鬼魅
·中国钓鱼岛先发制人 只欠一个师出有名的机会
·中国公务船首次在春节巡航钓鱼岛海域
·《博讯》透露了习近平在钓鱼岛和朝鲜问题上强硬
·中日钓鱼岛亮剑 明显在逼美国揭底牌
·夺钓鱼岛主动权 中国对日本展开“三战”
·杭浩东联合国上访维权----还我钓鱼岛!还我家园 (图)
·杭浩东联合国上访维权---还中国钓鱼岛,还人民房屋财产!2012/08/30 (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部上访记--钓鱼岛是中国领土! (图)
·日本插手台海兴趣暴涨 着眼钓鱼岛、黄海
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。