页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

一个真实的网络传说:大师级的小贩杨恒均
(博讯北京时间2013年3月24日 转载)
    杨恒均更多文章请看杨恒均专栏
    对无数的网友来说,杨恒均就是一个传说,一个无人能出其右的传说。这个传说的威力如此强大,甚至让人感觉到,即便网络没有,江湖不再存在,他依然会飘忽周围,突然出现在我们中间……
    

    我看他的博文时间不长,只有两年,但他的博文却在极短的时间里改变了我看待这个世界的方法与角度,也因此改变了我的人生。一开始,我以为自己走火入魔了,但和身边几位交流后才发现,杨老师的博文不同于其他博文,有人激烈得让你拍手称快,有人幽默得让你笑得眼泪都出来了,但只有杨老师的博文,好像鸦片一样,不知不觉你就中毒了,再也放不下,只到你被他改变。我相信,如果评选一位从本质上影响与改变了最多网民的网上人物,这个传说非杨老师莫属。
    
    杨老师确实是网络上最奇特的一位侠客,他是目前所有网络名人中曾经“最体制”的人,他是真正的海归博士,他写作最丰富,却很少和主流有来往,甚至连他所在地的南方报系,都从来看不到他的文章,而我却在南方报系的评论文章中,常常看到前几天杨老师已经在博文里提到过的观点。
    
    老杨师属于网络,属于江湖。他既生活于虚拟的网络,却也是行走基础最多,见网友最多的一位——也许我们这个民族还没有发明一个词语来定义这种人,于是,当他自己借用一位网友对他的讽刺称号——“民主小贩”的时候,大家竟然都觉得两个原本格格不入的词语,用在他身上,不觉得突兀。他是国内知识分子中能够把民主说得最清楚,能够吸引大学者与初中生的民主理论大师,他也是一位和街边卖重庆小吃的小贩没有多少区别的普通人……
    
    当收我接到“老杨读书会”发来的信息,说杨老师在重庆调研两天,有时间同我聊20分钟的时候,我以为这只是一个“你中奖了”的电话诈骗——却没有想到这是我一生中遇到的最大的一个传说。我不是不清楚网络上对他的评价,正如很多人所说,这个人只是一个传说,他根本不存在;或者他身后有一个团队,这个团队在宣传部上班,不在国安部,也有人干脆说,是美国人操纵的团队……,你也见过杨恒均,但你怎么知道你见到的杨恒均,就是网络上的那个杨恒均?可他现在竟然出现在重庆,让读书会的义务帮忙人发了信息给我可,说要见我,见一个他根本不认识,连真实名字也不知道的“粉丝”。
    
    见他之前,我有些紧张,有点像第一次约会——只是这样说说而已,因为我已经忘记了第一次约会是什么感觉,但我不会忘记这一次见到我偶像的样子:和照片比,真实的恒均年轻了很多;更显英俊,皮肤很白,却不显得文弱,有一股武林高手的气质;正如他自己描述的,眼睛有些小,可却奇怪的混杂了温柔与锐利这两种本来不相容的目光——我忘记了我第一句说的是什么,也忘记他说了几句什么,我只知道,我马上轻松了下来。这位穿得整整齐齐,气势足足可以压下我见到的任何官员的“老杨头”(他对自己的称呼,他解释是因为在腾讯时那里的孩子比较多,他就称自己老杨头)果然亲切得好似一位邻居大哥。
    
    那天上午,同我一起见杨老师的还有三男一女,都是重庆人,年纪同我相仿,职业各不相同。由于杨老师刚刚从成都来,最新的一篇博文是写“从经济特区到文化特区”,其中有大篇幅批评了于丹,所以,在座的那位女士就从推崇这篇博文说起,大家你一言我一语说起了文化体制改革,以及陈行之、许锡良等老师也站出来批于丹的文章。我们说了一会才发现杨老师没有吭声,甚至皱起了眉头。我们这才停下来。他这才开口说,他感觉有些不安,这是他几年来少有的一两次批评一位非公权力的公众人物,他说,他原本是想用于丹引出文化体制改革的事,没想到,大家都集中目光在于丹身上。我们几位都对杨老师的不安感到不以为然,认为他也太仁慈了。该批的还是要批。
    
    随即就说到了重庆,那位女士问他为什么来重庆后读书会才通知大家,他笑着神秘地说,他怕重庆有人会打他,他批评好多次“重庆模式”。他说,他已经接触了十位重庆当地人,下午和明天还准备接触一些,他要亲自听听重庆人对现状与前途的看法与打算。很有意思的是,当时是12月9日,杨老师提出了重庆领导人唯一的出路是提出民主与法治,改弦易辙。结果呢,杨老师走后三天不到,重庆有关领导竟然提出了民主与法治的议题。杨老师说这次到重庆只是接触普通市民搞第一手调研材料,他怎么会有如此敏锐的预测能力?
    
    说到杨老师的博文,每一篇都给人有独特的感觉,我提出了这个问题,问为什么?得到了杨老师的答复,他说,他如果写一篇博文,一定有一个观点,或者某段话在那里等他,那是网络上搜索不到,他记忆里也没有人提到过的。所以,他很少就一个话题写两篇文章,更不会去重复别人使用过的观点。
    
    这次感受最深的是小贩——也是我心中真正佩服与喜欢的大师的信心与幽默。老杨总是鼓励大家要有信心,要脚踏实地,不要问民主什么时候到来,问问自己为她的到来做了些什么。另外,他反复告诫我们不要把对手想得那么坏,是人,都有缺点,但也都有有点。他能在和大家讨论沉重的政治现实时用三言两语惹得大家哄堂大笑,这让我感受到充满活力与智慧的人格魅力。
    
    今天看到杨老师的微博里引出了我们那天谈话时他开玩笑提出的两条建议,这里重复如下:
    
    “有人声称不搞三权分立,令深信只有制衡权力才能制止腐败的老杨头很郁闷,不过明年开始,中国就出现了前所未有的三个最高领导人并存的局面,我建议搞中国特色的三权分立:江老爷子能歌善舞、能说会道,比较适合去负责立法工作;胡哥铁面无私、喜怒不形于色,掌管司法;新上来的领导人负责打杂,当最高行政首长。
    
    “分掌三权的三巨头解决了,那九个常委咋安排?我说,你观察一下他们过去十年的作为,除了集体学习之外,也没在一起干什么实事,但毫无疑问,他们九个承担了解释《宪法》的角色,请问在美国,可以解释宪法的人是谁?正好也是九位老人——九位大法官。中国处于多事之秋,行政官员任意解释宪法、践踏宪法,需要有最高权位的人约束他们,告诉他们《宪法》到底怎么说的,该怎么执行。这工作在美国就是大法官。他们解释宪法,限制总统权力。把九常委变成九大法官吧!”
    
    说到现在到处有人想为最高党和国家领导人出谋划策,他说,这些人都是弱智,他们不敢打破禁忌,想为帝王师,却又以揣摩帝王想要什么来为他们量身定做,这是成事不足,败事有余。
    
    杨老师说,和中共上几届领导人一样,新一代领导人上台后也要提出“三个代表”、“科学发展观”之类的口号作为自己的施政纲领与政治遗产,也是指导国家与民族发展的方向。可当今那些所谓的智囊一个比一个窝囊,有主张回到1949年的,有主张回到1958年的,有人说文革前就不错,当然,也有主张再来一次文革的,大多数当然是在那里怀念80年代——白痴到这个份上,中国哪里还有希望?这些所谓智囊的脸是不是长在屁股上,否则,怎么总是往后看?
    
    要往前看,杨老师对我们说,他认为下一届领导人只有提一个口号才能走出困境,创造辉煌,避免混乱甚至崩溃。那个口号就应该是“建设一个公正、法治、民主的中国”——老杨师说,他今后会写文章进一步谈这个观点。下一届领导人的智囊如果足够高明的话,就应该知道,“公正、法治与民主”由泛到精,由浅入深,循序渐进,可进可退却能够凝聚民意,实在是首选的治国纲领性的口号:“公正”是一直在做的,也是网民们最关心的;“法治”是下一步要做的,而“民主”则是世界大潮,回避民主会让中共陷入被动。直面民主,但一步一步推动,是选择站在历史正确的一边。
    
    我不知道老师什么时候以什么方式再突然出现在我们身边,但那半个小时过后,感觉到他是我们的老朋友,一位和蔼可亲的大哥,他的睿智、他的幽默,他的敏锐,以及他和我们不同阶层与职业的人都能够在短时间内把交谈深入到到你内心最深处。匆匆一面,短短交谈,他让我这么多天过去了,还能感觉到他的气息。可是,当我再读到他新博文,或者重温旧文的时候,我依然不敢相信,那个和我们勾肩搭臂、有说有笑,不时还爆两句粗口的“民主小贩”、大哥哥、老杨头等等竟然是这位网络中的大侠,江湖中的传说。
    
    我们不会忘记这个传说,因为这个传说其实是关于我们的,恒均兄,不仅仅是我们中的一员,他,就是我们自己……
    
    重庆 小蔡 于 2011.12.12 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1791827
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·杨恒均:“天下第一村”与“中国模式”
·杨恒均:最高法院获最高反对票,冤不冤?
·杨恒均:启蒙者——父亲杨新亚
·杨恒均两会观察之三:为何改革?不改又如何?
·杨恒均:能不能先把咱的人大制度说清楚?
·杨恒均:“刁民”把官员都当成了“嫌疑犯”
·杨恒均这篇论述中国模式的文章很耐读!
·藤振辉:为“公知”正名——读杨恒均“三立公知”有感
·杨恒均:假如你打我的左脸……
·杨恒均:依法治网,不但打击坏人更要保护好人
·依法治网,不但打击坏人,更要保护好人/杨恒均
·新一届领导人教官员们如何“说话”/杨恒均
·路边谈话:我们的中国梦 /杨恒均
·不惮以最大的恶意来推测当权者 /杨恒均
·反美浪潮背后的自由边界/杨恒均
·游行中的乱象不是中国人素质低造成的/杨恒均
·杨恒均:钓鱼岛引发的不仅仅是领土危机
·澳洲小学如何给孩子们上政治课?/杨恒均
·以洗脑方式强迫人去爱国是误国/杨恒均
·一名老党员的心得体会:绝不能走邪路!/杨恒均
·杨恒均,一个博客作者的家国情怀/《看世界》专访 (图)
·杨恒均点评两会发言:《朱德的扁担》不能删
·冯崇义、杨恒均对话:改革迫在眉睫
·著名作家杨恒均微博、博客被关闭 名字成禁止词
·从“天宫一号”的高度解读“中国模式”/杨恒均
·澳大利亚总理吉拉德促中国准澳外交官见杨恒均
·杨恒均指自己并非失踪 冯正虎获释
·杨恒均突再发声 重获自由仍受质疑
·失踪网络作家杨恒均可能将恢复自由
·杨恒均出来了,说“病”了一场
·杨恒均广州失踪澳洲交涉 民主小贩疑遭警绑架
·德国之声:澳籍作家杨恒均广州失踪
·澳大利亚:作家杨恒均在中国失踪/美国之音
·BBC:澳籍华裔作家杨恒均中国广州失踪引关注 (图)
·杨恒均广州失踪,澳大利亚外交部介入找人
·杨恒均傍晚广州在白云机场失踪
·"走遍中国"之:异地做官不能防止腐败/杨恒均
·李悔之:宣扬民主,为杨恒均作一回“义工”
·杨恒均:谁改革,我就支持 谁
·张辉:我所认识的杨恒均
·吴英的死刑、王立军的休假与杨恒均的博客
·李剑芒:也说说杨恒均那点事
·杨恒均究竟是“胡适”,还是“卧底、线人”?
·期盼杨恒均与维权者同行/周鸿陵
·杨恒均:这样的民主,一定会带来混乱!
·刘亚洲的“西部论”与杨恒均的“七十年大限”论
·杨恒均:与文化部长商榷如何“反三俗”
·杨恒均:弱势群体不是潜在的杀童犯
·中国大趋势,我不得不说的话/杨恒均
·杨恒均:从“情报治国”到“民意治国”?
·看完文强的罪证,我发现他是无辜的/杨恒均
·杨恒均;举报色情网站与官员财产申报
·杨恒均:判断真假民主的标准是“专制”
·杨恒均:看《蜗居》有感,我们都是精神上的二奶
·杨恒均:从深圳限制访民和官员的自由谈起
·公民万岁——兼答李悔之与杨恒均先生
·杨恒均:你的富裕,是共和国的耻辱!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。