页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

浙江民主党人谭凯:中国梦与大同理想
(博讯北京时间2013年3月22日 来稿)
     现在大家都在谈论什么是中国梦?“中国梦”的权威解释是:“实现全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福,既深深体现了今天中国人的理想,也深深反映了我们先人们不懈奋斗追求进步的光荣传统。”到2020年全面建成小康社会的提法,让我不禁想起了中国传统文化中的“天下为公、世界大同”这一中国人传承了几千年的中国梦。
    小康社会和大同理想作为中国先民对理想社会的追求,均出自二千年前《礼记》的“礼运篇”。孔子曰“大道之行也,天下为公,选贤与能,讲信修睦,故人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用,幼有所长,鳏寡孤独废疾者皆有所养;男有分,女有归,货恶其弃于地也不必藏于己,力恶其不出于身也不必为己,是故谋闭而不兴,盗窃乱贼而不作,故外户而不闭,是谓大同。”
     又说“今大道既隐,天下为家,各亲其亲,各子其子,货力为己,大人世及以为礼,城郭沟池以为固,礼义以为纪。以正君臣,以笃父子,以睦兄弟,以和夫妇,以设制度,以立田里,以贤勇、知,以功为己。故谋用是作,而兵由此起。禹、汤、文、武、成王、周公,由此其选也。此六君子者,未有不谨于礼者也。以著其义,以考其信,著有过,刑仁讲让,示民有常。如有不由此者,在执者去,众以为殃。是谓小康。”

    自此之后的历朝历代,小康社会和大同社会一直都是中国人的政治追求,儒家天下为公的大同世界也成为中国传统文化中的最高政治理想。大同思想和儒家传统文化成为维护中国国家统一和政治稳定的重要精神支柱。大同世界是中国传统文化中人类最终可达到的理想世界,它是中国人民和中国文化几千年来的中国梦想,寄托着中华民族对未来社会的美好憧憬。
    大同理想在中国历史上一直是中国仁人志士孜孜以求、追求进步的中国梦。各个时代的思想家在保留大同理想的形式下,不断地提出各种新的未来社会的构想。到了近代,随着欧洲近代工业革命的发展,基督教文化的传播,西学东渐。洪秀全将中国文化中的大同思想和基督教文化相结合,领导和发起了太平天国运动。洪秀全太平天国理想的实践就是为了实现其朴素的上帝国和天下大同理想。
    随着鸦片战争的爆发,西方列强相继入侵中国,中国的封建帝建受到重创,中华文化的正统也被动摇,中国进入了半封建半殖民地的历史阶段。为了避免封建帝制和大清王朝的灭亡,康有为和梁启超等发起了维新改良运动,康有为还为此写了《大同书》,提出了他的维新变法、君主立宪主张和全新的大同社会构想,但不幸的是戊戌变法运动却被顽固抵制的保守势力所扑杀。
    在清末旧制度改良与大革命的赛跑中,维新的失败导致了革命的继起。伟大的民主主义革命者孙中山一生以“天下为公”的大同思想作为指导,相继创建了同盟会和中国国民党,推翻封建帝制建立了中国近代史上的第一个民主共和国中华民国。孙中山以著书的形式系统地阐明了他的《三民主义》和《建国方略》。面对复辟势力的反扑,他在逝世前留下遗言:“革命尚未成功,同志仍须努力。”
    蒋介石继承了孙中山的遗志,领导了反对复辟、统一中国的北伐战争并取得了胜利,后又把“三民主义,吾党所宗;以建民国,以进大同。”定为中华民国国歌。民族、民权、民生的三民主义和天下为公的大同思想也被确立为中华民国的立国之魂。
    马克思主义作为西方外来文化的一支在俄国十月革命之后传入中国,陈独秀和李大钊以马列主义思想为理论基础创建了中国共产党。马克思主义理论体系由辩证唯物主义和历史唯物主义、政治经济学、科学社会主义三个部分组成。马克思主义和共产主义也由此成为中国共产党人的世界观和梦想。共产主义梦想成为了中国共产党领导工人阶级夺取无产阶级专政胜利的奋斗目标。
    毛泽东曾长期追求大同世界理想,早在参加民主主义革命的阶段就提出了共产主义与大同世界相似的观点,指出全世界无产者联合起来的共产主义运动就是为了实现世界大同的理想。他在革命实践过程中把马列主义基本原理与中国实际相结合,集中全党的智慧形成了“毛泽东思想”。毛泽东带领中国共产党通过运用马克思主义、党的领导和武装斗争这三大法宝创建了中华人民共和国。在其1949年《论人民民主专政》一文中更是明确指出经过人民民主的共和国“到达社会主义和共产主义,到达阶级的消灭和世界的大同”。
    邓小平作为中国共产党的第二代领导核心,在看到无产阶级专政下继续革命的文化大革命所带来的混乱后,修正了阶级斗争的错误,提出了解放思想、实事求是的思想路线,推动了与中国国情相结合的改革开放的政治路线。在1979年首次提出了在社会主义初级阶段建设具有中国特色的小康社会的思想。 “小康社会”和“大同社会”一样都是中国古代理想社会的典型模式。他提倡通过改革开放、发展经济的方式建设小康社会,建设具有中国特色的社会主义。后来,面对8964事件和苏东剧变,经过三年反思,在1992年春天的南巡讲话中更提出了“不论姓社姓资”发展经济、共同富裕的人类大同设想,使中国数千年来的大同理想有了实现的可能。
    江泽民作为中国共产党的第三代领导核心,在总结和继承了“邓小平理论”的基础上,于1997年的5.29讲话中指出:“旗帜问题至关紧要,旗帜就是方向,旗帜就是形象。”随后又在视察广东高州的过程中,与时俱进地提出了“代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益”的三个代表重要思想。
    以胡锦涛为总书记的中共中央继承和发展了马克思主义理论的精髓,提出了“科学发展观”。科学发展观强调“以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观,促进经济社会和人的全面发展”,“统筹人与自然和谐发展”。 2005年以后,又提出了共建共享和谐社会的设想,指出社会主义和谐社会是“民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处”的社会,其实质也是延续了中华民族实现"小康社会"和"大同社会"的理想。
    现在,大家又都在讨论让中国人共享人生出彩机会的“中国梦”了,我们认为中国梦也应该包含中国人民的民主宪政梦。“天下为公,世界大同”的大同思想作为中国传统文化中的最高社会理想,也是一种最高层次社会理想的政治设计。大同社会不应是象共产主义那样遥不可及的乌托邦幻想,而应成为今天中国人民对民主宪政和国家统一的现实追求。中华大同,民主统一。民主宪政的和谐大同理想应该成为两岸中华儿女共同的中国梦想。
    “天下为公,世界大同”的中国梦体现着我们先人对未来社会的美好理想,也体现着今天中国人对民主宪政的奋斗追求。要实现中华民族伟大复兴的中国梦,首先要复兴中华文化,增强中华民族的自信心和凝聚力。大同思想是中华传统文化和儒家思想几千年的正统,我们应该弘扬中华优秀传统文化,共建共享民主和谐社会,共建中华民族精神家园。中国传统文化与马克思主义在现实中有冲突也有融合,马克思主义的辩证唯物主义哲学作为近代西方外来文化与中华传统文化中的中国哲学在哲学基本问题上是有所不同的。人的意识与人的存在同一,人的存在与自然存在同一的天人和一、世界大同思想是中国哲学在哲学基本问题上一脉相承的道统。但中国传统文化与马克思主义也是可以求大同存小异的,两者可以和谐互补。和谐思维既来自于马克思主义哲学中一体两面、对立统一的辩证法思想,也来自于中国传统文化中阴阳互补、中和平衡的和谐统一观念,两者在科学内涵和精神实质上是高度一致的。两岸的中华儿女可以在爱国、民主、科学、进步的基础上共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力。
    任何社会的主体始终是人,社会主义思想的本质是以人为本,而不是以资为本。从这个角度出发,孙中山早就提过以人为本的“民生主义就是社会主义”,所以,三民主义与社会主义其实也是内在统一的。社会主义不必然地意味着一党专制而可以是多元和谐的。我们应该继承和发展社会主义和谐社会的思想,从一国两制走向民主的和谐社会主义。“和谐社会主义”的提法既坚持以人为本的社会主义方向,又包含着两岸中国人民对民主宪政和国家统一的追求,是一个立足国情、立足现实创造性地发展马克思主义和中国文化的提法,这既是马克思主义的中国化,又是中国化的马克思主义。
    提倡和谐社会主义的发展方向,坚持改革开放,坚持科学发展,稳步推进政治体制改革,努力建设具有中国特色的民主和谐社会,就可以在和谐社会主义的道路上实现人民民主宪政,实现国家的和平统一,实现中华民族的大团结,真正实现“国家富强、民族振兴、人民幸福”这个“中国梦”。和谐社会主义的发展道路是一条从一国两制的小康社会走向和合统一的大同社会的光明大道,这条道路有利于社会的安定团结,有利于人民的生活幸福,有利于国家的长治久安,有利于中国的和平统一。
    在全球化的今天,人类在全球范围内进行着政治、经济、科技、文化的融合,我们人类共同生活在世界大同的地球村里。伴随着人类普世价值的传播,自由、民主、人权、宪政、法治、博爱的世界大同理想必将成为当代中国人的梦想和追求。当代中国人应该跳出意识形态的局限,吸收和借鉴一切人类文明的先进成果,共同为实现中华民族的伟大复兴而努力。和谐社会主义的世界观图景就是持久和平、共同繁荣、民主大同的和谐世界。
    让我们高举和谐社会主义这个旗帜,在具有中国特色的科学发展大道上奋勇前进,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而共同奋斗!天下为公,世界大同!和平崛起的中国必将有利于全人类的和平和幸福!人类大同,和谐世界!伟大复兴的中华民族必将有益于人类文明的进步和发展!
    
     2013年3月于杭州 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2542317
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国梦何处梦 藏人自焚汉人也自焚/陈维健
·唐志军:没有实质改革谈何中国梦
·中国梦,泛黄红旗下的蛋/胡赛萌
·“中国梦”就是改革梦/闻新国
·丁学良:“良性治理”与“中国梦”
·郑恩宠:中国梦与托克维尔热
·宪政梦也是中国梦的一部分/罗志渊
·中国梦、美国梦/伊利夏提
·我的中国梦/艾家
·郭永丰:我的中国梦!
·警惕权贵阶层毁灭“中国梦”
·孙才仁:实现中国梦直面改革
·牟传珩:中共“戈贝尔”野蛮阉割“中国梦”——民众网上力挺《南方周末》
·谢选骏:中国梦就是“中国文明整合全球”
·郎咸平:请给我们一个“中国梦”
·路边谈话:我们的中国梦 /杨恒均
·习近平偷换“中国梦”/牟传珩
·一段央視廣告詞想到的——中国梦 梦之难!!!
·我的中国梦/艾家
·谭凯:中国梦与大同理想
·人民日报:高房价正吞噬中产阶层“中国梦” (图)
·新一届部长难题:高房价吞噬中产阶层中国梦
·新一届部长难题解析:高房价吞噬中产阶层中国梦
·外媒:习近平的中国梦
·总政治部:为实现“中国梦”提供坚强力量保证
·《零八宪章》论坛:共产党的“中国梦”与人民的“中国梦”
·习近平登基演讲显信号 中国梦或成理论体系
·同事亲友追忆刘华清:他的中国梦是谋建中国航母
·人大闭幕 知青接掌中国大权 中国梦引发热议 (图)
·习近平当选主席后首次重要讲话详尽解读"中国梦"
·中国网民热议习近平的“中国梦” (图)
·华尔街日报:习近平的"中国梦"和"强军梦" (图)
·鉄流:“中国梦”与“宪政梦”
·白岩松:中国梦是一个由国到家的过程
·中国省级两会规划未来5年“中国梦”
·除夕前夕 上海访民在南京路打横幅;宪政梦中国梦好似梦醒时分 (图)
·武汉维权集会拉横幅支持南都:“中国梦、宪政梦”。 (图)
·《南方周末》事件正酣 《光明日报》也谈“中国梦”
·中国梦与中国民众之痛——向习近平总书记进言几句
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。