页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谢选骏:“天赋人权”来自于《圣经创世记》
(博讯北京时间2013年3月22日 来稿)
    谢选骏更多文章请看谢选骏专栏
    
     作者:谢选骏

    
    有一种流行的错误认识,是说洛克(John Locke,1632——1704年)第一次系统地提出“天赋人权”学说来反对“君权神授”思想,还说洛克把在英国革命中提出的各种基本要求概括为自由权,生命权和财产权,并把它们说成是“天赋人权”。
    
    还有一种更加宽泛一些的看法,指出天赋人权论是在欧洲启蒙运动时期首先由格老秀斯与斯宾诺莎提出来的,后经霍布斯与洛克将其发扬光大,最后由鲁索等人完成理论系统化工作。天赋人权论认为人类进入文明社会以前,受自然法则支配,人人都平等享有自然权利:生命权、财产权、自由权等。由于人们同时具有自私自利等缺点,从而会对他人权利构成侵害和破坏,因此,有理性的人们便联合起来,订立契约,让渡权利,组成国家以保护人民的权利。由此得出结论,国家权力的基础是人权,国家权力的原旨和目标是维护人权,政治民主化是天赋人权的内在要求。
    
    如果进一步追溯,还可以发现说:
    
    1、自然权利和法定权利(英语:Natural and legal rights)是两种在理论上不同类型的权利。自然权利源于拉丁文“jus nafural”,中文习惯译为“天赋人权”,或称为不可剥夺的权利,是指自然界生物普遍固有的权利,并不由法律、信仰、习俗、文化或政府来赋予或改变,自然权利是不证自明并有普遍性。法定权利是由特定的政府给予其统治下之人民,由国家的立法机构逐条订立并编纂成为法律条文。
    
    2、自然权利/天赋人权,源自于古希腊哲学的自然法理论,自文艺复兴以来,成为西方法律与政治思想的重要议题。十七世纪十八世纪,荷兰的格老秀斯和斯宾诺莎、英国的霍布斯和洛克、法国的伏尔泰、狄德罗及卢梭等对此一思想进行发挥。现在自然权利常被解释为生存平等权、生命权、自由权、幸福权以及财产所有权。马里旦说过:“人权的哲学基础是自然法”。根据自然法的伦理学说,在某种意义上,支配人类行为的道德规范,起源于人类的自然本性或和谐的宇宙真理;而依照自然法的法学理论,法律准则的权威,至少部分来自针对那些准则所具道德优势的思量。
    
    3、西塞罗,罗马共和国演说家和政治家,是三权分立学说的古代先驱。西塞罗曾说过:“事实上有一种真正的法律——即正确的理性——与自然相适应,它适用于所有的人并且是永恒不变的。……人类用立法来抵消它的做法是不正当的,限制它的作用是任何时候都不被允许的,而要消灭它则是更不可能的……它不会在罗马立一项规则,而在雅典立另一项规则,也不会今天立一种,明天立一种。有的将是一种永恒不变的法律,任何时期任何民族都必须遵守的法律。”
    
    更有人进一步指出:
    
    宪法是一个司法管辖区内的最基本和最高法律,常被称为母法。而自然权利是与生俱来的权利,因此在法理上与宪法的最高法律原则存在着悖论。目前在宪政国家,解决这个悖论的方法是宪法对自然权利的背书法制化,并将人权内容明细化。例如:美国权利法案是以修正案的形式成为美国宪法的一部分。但是人权作为“人因其为人而应享有的权利”,并不是宪法赋予的,宪法的作用仅仅是保障和实现人权的一种手段。在历史上,也曾有用实证法否定人权的先例,比如法西斯政权为其种族灭绝提供合法的途径。
    
    ……
    
    实际上,“天赋人权”是指自然界生物普遍固有的权利,并不由法律、信仰、习俗、文化或政府来赋予或改变,自然权利是不证自明和普遍性。(法定权利是由特定的政府给予其统治下之人民,由国家的立法机构逐条订立并编纂成为法律条文。)
    
    所谓“自然权利”,源自古希腊哲学的自然法理论,自文艺复兴以来,成为西方法律与政治思想的重要议题。17、18世纪,荷兰的格老秀斯和斯宾诺莎、英国的霍布斯和洛克、法国的伏尔泰、狄德罗及鲁索等对此一思想进行重要的发展。现在自然权利常被解释为生存平等权、生命权、自由权、幸福权以及财产所有权。
    
    上面诸多说法,其实都隐瞒了一个“天赋人权”方面的惊天秘密:
    
    “天赋人权”来源于《圣经》的开篇:
    
    起初神创造天地。
    
    地是空虚混沌。渊面黑暗。
    
    神的灵运行在水面上。
    
    神说,要有光,就有了光。
    
    神看光是好的,就把光暗分开了。
    
    神称光为昼,称暗为夜。有晚上,有早晨,这是头一日。
    
    神说,诸水之间要有空气,将水分为上下。
    
    神就造出空气,将空气以下的水,空气以上的水分开了。事就这样成了。
    
    神称空气为天。有晚上,有早晨,是第二日。
    
    神说,天下的水要聚在一处,使旱地露出来。事就这样成了。
    
    神称旱地为地,称水的聚处为海。神看着是好的。
    
    神说,地要发生青草,和结种子的菜蔬,并结果子的树木,各从其类,果子都包着核。事就这样成了。
    
    于是地发生了青草,和结种子的菜蔬,各从其类,并结果子的树木,各从其类,果子都包着核。神看着是好的。
    
    有晚上,有早晨,是第三日。
    
    神说,天上要有光体,可以分昼夜,作记号,定节令,日子,年岁。
    
    并要发光在天空,普照在地上。事就这样成了。
    
    于是神造了两个大光,大的管昼,小的管夜。又造众星。
    
    就把这些光摆列在天空,普照在地上。
    
    管理昼夜,分别明暗。神看着是好的。
    
    有晚上,有早晨,是第四日。
    
    神说,水要多多滋生有生命的物,要有雀鸟飞在地面以上,天空之中。
    
    神就造出大鱼和水中所滋生各样有生命的动物,各从其类。又造出各样飞鸟,各从其类。神看着是好的。
    
    神就赐福给这一切,说,滋生繁多,充满海中的水。雀鸟也要多生在地上。
    
    有晚上,有早晨,是第五日。
    
    神说,地要生出活物来,各从其类。牲畜,昆虫,野兽,各从其类。事就这样成了。
    
    于是神造出野兽,各从其类。牲畜,各从其类。地上一切昆虫,各从其类。神看着是好的。
    
    神说,我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼,空中的鸟,地上的牲畜,和全地,并地上所爬的一切昆虫。
    
    神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。
    
    神就赐福给他们,又对他们说,要生养众多,遍满地面,治理这地。也要管理海里的鱼,空中的鸟,和地上各样行动的活物。
    
    神说,看哪,我将遍地上一切结种子的菜蔬和一切树上所结有核的果子,全赐给你们作食物。
    
    至于地上的走兽和空中的飞鸟,并各样爬在地上有生命的物,我将青草赐给它们作食物。事就这样成了。
    
    神看着一切所造的都甚好。有晚上,有早晨,是第六日。
    
    天地万物都造齐了。
    
    到第七日,神造物的工已经完毕,就在第七日歇了他一切的工,安息了。
    
    神赐福给第七日,定为圣日,因为在这日神歇了他一切创造的工,就安息了。
    
    ……
    
    有人提出:“人民主权”的思想是与“国家主权”相对立的。其实不然,因为“人民主权”的思想只不过是和“君主主权”思想对立,二者同属“国家主权”的思想;换言之,“人民主权说”其实是“君权神授说”的翻版。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
29191920601
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·谢选骏:改革移民制度,造就世界国家
·谢选骏:世界历史的无知与谣传
·中国文化论/谢选骏
·谢选骏:蒙古人为什么征服不了欧洲和日本
·谢选骏:老舍分不清圣诞节与感恩节
·谢选骏:中日统一的基础——中国礼仪在春秋战国已经传到日本
·谢选骏:人的悲剧感起源于不愿被吃掉
·谢选骏:第三中国诞生于第三次中日战争
·谢选骏:唯有改旗易帜,方能统一中国(下)
·谢选骏:唯有改旗易帜,方能统一中国
·谢选骏:枪杆子创造言论自由
·谢选骏:如何控制东亚式的腐败
·谢选骏:中日战争的苗头2006年已经出现
·谢选骏:统一的第三中国VS分裂的两个中国
·谢选骏:希特勒只是一个煽动家
·谢选骏:美国正在越过临界线
·谢选骏:老人政治不合中国传统
·谢选骏:基辛格旁证希特勒确是犹太人
·谢选骏:波斯帝国的间接统治范例
·谢选骏:莫言-张艺谋《红高粱》秘辛
·《南风窗》揭露孙中山卖国得罪了谁?/谢选骏
·谢选骏谈中共政权的民意支持度/RFA
·谢选骏等人谈中国高校毕业生就业难问题
·王维林之谜:魏京生回答了谢选骏的关注
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。