页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

委内瑞拉的查维斯也跟着“万寿无疆”/淳于雁
(博讯北京时间2013年3月16日 转载)
    被国际社会视为委内瑞拉“独裁者”的总统查维斯(Hugo Chavez),在罹患癌症经年,三番前往古巴治疗后,终于病入膏肓,不可救药,被送回首都加拉加斯等死,并于3月5日病情急转恶化,抢救无效,呜呼哀哉,“万寿无疆”去了,享年才58岁,可谓“英年早逝”;令他的好友如古巴的卡斯特罗兄弟、中国的胡锦涛、俄罗斯的普京、伊朗的内贾德、叙利亚的阿萨德等国家领导人,乃至其国内外的许多马仔、拥趸,备感伤心,甚为痛惜。
    
     查维斯(1954 –2013)于1999年45岁时就当上委内瑞拉第53任总统,依仗他领导的执政党“委内瑞拉社会主义统一党”控制国会多数议席,通过修改宪法连任三届,执政长达14年,故被认为是委国最年轻兼且掌权最长时间的总统。他也是军人出身,官阶中校军衔的指挥官,1992年间还曾经组织发动过一次军事政变,失败自首,锒铛入狱。原总统被弹劾下台,经新上任总统赦免,1994年获得释放后积极参政,民间便把他视为敢于领导对抗政府贪污和腐败的英雄人物;加之他具有魅力,口齿伶俐,能说会道,善于煽动,遂声望鹊起,如日中天。经过4年苦心经营,他在1998年年尾的选举中大获全胜,翌年出任总统,上台领导政府,实现他的抱负。

    
    说起来查韦斯也是一个理想主义者,他年少时就很崇拜历史上在委内瑞拉加拉加斯出生的西班牙贵族移民革命家、政治家、思想家、军事家西蒙.玻利瓦尔(Simon Bolivar,1783 – 1830)。正是这位革命家,领导南美洲人民反抗西班牙帝国的殖民统治,先后取得玻利维亚、哥伦比亚、厄瓜多尔、巴拿马、秘鲁、委内瑞拉等国的民族解放和独立建国,促进民主意识形态在这些国家地区的发展,并建立拉丁美洲的第一个独立国家联盟,即“大哥伦比亚”,被选举为首任总统(1819 – 1830)。为此,查维斯在以这位伟大革命家命名的“西蒙.玻利瓦尔大学”求学时,便与志同道合的一些同学研究整理其阐述民族主义和民主主义的理念,称之为“玻利瓦尔主义”。 后来,查维斯又受到马克思主义历史学家费德里哥.菲格罗亚和阿根廷左派政治学家诺尔伯托.贾里索耶的影响,所以他也很敬仰当时诸如切.格瓦拉、菲德尔.卡斯特罗、毛泽东、萨尔瓦多.阿连德(前智利左派总统)等著名风云人物。他还对部属说,他是托洛斯基主义者,而不是斯大林主义者。他公开承认和赞扬过西方的“民主社会主义”。可见他的理念实际上是“大杂烩”,既有社会主义,也有民主主义;既有民族主义,也有国际主义;既有专制主义,也有自由主义。形形色色,五花八门,拍他马匹的那些追随者为了讨他欢喜,便公然把他拼凑的这些东西,吹捧为“查维斯主义”。然而,无论如何,他热衷于自己的权力,实行专制统治,所以他被列为“成功的独裁者”。他是一个恋栈个人权势的“权欲狂”,据他幕僚报导,在他断气之前还很吃力地嗫嚅而言:“我不想死”。但是,“死神”还是既定把他带走了。
    
    不过,查维斯这个“具有南美洲特色”的独裁专制,与毛泽东那个“具有中国特色”的独裁专制,还是有不同之处。两者的差别主要表现在查维斯是有神论者,是虔诚的天主教信徒,所以他深信“头上三尺有上帝”,按中国人的说法叫做“有法有天”。而那个毛泽东则是无神论者,除了信仰满足权力和私欲的马列主义,什么都不信,“无法无天”,为所欲为,为非作歹,胡作非为,什么坏事都“敢想敢干”,野蛮残暴,滥杀无辜,无所不用其极!所以,查维斯掌权以后,真的能按照耶稣基督的精神,致力于为劳苦大众谋福利,为他们“温加饱”的生存权,为他们参与社会政治事务的公民权,为他们的孩子能上学读书的教育权等等,做了很多好事,成绩有口皆碑。笔者孤陋寡闻,真没有听说过,查维斯实行类似“毛共”的“土改”运动,把地主、富农杀的杀、管的管,没收他们的土地和财产;真没有听说过,查维斯发动类似“毛共”的“三反五反”、“镇反肃反”、“反胡风”、“反右派”等一系列政治运动,动辄杀戮数以万计的无辜平民;更没有听说过,由于查维斯的政策失误,导致类似“毛共”造成饿死大批农民的人祸惨灾。只能说查维斯搞的是“有限”的独裁专制,相对尚有多少民主可言,起码还允许反对派存在活动;;而“毛共”搞的是“无限”的独裁专制,绝对禁止所有自由民主的声音,对所有反对势力残酷镇压、赶尽杀绝。这也许就是对查维斯的历史评价,往往引起争议的所在问题。
    
    一些专制或半专制国家,如伊朗、朝鲜、古巴、中国、俄罗斯等,都喜欢把查维斯看成是“反美英雄”;因为他动辄公开反对、谴责、辱骂美国,几乎是“凡是美国反对的,他就要拥护;凡是美国赞成的,他都要抵制”,而不必问清事情的青红皂白。例如,美国对朝鲜的核扩张、核讹诈加以指责,他就一定站在朝鲜一边,大骂美国。此举每每受到那些专制或半专制国家官方舆论的喝彩、鼓掌。殊不知,这才是他的外交政策的一大败笔。查维斯生前有一次到莫斯科访问,出席俄罗斯举办的“拉丁美洲文化中心”的国际会议。他竟在大会上讲话时,号召与会人士“学习马克思和列宁预言资本主义必然灭亡的有关著作,以战胜美帝国主义。”结果成了大会的“笑柄”。委内瑞拉作为南美洲的较大国家之一,应该保持“独立自主”的外交路线,这才是国家和人民的福祉。如今,“反美英雄”查韦斯已经“万寿无疆”,被扫进历史的“垃圾堆”,对美关系相信新的执政团队会进行检讨,加以改善。
    
     (2013年3月16日 原载《澳洲日报》《不老屯漫笔》专栏) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
381130
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·荒原:查委斯正在“折腾”委内瑞拉
·委内瑞拉的新社会主义/迈克尔·A勒博维茨
·委内瑞拉外长敏感时期访华 被指要40亿美元贷款
·中国酒泉成功发射“委内瑞拉遥感卫星一号”
博客、论坛推荐文章:
  • 《鸡鸣集》出版前后(组图)
  • “已死”的变局已到
  • 这个国家不是我们的
  • 这个国家不是我们的
  • 你活着所以你惹事
  • 由美国发动贸易战产生的“中国机遇”
  • 国王与文明
  • 谁比日本人更加法西斯
  • 鑻卞浗浜轰笉浠呰穿鍗栭甫鐗囪繕鎽ф瘉鍦扮悆
  • 万润南的巴黎公社社员墙
  • “贸易战”何去何从,事实胜于雄辩
  • 极权主义转型之路中共学到什么?
  • 毛泽东的鸡血文革
  • 平庸的父母才能生出伟大的儿子
  • 纽约时报误把共产党员当作民族主义者
  • 毕汝谐回击嘎拉哈之五百零五至五百一十毕汝谐(作家纽约)
  • 博客最新文章:
  • 璋㈤夐獜鏂囬泦鏁欒偛鍋忚鏄竴绉嶆縺鍔
  • 念此的博客任正非又放豪言:华为天下第一
  • 璋㈤夐獜鏂囬泦鏁欒偛鍋忚鏄竴绉嶆縺鍔
  • 独往独来美国重新确认台湾关系法承诺案;香港反《逃犯例》
  • 谢选骏“还是有上帝存在的”
  • 平宽译室舊書新讀:今天的美國和中國(43)
  • 李芳敏1440004我雖然行過死蔭的山谷,也不怕遭受傷害,因為你與我同在
  • 毕汝谐毕汝谐回击嘎拉哈之五百二十三至五百二十八毕汝谐(作家纽
  • 谢选骏《世界日报》用心险恶
  • 晓凤凰“兑现”的小承诺
  • 语丝中国错误的选择决定了失败的人生
  • 台湾小小妮158
  • 谢选骏移民最该得到SAT逆境分数
  • 飞虎队逍遥津之战是骑兵对决步兵?——中国文人不顾事实真伪只管
  • 张杰博闻华为被困!中国危急!习近平新长征路在何方?
  • 吴倩你们的耶稣:我不会刻意把恶人找出来轻易地毁灭他们。我唯
  • 金镳木已成舟覆水难收
    论坛最新文章:
  • 台湾对美国机构更名 首置台湾与美国同框
  • 美国全面封堵下华为要自主困难重重 缺乏主干枝叶难成大树
  • 美中电视台两女主播约战辩论贸易战 网民促央视真直播
  • 专访戛纳电影节金摄影机奖评委主席潘礼德导演
  • 法国明天举行欧洲议会选举:投票就是选择
  • 稀土与新长征:台媒深析习近平最高指示新精神
  • 习近平视察了江西稀土尖端 疑中国开稀土大战
  • 中国海警船连续44天游弋钓鱼岛海域外侧 日本不知北京意图
  • 习近平反腐茅台酒厂一把手落马 之前多高官沾酒色下台
  • 任正非访谈引热议
  • 特蕾莎梅:被脱欧巨轮碾碎的英国首相
  • 中国13家航空公司准备向波音索赔
  • 特朗普25日作为令和时代首位国宾到达日本
  • 美科技公司停止聘用中国雇员 大学开始关闭华人实验室
  • 美国制裁响应继续:SD协会和WIFI联盟暂停华为会员资格
  • “送中例”升级外交战:欧盟发照会 美跨党议员发函促撤修
  • 特首就给予两港人难民庇护向德国提抗议
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。