页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

中共为什么不崩溃:缺乏全国性抗议
(博讯北京时间2013年3月16日 转载)
    
    来源:中国密报
    
    兩年前,當突尼斯26歲的年輕人穆罕默德五·布瓦吉吉(Mohamed Bouazizi)因經濟不景氣被迫做起小販,卻又遭受城管粗暴對待時,他選擇以自焚作為抗議手段。不幸身故的布瓦吉吉大概不會想到,這把火不僅激起普通大眾們的廣泛同情,從而蔓延成全國範圍的大規模社會騷亂,還一路燃燒到阿拉伯世界的其他國家,快速且連續地推翻掉埃及、也門、利比亞甚至敘利亞長期執政的獨裁者,整個過程便是鼎鼎有名的“阿拉伯之春”,也是平民對抗專制歷史中,相當可歌可泣的一頁。
    
    群體事件針對的目標大多是地方政府。
    中共为什么不崩溃:缺乏全国性抗议

    中國面臨的嚴峻情勢與阿拉伯國家並無兩樣
    
    獨裁的埃及總統胡斯尼·穆巴拉克(Hosni Mubarak)倒台,許多人感到訝異,不少惡名昭彰的獨裁者都被視為已創造“模範又耐用”的威權主義,但最終仍亡於“不可預知”的起義,而且根據橋港大學(University of Bridgeport)公共與國際事務學院助理教授史蒂夫‧赫斯(Steve Hess)發布於在線雜誌《外交者》(The Diplomat)之文,有些阿拉伯世界以外的國家擔心這波騷亂的影響力會對自身造成負面影響,中國無疑就是其中之一。誠如很多觀察家反覆指稱,中國正面臨著嚴峻的社會和政治緊張局勢、日益擴張的貧富不均以及腐敗,跟那些被顛覆的阿拉伯國家並無兩樣。
    
    然而,中國之春終究沒有像大多數人所預期的發生,中共依然牢牢地坐在權力大位上,去年還順利完成十年一度的權力交接,在國情背景相似的條件下,憑什麼共產黨有能力躲過滅亡?
    
    赫斯指出,從兩年後的今天來看,針對阿拉伯之春的研究已臻成熟,其中一組解釋主要集中於社會和經濟驅動力。提出此論點的學者指出,人民的高度不滿加強了社會動員力,青年失業和官員腐敗更是火上加油,加上新興通信技術,尤其是社交媒體如臉書(Facebook)或推特(Twitter)進一步讓信息與憤怒情緒廣泛擴散,變成組織集體行動的最佳渠道。
    
    如此觀點的盲點在於,所有發展中國家幾乎都積累一定程度的社會不滿,社交媒體也同樣興盛,但革命成功的例子仍屬少見。以中國為例,儘管官方數據顯示青年失業率並不高,獨立研究卻發現實際情況可能十分嚴重。值得注意的是,歷史上許多革命正是由年輕、居住在城市和受過良好教育的群體所發動;至於透明國際(Transparency International)發布的廉政指數(Corruption Perceptions Index),中國與突尼斯不相上下,互聯網普及率則在伯仲之間。換句話說,如果按照社會和經濟驅動力,中國完全有爆發“中國之春”之可能,事實上示威者頻繁發動的群體事件也每天在上演,他們大聲抗議腐敗、環保和徵地等問題。
    
    缺乏全國性抗議讓中共死裡逃生
    
    結果中共依舊在這波浪潮生存下來,因此又有人提出新原因,認為中國維穩手段鉅細靡遺,公安體系強而有力,導致推翻難度大幅上升。赫斯不同意如此說法,他說穆巴拉克一樣小心翼翼鞏固政權,巧妙運用名義上的民主選舉和立法,從而維持統治地位並安撫潛在挑戰者。此外,有些人以為中共因一黨專政,權力在精英手裡,因此有能力創造高效率政治體制,不過2012年給了最佳反證,薄熙來戲劇性的殞落、溫家寶家族的驚人財富,更遑論陸續被揭發的各級別官員的瀆職和腐敗,在在說明中共政治其實不如表面上有秩序及可預測。
    
    正因如此,“中共為什麼不崩潰”深深困擾著眾多知識分子,這個國家每年發生18萬起群體事件,平均每日將近500件,難道沒有一個示威活動能將共產黨打入深淵嗎?赫斯表示,中國的確積累極大公民怨憤,但抗議仍是針對局部性問題,於局部性區域發生,如基層官員腐敗或徵地事務等,除1989年震撼人心的“六四”事件,抗議者並沒有將活動發展成全國範圍的意願,也少有針對中央政府的傾向。舉例來說,2013年初如火如荼的南周事件,記者與編輯們也是以廣東宣傳部長庹震下台為首要目標。
    
    缺乏全國性抗議即是中共一再死裡逃生的主因,當然這與中國政體有關。中國地方政府往往具有相當程度的自主權,發展獨立政策以運行社會管理,面臨示威者挑戰時,他們可以選擇鎮壓或妥協,或兩者並行,高度自治使公民抗議行動的主要目標瞄準地方政府而非國家領導,甚至向中央上訪有時還是解決問題之道,所以百姓每天的痛苦不安與地方官員最直接相關,就算地方騷亂時有所聞,中央仍得以穩若泰山。
    
    總的來說,2011年與2012年的中國如中東地區,充斥著多如繁星的抗議活動,但由於國家本身的分散性,政治制度很少受到考驗,那麼緊接著下一個問題來了,誰將是中國政治的挑戰者?
    
    答案並不困難,不論海內或海外,直言不諱的異議人士永遠令中共如坐針氈。劉曉波因參與起草《零八憲章》被送進大牢,但之後獲諾貝爾和平獎卻讓他聲名大噪,中共之難堪與憤恨可見一斑;而另一名藝術家艾未未也在進入蛇年後於推特寫道:“新年第一句,釋放所有政治犯”。
    
    根據記者塔特羅(Didi Kirsten Tatlow)整理,新年後許多知識分子向共產黨提出質問,包含“中共會停止打壓異議和關閉微博帳戶嗎?”、“中共會停止媒體及書籍審查嗎?”、“政府會杜絕警察騷擾活動家和網民嗎?”以及“政府是否會停止因言定罪,並把人送去勞教的惡劣行為?”
    
    肖蛇的習近平是真心想改革,還只是像蛇一樣玩弄狡猾心計?
    中共为什么不崩溃:缺乏全国性抗议

    2012年是一路走來搖搖晃晃的龍年,謀殺案、腐敗醜聞與離奇車禍令中共亟需一塊遮羞布,進入蛇年後,肖蛇的習近平反腐、反奢,還歡迎“尖銳批評”,他是真心想改革,還是只是像蛇一樣玩弄狡猾心計,13億公民將是最好的監督者,否則中國之春恐已不遠矣。
    
    本文来源:中國密報第七期

(Modified on 2013/3/16) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
44191950553
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国社会混乱来自思维方式崩溃/那小兵
·与民心为敌的中共必将彻底崩溃 /周志荣
·安倍新政致日本经济崩溃?
·美国30年内崩溃,毁在谁手上?/李麦逊
·李麦逊:美国30年内崩溃以及会毁在谁的的手上?
·我若移民肯定因周围都是中国贪官崩溃/韩寒
·  2010年人口普查最震撼数据出炉:中国人口要彻底大崩溃
·中国的改革和变革常常是被逼到崩溃的边缘/田国强
·刘忠良:中国房价将分两次崩溃 2013年必大跌
·为何中国不会崩溃?/汪晖
·曹长青:“韩寒”在崩溃边缘
·宋晓军:我们自己早晚得崩溃
·乡村大学生看农村:天翻地覆、彻底崩溃
·中国未来之路(一)中国崩溃倒计时/华先忧
·从穆斯林知识青年叙利亚茉莉花革命漫延在高加索中亚谈普京之后俄罗斯的崩溃/打工文学集(中国世事如棋局)
·欧元崩溃只是时间问题?/严婷
·独裁统治崩溃的临界点是什么?
·婚姻法新解释是偏向强者还是挽救正在崩溃的价值观?
·卢麒元:精神懈怠与道德崩溃
·“六四”平反委员会电脑遭黑客侵入而崩溃 (图)
·张长虹:中国大陆“六四”平反委员会电脑遭中共黑客侵入而崩溃 (图)
·外媒看中国:信任崩溃 监视游戏流行 (图)
·组图:兰考弃婴收养人袁厉害精神近崩溃 (图)
·台一男大学生照片遭误用 无辜被当毒贩情绪崩溃 (图)
·美学者:中国政治制度可能崩溃
·专家:中国应精确打击日右翼财阀 日政府或将崩溃 (图)
·中国经济崩溃说再现 未来前景众说纷纭
·男子第一次携毒品上火车 遇乘警后心理崩溃
·临沂河东区法院种种乱象——司法崩溃先兆
·凤凰网揭秘中国崩溃历来在于表面经济成功
·《世界报》:专家们提醒人们当心中国突然崩溃
·摩天大楼大跃进 预警中国经济崩溃即将来临
·中国富豪一掷千金为炫富 疑为崩溃先兆
·羊肉已成“贵族肉” 环境崩溃禁牧困境
·央企内部要求甩房快跑 中国房市崩溃来临
·湖北访民耿兆洪被关黑监狱两年精神近崩溃
·预言中共2011年前崩溃 美籍华裔作家不收回说法
·美华裔作家章家敦赌中共政权崩溃
·26岁无锡女大学老师不堪“潜规则”致精神崩溃跳楼自杀
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。