页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

新政府面临财政挑战 债务经济接近极限/陈功
(博讯北京时间2013年3月15日 转载)
    
     日前国务院提请十二届全国人大一次会议审议的《关于2012年中央和地方预算执行情况与2013年中央和地方预算草案的报告》(简称预算报告)提出,2013年要继续实施积极的财政政策,适当增加财政赤字和国债规模。从其中大量的财政及赤字数据,可以看出中国经济将要面临的形势和挑战。
    

      预算报告称,2012年,全国财政支出125712.25亿元,增长15.1%;而2013年,全国财政计划支出138246亿元,增长10%。2012的财政支出占当年GDP总量超过24%。从财政支出的规模来看,财政依旧是维持经济运行的“资金大户”,政府依然还是大政府,至少2013年没有改革的希望。2012年、2013年的财政支出增长分别为15%和10%,意味着在弱市条件下,财政支出还要求有两位数的增长,说明政府需求继续在扩张。
    
      财政支出增加与政府日子普遍偏紧,这并不矛盾。财政支出增速从去年的15%到今年的10%,增速已经减缓了5个百分点,政府的日子当然会紧一些。从财政盘子来看,尤其是经济面的情况并不好,各项支出争夺资源的情况还是比较明显。比如国防开支增长较大,今年国防支出7201亿元,增长10.7%,再加上公共安全支出2029亿元,增长7.9%,显示国内维稳情况依旧,压力依旧很大。教育开支增长令人欣慰,2012年国家财政性教育经费支出达到21994亿元,占GDP比例终于首次达到了4%。作为政府的一项成绩,这一比例将会持续下去。有了这几项占大头的支出,剩下的部分领域的支出可能会捉襟见肘。这种情况下,再加上反腐廉政的大环境,“三公”经费等支出估计会减少或少增,因为财政大盘子里没钱。
    
      我们估计,加税在2013年依旧将会继续。2012年全国财政收入117209亿元,同比增长12.8%。2012年,中国税收总收入同比增长12.1%,虽然这一增速分别比2011年和2010年低10.5和10.9个百分点,但多年平均国内税收增速大约是18%,估计2013年要维持在20%水平才靠得住。安邦首席研究员陈功认为,今后国内加税是肯定的,差别只是名目上的调整,总的来说,未来一段时间税收形势紧张,结构性减税在演变为结构性加税,而且加税的涉及面预计会扩大,否则很可能完不成财政开支计划。
    
      值得注意的是,2013年的赤字规模明显扩大,根据预算报告,2013年国内赤字规模将达到1.2万亿,比2012年一下子提高了50%。安邦首席研究员陈功表示,赤字大幅扩张表明,中国的债务经济这一模式将会持续。不过,总的风险还在可控的范围内。国际上通常用两个指标来评价一国财政风险:一个是赤字率,即赤字占GDP比重不超过3%。另一个是国债余额占GDP比重不超过60%。比如,目前整个欧元区政府公共债务占GDP比重已超过95%。虽然这种比较的条件是可商榷的,但总的来说,由于中国发债还有很大的创新余地,因此我们认为中国的债务风险尚在可控范围内。在此背景下,安邦的智库学者估计,虽然最佳时机正在失去,但2013年的人民币债券可能会扩大发行。
    
      我们还估计,2013年地方财政获得的支持相当有限,地方财政会继续紧张。本来地方赤字就有3500亿,靠中央发债补充,但地方经济在财力有限的格局下,所受银行借贷收紧的影响很大,今后就主要是“看银”吃饭了。就此而言,中国债务经济虽然在努力扩张,但已经接近极限。
    
      我们还判断,由于财政资金紧张的影响,国企的大型项目在2013年可能获得的财政支持相当有限,估计这会进一步提高国企的负债率。不过,如果考虑到政府部门改革吸引了舆论的注意力,国企负债率上升的风险问题可能不会成为舆论焦点。
    
      整体来看,由于中国经济这辆“战车”已经比较庞大,中国财政开支是一盘复杂的大棋,这个家是很不好当的。财政支出增加、赤字扩大、地方财政趋紧等问题,都会对2013年的政府财政筹划提出挑战。  _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
781510
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·牛刀 :2013年中国债务危机必将爆发
·媒体称改革时铁道部2.6万亿债务可能由国家买单
·债务危机前政府的为与不为
·谢选骏:希腊出售古迹文物来解决债务危机
·地方债务背后的制度问题/郭凯
·谢选骏:美国债务违约是玩火自焚还是浴火重生
·中国首个大学城举债扩建10年留下逾20亿元债务(图)
·水均益:希腊债务危机是出什么戏
·分析:欧洲债务问题会将全球拖入另一场危机吗
·英国个人债务总额近1.5万亿英镑创新高
·免除地震倒塌房屋债务人把银行拖入泥沼/何必
·黄奇帆:炒作重庆债务 这是新世纪的冤案
·吴英自认能偿清债务,申诉要求改判无罪 (图)
·吴英申诉要求改判无罪 自认能偿清债务
·长沙发生命案致二死一伤 系债务纠纷引发 (图)
·地方债务危机可提前 习近平燃中国茉莉花革命
·吉林长春区建设局局长用救灾物资偿还个人债务
·李克强再次摸底地方政府性债务 债务最高达364.77%
·中国铁路投资明年将达7000亿 债务或由政府买单
·8旬老人替祖辈还89年前100块银元债务
·中国10年来免除50个重债穷国300亿元债务
·奥迪撞奔驰祸起债务纠纷 债主扒车被拖行数百米 (图)
·“敢于举债”:地方债务年增长61.92%
·亿万富翁死在酒店门口 疑因债务缠身跳楼
·男子因债务纠纷开枪杀人 逃亡3天被捕
·常熟一老板民间借贷8亿 中行等十银行陷债务泥沼
·中国支持欧盟克服债务危机
·男子因包地产生债务纠纷 欲杀妹妹却将妹夫杀死
·浙江义乌公布一起涉及印度商人债务纠纷调查结果
·僭薄熙来主政重庆留下高额债务 (图)
·温家宝真大方 国内百姓再穷也要免除50国债务
·河北省南宫市釆取假破产假关闭逃废金融债务
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。