页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“唇齿关系”的中朝还能走多远!/李志友
(博讯北京时间2013年3月13日 首发 - 支持此文作者/记者)
    李志友更多文章请看李志友专栏
     随着今年3月7日联合国安理会一致通过有关制裁朝鲜的草案决议,在现有联合国制裁朝鲜的决议基础之上更强化了制裁力度,不但制裁的范围在扩大而且更严厉。从中可以看出,中共在制裁朝鲜决议中是投了赞成票的,这就意味着中共政权对朝鲜的政策已有所改变。那么中共离抛弃朝鲜这个曾经的战友还有多远?
    

     几十年来,中共与金氏关系良好,一直被各国认为是唇齿相依的关系。就中共来说,朝鲜还是中共与美的战略缓冲地带。那么这种关系若有一天不存在了,那中共彻底抛弃朝鲜并向其动手的可能性是存在的。就象越南一样。对于朝鲜还处于金三世控制着这样的国家,一旦他不再具有上面所说的作用或者他作出了中共不能容忍的事情,发生中共对朝鲜挥动大棒是完全有可能的。
    
     这里先说战略缓冲地带的问题。我的理解,战略缓冲地带是较弱国面对强国,或者两个强国之间,为了不直接对持或出现问题的时候能有一个反应的时间而所留下的空间。这对于较弱的一方是有利的,但有的时候对于处于进攻的一方反而是不利的。这就是为什么中俄、中美之间经常有缓冲的区域和国家,而象美国与加拿大,美国与墨西哥之间反而没有了。
    
     现在中美之间中共还处守势,或许在相当长的一段时间内还无法改变。故说战略缓冲作用有时候还是必需的。除非中美势力已平守,或中共开始执行自己的强势外交,那么朝鲜的作用就会逐步丧失。 (同理,唇齿关系就是如此,唇当然有保护齿的作用,但有时也是要让其靠边的,比如一个猛兽想要和对手撕咬时,那它就得露出它的牙齿了。)
    
     那什么时候才是中共彻底抛弃朝鲜呢?
    
     一; 如越南一样,想当地区老大,并还对中国有危害的地区老大,这是中共绝不能容忍的。如出现这种情况,那可能就到中共出棒子之时。
    
     二, 不再听中共的话。在现有情况下,如果不听中共的话,什么事都自已做主,那中共对他的那些保护责任就会消失,成为普通政权之间关系,有时中共可能会借助外来力量一并来惩治一下。不要忘了当年南朝鲜不在停战协议上签字,结果美国就采取了让中共打了一下的方法。
    
     无论如何,综上所述,朝鲜的作用已经越来越小,如果金三世不懂得收敛,那么几年内受到的联合打击是极有可能的。
    
    
     2013-3-11 于 曼谷 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2841613
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·“唇齿关系”的中朝还能走多远!
·从《春之歌》回顾中朝关系的曲折历史/淳于雁
·切割中朝关系是改革不可回避的一部分/林保华
·中朝已到分手时
·朝鲜发射导弹对中朝关系的影响/余英时
·风雨中的中朝关系
·中国为何增兵中朝边境/王锦思 (图)
·中朝边境丹东市民欢迎孔教授来讲主体思想!
·美国在日展示核潜艇以震慑中朝
·中朝两国独裁者的丧钟就要敲响了!/春秋戈
·中朝将怎样应对“五国框架”
·“抗美援朝”——中朝两国的“别扭故事”拾零/淳于雁
·曹长青:美韩军演对付中朝联手
·中朝边境上的敏感生意/刘炎迅(图)
·信力建:中朝边境的枪声意味着什么
·虽然和美国走得近 金正日表示要发展中朝关系
·养虎遗患与中朝友谊/万沐
·李学勤:《中朝日越四国历史纪年表》序
·中朝两位女举重冠军 关键时刻都想到领袖
·外交部:中朝是正常国家关系 坚决反对核试验
·中朝开行每日国际联运旅客列车 (图)
·美称解放军20万重兵驻扎中朝边境 应对美
·中朝投资合作高层峰会在京举行
·中朝合作共管黄金坪经济区开发工作启动
·中朝签署开发朝鲜两大经济区协议
·中国“叫停中朝黄金坪项目”
·外交部:中朝正就渔业案件进行密切沟通 (图)
·中朝海事部门联合巡航鸭绿江水域
·中朝鸭绿江新大桥动工 中方将承担全部建设费用
·美国之音记者手记:中朝边境行之五、六、七(图)
·美国之音记者手记:中朝边境行之四(图)
·美国之音记者手记:中朝边境行之三(图)
·美国之音记者手记:中朝边境行之二(图)
·美国之音记者手记:中朝边境行之一(图)
·揭秘中朝边境上的家庭生活/刘志明(图)
·中朝纪念友好合作互助条约签订49周年
·中朝陆地边界:中国防守最严密的边界(图)
·中朝将首次合拍电影 纪念志愿军入朝参战60周年
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。