页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

既是金刚罩,又是保护伞:推荐沈良庆著《双规——中共检察官的调查报告》/胡平
(博讯北京时间2013年3月12日 转载)
    胡平更多文章请看胡平专栏
    
     来源:自由亚洲电台

    
    去年11月,香港五七学社出版公司出版了一部双规问题民间调研报告,书名就叫《双规》。作者沈良庆,曾担任安徽省人民检察院助理检察员,所以这本书的副标题是《中共检察官的调查报告》。沈良庆在六四后因创办民运刊物,从事人权民主活动,被检察院开除公职并多次被当局拘留与监禁。
    
    《双规》一书,正文之前是概述;正文共有六部分,它们分别是:双规问题的概况介绍,双规问题的历史渊源和现实背景,双规问题导致的腐败滥权和人道灾难,双规问题的非法性,双规问题的实际运行状态(访谈案例)以及结语:双规问题的解决办法(政策法律建议)。作者拥有良好的专业教育背景,又有司法与社会工作的实践经验,并具有一定的相关人脉资源。他这本书可说是全面系统论述“双规”问题的第一部。
    
    所谓“双规”是中共的一种“家法”。1994年颁布生效的《中国共产党纪律检查机关案件检查工作条例》第二十八条第三款规定,调查组有权“要求有关人员在规定的时间、地点就案件所涉及的问题作出说明”。双规不是一种在法律中规定的程序,而是共产党自己的规定。
    
    然而,上述条例明确宣称,“纪检机关依照党章和本条例行使案件检察权,不受国家机关、社会组织和个人的干涉”。这是公然的党大于法,以党代法。
    
    诚如作者所言,双规并不是中共的新发明;实际上,双规就是毛时代的隔离审查。四人帮垮台后,臭名昭著的隔离审查也随之废止。由于中共在坚持一党专政的前提下推行经济改革,导致大量腐败,激起民众强烈不满。在八九民运中,抗议者的一个主要口号就是反腐败。六四屠杀镇压下民众的反抗,同时也堵死了用民主与法制的方式解决腐败问题的可能性。在这种背景下,当局为了应付恶性膨胀的官场腐败,只好求助于过去毛时代的那一套,于是,已被废止的隔离审查就借尸还魂,双规由是应运而生。
    
    沈良庆指出,中共利用双规选择性反腐败,既侵犯了党官僚个人权利,也赋予党官僚凌驾法律之上,免受司法追究特权。
    
    作者引用香港政论作家桑普的比喻:“‘双规’制度可以是中共高官被整肃时的‘金刚罩’,让他逃不出党的五指山,但也可以让他有充分机会,将金刚罩变成自己的‘保护伞’,化险为夷,免受司法制裁。”无怪乎这样的反腐只会越反越腐,包括一些纪检和司法官员借反腐之名而大搞腐败,双规这一反腐败的工具本身也变成了搞腐败的工具。
    
    双规的弊端是十分明显的。不过按照某些纪检官员的说法,没有双规一类的特殊组织措施和调查手段是不行的;毕竟,只靠一张嘴,一枝笔,无法胜任反腐工作。这种辩解是没有说服力的。因为在很多国家或地区,早就有了现成的行之有效的惩治和防止公务员腐败的一整套法律和制度。例如美国的政府道德法案,例如香港的廉政公署。我们很可以拿来借鉴。
    
    问题是,当局一直拒绝采行这些措施,单单是一个阳光法案,有人大代表提出二十多年了,至今仍排不上议程,遑论其他。
    
    前一阵,有网民在网上搜索,发现有的人名下居然拥有几十处房产,于是一批被称为房叔房婶的贪官浮出水面。可是紧接着,有关方面就下了禁令,严控用姓名查询他人名下房产信息。像这样,阳光法案拖了二十几年都不能出台,限制房产查询的禁令颁布却雷厉风行,立竿见影。可见,在运用民主与法制的方法防治腐败的问题上,当局非不能也,是不为也。
    
    这并不令人意外。当今中共专制统治本身就是靠着官员的普遍腐败来维系的,因此它根本无心反腐。再说,时至今日,官场腐败早已病入膏肓,积重难返,十官九贪,无官不贪。所以韩寒要挖苦地说:“我认为,大陆现在的国情是不适合成立一个独立的类似廉政公署的机构的,如果一成立然后来真的,那几乎所有公务员及其亲属都嗖 一下不见了。”
    
    多地严控用姓名查询他人名下房产信息》(原名《“房叔”“房婶”事件令住房信息系统成为一些官员的梦魇》),实际这是我早就在想的一个东西,即“财产公示与物权公示或查询”。财产公示迟迟没有实际推进,而限制房产查询则剑及履及。
    
    不只是两个阶段实际上是三个阶段
    
    这部条例是1994年颁布生效的。不过沈良庆告诉我们,其实,“双规”一词最早出现于1990年12月9日发布施行的《中华人民共和国行政监察条例》,其中第二十一条第五款,监察机关在案件调查中有权“责令有关人员在指定的时间,地点就监察事项涉及的问题作出解释和说明。”1993年1月,中纪委和监察部合署办公,机构列入国务院系列,编制则列入中共中央直属机构,实行一套工作机构,履行党的纪律检查和行政监督两项职能体制。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4191950445
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·两会=二会/胡平
·胡平:从宋江只反贪官不反皇帝谈起
·为何薄熙来案还不开审?(胡平) (图)
·胡平:改与不改之间没有“灰色地带”
·为何薄熙来案还不开审?/胡平
·也谈“认真对待权利”(胡平)
·也谈“认真对待权利”/胡平
·那个共产党与这个共产党是不是一个共产党?/胡平
·中共当局为何如此敌视自焚(上)/胡平
·中共当局为何如此敌视自焚?(中)/胡平
·近代中华民族的最大失败莫过于让共产党夺取了政权/胡平
·胡平:后生可畏 后生可爱
·胡平:“被举国体制”可以休矣
·《环球时报》社评泄露天机 兼论90后壮丽登场/胡平
·对陈光诚事件的几点分析/胡平
·为什么不少重庆人为薄熙来叫冤?/胡平
·温家宝与薄熙来/胡平
·为什么说雷锋不是道德楷模?/胡平
·中国是全民腐败吗/胡平
·纪念胡赵基金会"中国宪政改革"研讨会:胡平、洪朝晖的讲话/视频
·如何解读日本《富士晚报》对薄熙来的专访报道/胡平
·胡平:对陈光诚事件的几点分析
·胡平:支持习近平的人多过李克强?
·中国民主如何实现?芦笛对话胡平 针锋相对
·胡平:谁能整垮共产党?
·法广采访胡平;六四与中国经济崛起的关系 (图)
·胡平:這些年刘晓波個性有了重要轉變
·江、胡平分秋色:习近平夹缝中难做人
·哗众取宠 可以休矣——评胡平《不比不知道》
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。