页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

武志红:李天一人性崩毁的根结是父母的虚假
(博讯北京时间2013年3月12日 转载)
    
     少年李天一已经成了全国“坑爹”代表,李家摊上的大事儿成为全国关注的焦点。打人、涉嫌强奸、小霸王已经成为了这个少年挥之不去的符号。近日,《南都》对话心理专家武志红,他分析李天一案的根结在于李双江夫妇的虚假:“假若孩子的父母没有感情,只有功利和虚荣的时候,那个孩子就会感到孤独和绝望。”
    
    南都娱乐周刊:李天一的案件众说纷纭,网友归结为家庭、社会及劳教制度三方面原因,您怎么看?
    
    武志红:家庭教育是主要原因,劳教也确实不是一个好办法。我们对中国的劳教制度都有所了解,把有问题的孩子都放在一起,只会问题更坏。
    
    南都娱乐周刊:那李双江夫妇在培养孩子过程中出现了哪些问题呢?
    
    武志红:他们犯了很多错误:第一是我们最容易看到的错误,就是把孩子送出国,这是一个很大的分离,我们不应该以成长、锻炼为理由让这么小的孩子过早离开父母。孩子小时候最需要的是安全感和温暖,而不是一开始就要去培养他的能力。
    
    第二,我认为更大的问题在于李双江夫妇的虚假,所谓的名誉都是虚假的,只有感情才真实。假若孩子的父母没有感情,只有功利和虚荣的时候,那个孩子就会感到孤独和绝望。
    
    南都娱乐周刊:您觉得李天一内心有一种孤独和绝望?
    
    武志红:对,有两个细节都是很经典的。一个是李天一很小的时候,李双江夫妇带着他上一个节目。节目中主持人问他,“你知道谢霆锋吗?”李天一一脸茫然,然后问他“你知道周杰伦吗?”他又是一脸茫然,后来主持人问他“你知道江姐吗?”他说知道,“你知道蒲志高吗?”他说:“坏人!被双枪老太婆砰砰打死。”可见这个孩子身上有革命性,但缺少人性。
    
    另一个细节就是李双江夫妇参加《鲁豫有约》,节目中妈妈梦鸽一直像坐军姿一样坐得非常标准,而且夫妻俩和鲁豫都没有眼神接触,哪怕当李双江大笑的时候,他都是在看观众,可见这种表演和虚荣已是他们骨子里的东西。
    
    设想一下,如果这种情景不断在家庭中发生,一个孩子和自己的父母在一起的时候,没有一点眼神上的交流,交流的都是功利和荣誉,这是一种非常虚假的状态。
    
    南都娱乐周刊:现在也有一些星二代很早被父母送出国,现在性格各方面也还不错啊……
    
    武志红:李天一只是个案,造成个案的原因是李双江夫妇的虚假。
    
    南都娱乐周刊:那明星家庭对子女的教育应该特别注重哪个方面呢?
    
    武志红:真实特别重要,再来就是感情,技能什么都应该放在次要。
    
    名誉是一个很大的问题,就算一开始就给了你很高的名誉,但如果没有内心的情感做支持,人就会很容易被名声所吸走,而远离自己的生活,因而活在名誉编织的虚假中。
    
    没有感情,一个人就很难和别人产生连接感,这会导致很深的问题。假如这个孩子有很好的人性在里头,然后你给他很大的名誉,我觉得就不至于把他给误导或压垮了。
    
    南都娱乐周刊:李天一这个人物身上能看出什么共性吗?他可以代表一个时代或某些族群的特点吗?
    
    武志红:一个时代肯定是说不上的,这只是一个很经典的家庭悲剧。我在想中国权力体系的家庭,譬如权二代,他们比富二代、星二代更需要关注。这种家庭里的孩子,本身会接受这种家庭内在的逻辑,那个家庭相信什么东西,那个东西最终会在他的心里头,并成为他很关键的部分。
    
    大家不必太紧张什么权二代、富二代的问题,他们可能确实会占据很多资源,但若普遍失去人性,李天一的故事就会以各种形式上演,最终我们看到这样的家庭没落。
    
    
    
    【补充一下我的一篇微博】
    
    无论你看到的是一个什么样疯狂的世界,你多么被物质主义和权力主义所异化,你能存留在这个世界上而不成为疯子,都是因你内心中有人性的部分在,若无这部分在,首先你和你的家庭将崩毁,其他人静观即可。
    
    
武志红:李天一人性崩毁的根结是父母的虚假
_(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1940001
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·惊闻“李天一先上就不构成轮奸”! (图)
·5公子涉轮奸只曝李天一 其他4公子成国家机密?
·李天一唱红玩邪遭拘捕/视频
·从李双江之子李天一的判决看中共的统治在失控中/丁小明
·律师:李天一或判3至10年刑期
·李天一涉嫌强奸罪,已被检察机关批捕 (图)
·李天一案报送罪名曝光 为“强奸”而非“轮奸” (图)
·知情人评李天一:他觉得钱和关系能摆平很多事 (图)
·金铁霖谈李天一:要从小抓紧对孩子的教育 (图)
·金铁霖谈李天一:小时候不行大了也就不成 (图)
·给房和户口,李天一案女主角撤销控诉
·省高院院长谈李天一事件:是父母爱太深 (图)
·李天一曾被美国学校开除 很淘气常被同学孤立 (图)
·脸丢大了:李天一轮奸丑闻登多家国际媒体 (图)
·传李天一案女主角撤诉 律师:公诉无法撤 (图)
·律师详解李天一涉轮奸案:劳教前科或加重量刑
·网曝李天一年龄造假 或已成年 (图)
·涉案酒店:李天一开房时未醉酒,女孩未反抗 (图)
·李天一被抓细节:便衣围堵豪车,捕3男1女
·曝李天一轮奸案最新细节:同伙是昔日狱友 (图)
·宋祖德爆料:李双江之子李天一强暴女老师 (图)
·李天一事件凸显中国社会不满情绪
·李天一打人案同犯父亲因伪造车牌被拘
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。