页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

曹长青:为钓鱼岛开战,中国必输
(博讯北京时间2013年3月09日 转载)
    
    日本新首相安倍上台后,明确表示对钓鱼岛主权绝不妥协。中国新领导人习近平虽未对此明确表态,但中国飞机不断到钓鱼岛附近,显示北京方面立场趋强硬。中日是否有可能就此开战?结果会怎样?让我们看一下中日两次交战的历史教训:
    

    第一次是甲午战争(1894年),中日为争夺朝鲜半岛的控制权而开战。当时日本通过明治维新改革,从农业社会走向工业强国。而中国大清王朝经济落后,政治腐败、军力陈旧,显然不是日本对手。头脑比较清醒一点的李鸿章、丁汝昌等务实派大臣,力陈对日关系要谨慎,甚至认为“战无胜算”,要避免对日全面开战。
    
    “爱国贼”败事有余
    
    在李鸿章的斡旋下,日本外相同意拿到一百万白银,日方就从朝鲜撤军。一场危机眼看可能避免,但大清王朝的那些爱国大臣们(更有平民)却坚持要跟日本开战,理由跟今天中国网络上的愤青,以及张召忠这样的伪军事专家一样,慷慨激昂地空谈爱国抗日。于是昏聩的慈禧和光绪皇帝也头脑发热,下令跟日本决战。在双方国力、战力(更不要说清朝的全面腐败)的悬殊下,结果当然是清朝海军、陆军大败(那时还没有空军)。
    
    只从一点就可看出战争胜败:慈禧太后挪用了可建造12艘当时中国最高等级的定远铁甲舰的海军巨款重修颐和园,光绪皇帝大婚的花费可造三艘半定远级战舰。而日本不仅以国家财政收入60%来发展海陆军,明治天皇还每年节省自己的宫廷经费,再從官員薪水裡取十分之一,補充造船费用。
    
    清朝甲午海战惨败后,李鸿章出面跟日本谈和,最后赔偿日本二亿两白银(是当初百万两的200倍),并签署《马关条约》(割让辽东和台湾,后辽东用3000万银两赎回)。中日甲午海战也成为清王朝垮台的催化剂。
    
    甲午战争的教训是,中国人中最不缺乏那种只知空谈的“爱国贼”,他们不从现实出发,头脑发热,慷慨激昂唱爱国高调(占据道德高地),任何理性一点的想法和不同意见,都被他们扣上“卖国”罪名而声讨之。他们成事不足、败事有余,给中国带来巨大的灾难。当时如果没有《马关条约》,今天就不会有“台湾问题”。当然,也不会有一个脱离了共产专制的民主台湾的存在。
    
    蒋介石为何拖延对日宣战
    
    第二次中日战争:1937年全面爆发,打了八年,直到二战结束。
    
    甲午海战之后,日本加快改革,国力倍增。中国虽然清王朝崩溃,但随后军阀割据,共产党又乘机崛起,内乱不断。看到有机可乘,日本关东军突袭中国,占领了东北三省。面对九一八事变,当时中国跟清朝时一样,也是有抗战、求和两种声音。毛泽东的共产党等左翼势力煽动和组织青年学生上街游行,要求政府对日开战。共产党不当家,当然只是空谈;但一旦开战,中共就有了喘息发展的机会(历史正是这样演变的)。
    
    而有政治头脑的人看到,以当时中国的国力无法与日本匹敌,必须尽量争取时间,以储备力量。当时中国的政治领袖蒋介石更清楚这一点,所以他力主跟日本周旋,以争取时间建构对日作战的国力。为此蒋采取了两大策略:对内加紧建造兵工企业,组建更多师团;设立“资源委员会”直属蒋领导,在湖南、四川、湖北等大后方创建军工厂和重工业。
    
    对外,争取国际支持,跟日本谈判斡旋。九一八后,日本内部对是否攻占整个中国也有分歧,蒋利用这一点跟东京周旋,拖延日本全面入侵中国的时间。
    
    但中国知识分子和青年学生,则不明就里,很多更在共产党的煽动和组织下,走上街头游行示威,慷慨激昂高喊抗日。而不同意这个时候跟日本开战的声音,则被指责是卖国、怯懦。
    
    胡适主张“谋和”被骂卖国
    
    当时中国知识界只有胡适、傅斯年等,认知到中日国力军力的差距,不能轻易言战。胡适特别撰文强调“停战谋和”,指出以中国之国情“不足以对日言战”,“战则必大败,而和则未必大乱”。后来胡适甚至提出,如果日本能从中国撤兵停战,“中国不惜承认满洲国”。胡适解释说,当年比利时曾被德国占领,法国割两省给普鲁士,都是由于实力悬殊而采取的权宜之计,后来有实力收回。他的意思中国也可这么做,忍辱负重,从长计议。
    
    但胡适的见解不仅无法成为主流声音,而且被指责为“汉奸”“卖国贼”。胡适当年曾感慨:中国有古训“威武不能屈,富贵不能淫,贫贱不能移”,应该再加一条“时髦不能跟”。
    
    尤其在这个节骨眼上,张学良发动了“兵谏”蒋介石的“西安事变”(现已有充足史实证明,背后是中共指使),迫使蒋介石提前全面抗日。
    
    在国力悬殊下仓促对日全面开战,结果中国损失惨重。历史学者黄仁宇曾研究描述说:“淞沪战役历时十周,中国损耗了85个师的兵力(近50万人!),整个防线暴露在日本海军大炮射程之内……徐州战役之后,中国只能以黄河决堤长沙大火等方法迟滞日军……”
    
    这位学者感叹:“世界上没有一个以农村社会作基干,不具实质上的统一,衣食未果的国家,打败一个工商先进国家的先例。”整个抗战,中国有近两千万军民丧生,经济损失无法估量。
    
    如果不是美国参战改变二战局面,并投掷原子弹迫使日本投降,中国的抗日战争不知还要持续多少年。日本人自己认为,他们是被美国打败的,而不是被国民党军队,更不是被共产党,因毛的军队在抗战中实行“三分抗战、七分发展”的策略。
    
    实力评估和厉害得失
    
    今天,如果中日因钓鱼岛而开战,将是第三次中日战争。且不说为钓鱼岛这样一个无人居住的袖珍小岛而战,完完全全是出于意识形态,即使是一片值得一战的土地,那么理性地从实力评估和厉害得失来看,这一仗应不应该打?
    
    头脑发热的中国人认为,今天中国经济大幅发展,国力增强,今非昔比,打败日本,小菜一碟。但事实绝非如此,跟日本相比,中国在很多方面明显处于劣势:
    
    首先是政治制度,中共的独裁腐败,比大清王朝有过之而无不及。这种腐败浸透各个领域,军队也不能幸免;一旦开战,解放军可能会像甲午海战那样,腐败尽露而惨败。
    
    其次是中国海军跟清王朝时一样,落后于日本。攻打钓鱼岛、渡海对日作战,需要强大的空军和海军,恰恰在这个方面,中共处于劣势。连中国官媒(环球网)都承认:“就现代舰艇而言,中国不仅在数量上占劣势,而且无论海上时间还是人员训练都不及日本。就海上航空力量而言,中国仍处于不利地位。中国多数舰载战机已经过时……”。
    
    挑战美日联盟是以卵击石
    
    第三,战争不仅是打军事,更是打经济,打石油。中国已多年进口石油,如日本海军封锁狭长的马六甲海峡,中国从中东进口的石油就被切断。中国战略储备石油才够30天,而日本是180天(半年以上)。中国不要说打仗,届时大部分城市恐怕都得停电。
    
    除了这些,更重要的是,日本跟美国签有《安保条约》,如日本因钓鱼岛被攻击而跟中国开战,按此条约美国有责任提供军事支援。对钓鱼岛争议,美国已多次表态,该岛被攻击“符合美日安保条约范畴”,等于明说,如果中共进攻钓鱼岛,美国会跟日本军事合作进行反击。美国国务卿曾就此明确表示,任何一方都不可改变钓鱼岛在日本实际管辖的现状,等于警告北京不可轻举妄动。
    
    美国的军事实力全球第一,今年军事预算七千亿美元(占全球43%),超过排在美国之后的全球其他五个军费开支最多国家(中、英、法、日、俄)总和的一倍!更不要说美国有12艘大型航空母舰。而中国一艘都没有,全球其他国家也很少(印度3艘,英国2艘,法国2艘,俄国1艘,日本有1艘準航母)。所以,中共向美日军事联盟挑战,完全是以卵击石。
    
    张召忠主导 中国必输无疑
    
    但中国今天不仅有像清王朝时的那些“爱国贼”,更有像张召忠这样的弱智将军,在全国性的中央电视台上炫耀愚蠢。伊拉克战争时张召忠创造了“每预测必错”的记录,现在又喊出什么解放军“30分钟解决日本”的发烧胡话。就凭这种伪将军一直能在中国主导话语权,中国必输无疑!
    
    如果习近平像慈禧光绪似的,听信了张召忠们的胡言乱语,贸然对日开战,最后可能像清朝战败而激发国人不满愤怒那样导致其政权垮台。如果是这样,中国人倒因祸得福了,但这个代价,远会比中国内部发生一场革命要大。因一旦中日开战,国际社会制裁,中国股票大跌,经济崩盘,遭殃的还是中国的老百姓。所以说,没有什么比那些蠢血沸腾、呼号地要拥抱自己的厄运的爱国愤青们更可悲的了。
    
    ——原载台湾《看》月刊2013年3月号 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
710733
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·钓鱼岛打起来之后/何岸泉
·钓鱼岛之争和西方霸权的终结/王一松
·钓鱼岛战争未发 中日先发货币战争
·不如这样 中国在钓鱼岛的最后狠招曝光
·媒体:中国崛起不必打仗 钓鱼岛可另有办法解决 (图)
·解龙将军:钓鱼岛主权归中国 管理权归日本
· 吉歌:苦于安倍主义遏制 习近平吞钓鱼岛饵必下台 (图)
·钓鱼岛之争和日本的历史本质/王一松
·日本须承认钓鱼岛存争议才能避免战争
·钓鱼岛之争:北京的战略企图/陈破空
·外媒称中国派飞机钓鱼岛上空巡航“罕见”
·谈钓鱼岛事件引发中日关系恶化/余英时
·大公报:日政治右倾化或干扰钓鱼岛问题
·钓鱼岛与中日之前途(上)/一平
·中国“回归”钓鱼岛?:100多年的中国周边国家现在与明天/巩胜利
·外交部谈钓鱼岛:我们倒要看最终会误了谁的性命
·张锐:日企撤离中国与钓鱼岛有多大关系?
·保卫钓鱼岛主权PK保卫十八大安全/高洪明
·钓鱼岛危机后中国的“灵活反应总体威慑战略”/乾躬翟
·国家海洋局公布近期中国维护钓鱼岛主权十大事件
·中国渔政船首次在钓鱼岛海域执法带走本国渔民
·日媒称中国飞机飞近钓鱼岛空域 日出动战机拦截
·中国海监船短暂进入钓鱼岛附近海域
·中国一艘渔政船进入钓鱼岛水域 (图)
·海监船进入钓鱼岛1公里 中国一把好牌打差了 (图)
·日本外交官抵北京 明着谈朝鲜暗中谈钓鱼岛
·日媒称中国海监船首次行驶至距钓鱼岛1公里处
·金钟谈中日钓鱼岛冲突走向
·新春不平静 大陆海监船巡钓鱼岛日舰尾随 (图)
·中国钓鱼岛海监船春联:金龙腾飞横扫东洋鬼魅
·中国钓鱼岛先发制人 只欠一个师出有名的机会
·中国公务船首次在春节巡航钓鱼岛海域 (图)
·《博讯》透露了习近平在钓鱼岛和朝鲜问题上强硬
·中日钓鱼岛亮剑 明显在逼美国揭底牌
·夺钓鱼岛主动权 中国对日本展开“三战”
·中国海军被指在钓鱼岛用导弹雷达瞄准日舰 (图)
·中国海监用中英文喊话:钓鱼岛自古属中国
·钓鱼岛背后:强大之后中共反而输了?
·杭浩东联合国上访维权----还我钓鱼岛!还我家园 (图)
·杭浩东联合国上访维权---还中国钓鱼岛,还人民房屋财产!2012/08/30 (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部上访记--钓鱼岛是中国领土! (图)
·日本插手台海兴趣暴涨 着眼钓鱼岛、黄海
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。