页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

赵士林:习近平总书记最重要的政治发声
(博讯北京时间2013年3月08日 转载)
    
      壬辰年腊月26日,也就是公历2013年2月6日下午,习近平总书记与党外人士共迎新春时说,要继续加强民主监督。对中国共产党而言,要容得下尖锐批评,做到有则改之、无则加勉;对党外人士而言,要敢于讲真话,敢于讲逆耳之言,真实反映群众心声,做到知无不言。这个谈话,可说是壬辰年岁尾最值得关注的政治发声。习总书记的讲话触及到一个十分重要的问题,反映了一个长期未能得到真正落实的载诸宪法的公民权力:言论自由乃至相应的新闻出版自由、学术自由。不言而喻,没有言论自由乃至相应的新闻出版自由、学术自由,就会不断地粗暴地剥夺讲真话、讲逆耳之言的权利、机会和平台,就没有批评自由,就会是铺天盖地的假大空,就不可能反映群众心声,就不可能有民主监督,习近平总书记的讲话精神也就根本得不到落实。
    

      有鉴于此,我建议即将召开的两会尽快制定具体法规,保障公民的言论自由特别是批评执政者的自由乃至相应的新闻出版自由、学术研究自由。真正做到批评无忌讳,学术无禁区,言论无限制,使执政党从法律层面上不能不“容得下尖锐批评”。除煽动暴力、反人类、危害国家安全(如鼓噪文革、法西斯等)的言论外,坚决防止以言治罪。
    
      回顾1949年以来的历史,执政高层也曾多次公开发表过类似政治指示,但实际情况则是倒行逆施。远的如毛泽东时代,毛经常说要人讲话,要人讲话天塌不下来,但从“反右”因言得祸到彭德怀因言获罪一直到“文革”因言丧命,野蛮的思想专制给中国人民留下深深的恐怖记忆。近的如改革开放以来,思想解放的呼唤确乎使言论空间在一定范围内一定程度上得以拓展,但党管媒体、舆论一律的要求延续了毛泽东时代的思想统治,载诸宪法的言论新闻出版自由一直没有得到落实,甚至经常出现倒退,如最近的南周事件就是典型案例。十八大后,中国人民盼望“政治新风”在落实公民言论自由等政治权力领域能够有所作为,在这样一个时代背景下,习近平总书记发表上述谈话,自然激起了新的希望。但鉴于往昔的实际做法,人们对习总书记的讲话能否切实贯彻心存疑虑。现实生活中仍不断发生的打压言论自由、封锁批评声音的做法令人失望和无奈,更严重地损害了十八大后新的政治领导群体的形象,削弱了执政党的公信力。在这种情况下,切实贯彻习总书记的讲话精神,还公民言论自由、批评自由,是重塑执政党形象,重建执政党公信力的一个难得机会,也是一个重大考验。
    
      一个值得严重关注的现象是,长期以来,顶层发声富于改革精神,但各级相关党政机构对顶层的指示经常是装聋作哑、阳奉阴违,甚至倒行逆施,这种上下脱节甚至反其道而行之的做法埋藏着深刻的政治危机,应该引起高度警惕。作为一个注脚,我在今年中共建党九十周年之际,曾就中共建党九十周年的宣传问题发表了一封致中共中央的公开信,中共十八大召开之前,我也曾写下了《给十八大的十八条建议》,两篇建言当然有一些“逆耳之言”,但我的建言对执政党充满关切,拳拳报国之心可昭日月。高层看到我的建言很宽容,但北京市委统战部却对我的建言大为光火,诬我是“骂共产党”,并在民主党派换届之际对我打压刁难。如今读罢习总书记的讲话,想到北京市委统战部的野蛮,感慨系之。特附上我的两篇建言,请广大网友裁决,我作为“党外人士”的建言算不算“敢于讲真话”、“敢于讲逆耳之言”?算不算“民主监督”?北京市委统战部如此容不下“尖锐批评”,是否应好好学习习总书记的讲话精神,深刻检讨?
    
      问题不仅涉及我个人的荣辱,而是涉及到中国的改革大业,故重申之。
    
      这篇"壬辰尾记”,也算作壬辰年我在网站的收官之笔。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2250907
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·真假习近平:毛的里子、邓的面子/牟传珩
·内外用力,习近平抓住军权了吗?/陈破空
·习近平“四面皆敌”是必然的/钱文军
·习近平亲太子党 王沪宁赋闲/ 牛泪
·习近平要借两会剥夺百姓上访权
·习近平、连战会谈的秘密/林保华
·胡锦涛要求温家宝、习近平为周永康站台
·看习近平如何发落“军火太子党”?( (图)
·评“冯胜平致习近平的一封信”/何岸泉
·冼岩:习近平反腐,真反还是假反?
·反腐首轮失势 习近平颓于腐败泥潭/宋英杰
·习近平救党救国的歧路
·孙林(孑木)向习近平总书记自荐成立民间宣传部 (图)
·习近平包养党外人士/傅申奇
·薄熙来是否会被习近平刀下留人?(高新)
·《习近平的算盘》(傅申奇)
·新年雾霾锁北京 歌声质问习近平/视频
·网友议论:习近平为何要效仿吴登盛? (图)
·点评中国:习近平应该师法吴登盛
·习近平对话代表:咱们同年当的大队书记
·习近平喊基层代表“老张”:咱同年当大队书记
·温家宝报告不简单 针对的是习近平路线 (图)
·党内似有激烈斗争 习近平遭刘云山等反击
·习近平:大力实施振兴东北地区等老工业基地战略
·胡锦涛与习近平面露笑容边走边聊照曝光 (图)
·习近平:让群众得到看得见,摸得着的实惠
·习近平谈雾霾:用生活的淡定去面对 (图)
·日媒:温家宝报告针对习近平路线 (图)
·吸取江泽民教训 胡锦涛习近平无视倒茶美女
·恶搞《沁园春·雪》 习近平笑出声来
·习近平的笑话不好懂:过去有PM二百五
·许志永指人大为弥天大谎 昝爱宗吁习近平放刘晓波
·记者在饭店偶遇习近平 未被清场 (图)
·习近平:改革要敢于啃硬骨头敢于涉险滩
·德媒:让人摸不透的习近平 (图)
·习近平把军队牢牢握在了自己手中 (图)
·许志永博士致习近平的第二封公开信 (图)
·就“要求205名高官公示财产” 致习近平等先生的公开信 (图)
·致全国二会主席习近平公开信/葛丽芳
·上海346名位访民致信代表上海的全国人大代表习近平
·向习近平借房、租屋、度日/葛丽芳 (图)
·浙江冤民钟亚芳年迈父母致习近平书记的呼救书 (图)
·写给习近平的一封公开信/刘占利
·致习近平总书记的公开信/海南大学部分党员
·上海市民吴培民致中共中央总书记习近平的请求函
·中国梦与中国民众之痛——向习近平总书记进言几句
·致习近平公开信:香港维权人士被拒绝进入大陆
·张建平与常州市委书记论:习近平的“亡党论”及论常州的李春诚们 (图)
·深圳企业家刘猛给习近平和李克强的建议信
· 执政为民需要背景 执政为民需要背景(向习近平推荐万文群)/吴长维
·上海被强拆户朱金娣 致习近平主席的一封公开封
·致中共总书记习近平一封公开信
·上海访民郭益贵致习近平的公开信 (图)
·一个被逼自焚的人致胡锦涛、习近平公开信/王学勤
·致习近平和奥巴马的公开信/中国冤民同盟 (图)
·“福清纪委爆炸案”旅日华侨致习近平访美前的一封信   (图)
·杭浩东联合国上访维权----欢迎习近平副主席访问美国(2012/01/24) (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。