页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

廖亦武:修女的憤怒
(博讯北京时间2013年3月07日 转载)
    廖亦武更多文章请看廖亦武专栏
     来源:参与 作者:廖亦武
    

     (参与2013年3月7日讯) 在《上帝是紅色的》裏面,我個人最看重的一篇,是《百歲修女張印仙》。這是被獨裁迫害所激怒的老人,她卻如此的長壽!她的存在完全顛覆了中國傳統逆來順受的養生之道。
    
     我逃到西方快兩年了。但是我的夢中还充滿那些扭曲的皺紋,她居然跳腳説——他們想讓我死!我死了,他們才好把傳教士留下的教産拿去,他們才好對人撒謊,説共產黨沒有趕跑傳教士,沒有判決傳道人,保護信仰自由等等。我偏不死。上帝讓我活下來,就是為了見證他們的末日——真是個信仰戰士啊。可她不明白,外面的世界已經變化了,不再是她內心那個涇渭分明的上帝的疆土。
    
     作為紅色撒旦的中國是越來越騰飛了。魔鬼上天,信仰就會落地。所以和中國做生意是當今西方的一種常態。生意的品種,也從純粹金錢交易,拓展到政治和文化領域。哈佛大學已經淪為中共高層的“黃埔軍校”,年復一年地為之培養治理中國人民的管理精英。由於學術自由,就有一位叫傅高義的資深教授,為大獨裁者鄧小平作傳,為1989年的天安門大屠殺辯護,認為殺戮也是迫不得已。傅高義教授當然沒必要閱讀《上帝是紅色的》,也沒必要知道一位無名的百歲修女徒勞的控訴。傅高義教授是典型的學院精英,深居簡出,學識博大精深,一個修女所堅持的有關上帝的常識,他不需要在意;正如馬悅然教授作為諾獎終身評委,以漢學泰斗自居,就可以因為自己的學富五車,而忽略不可以推薦和授獎給共產黨高官(中國的納粹作家)的人類良知的基本常識。
    
     美利堅以基督教立國,無論是富人和窮人,在這兒都沐浴著來自天堂的光輝。每一屆總統在上任時,都要手按《聖經》起誓。可《聖經》最偉大之處,就是常識的彰顯,邪惡和正義,獨裁和自由,迫害和反抗,魔鬼和上帝,還有最終的審判。
    
     但是,去年,在《上帝是紅色的》推廣過程中,我一再感到困惑——共產黨在美國,如骯髒的暗流,不知不覺地侵蝕著。來自中國的產品、廣告、特務、憤青,以及莫名其妙的難民和騙子比比皆是,與著書立說的學院精英們遙相呼應,形成了一股來勢洶洶的“中國熱”——雙重標準合理並存,希特勒、斯大林、毛澤東、鄧小平都是著名劊子手,可毛和鄧幹掉的絕大部分是中國人民,所以應該被研究和贊美。
    
     而在萬里之遙的東方,百歲修女張印仙所秉持的那種信仰的力量呢?
    
     也許,被謀殺的馬丁.路德.金會給我一個答案。可惜他已經去了天國。
    
     2013年3月5日於柏林
    
    参与首发,转载请注明出处。(www.canyu.org) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2455940806
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·致诺贝尔文学奖评审委员会的公开信/廖亦武
·“廖亦武的讲话足以让当局打颤” (图)
·廖亦武与莫言的区别:叛离诗人与官方作家/彭涛
·廖亦武:一只蚂蚁改变了谁--再为李必丰而作
·记廖亦武澳洲之行/齐家贞
·红色的上帝 黑色的中国——参加廖亦武新书发布会有感/陈美琴 (图)
·廖亦武被拒出境之我见/姜维平
·从廖亦武出境受阻谈起/姜维平
·廖亦武:答巴西《环球日报》记者提问
·廖亦武:别了,遥远的法兰克福
·廖亦武:天安门市民纠察队队长刘仪
·廖亦武:六四死刑犯张茂盛
·胡平:失败者也能写历史―廖亦武《最后的地主》序言
·苏晓康:“让我们来讲故事”—阅读廖亦武兼谈见证与文献
·土改受害者朱家学(二)/廖亦武(四川)
·廖亦武:土改受害者胡成章一家(上)
·土改受害者郭正洪/廖亦武
·饱死鬼——土改受害者张进谦 (之五)/廖亦武
·土改刑场 ——土改受害者张进谦(之三)/廖亦武
·绵阳李必丰被判12年疑与帮助廖亦武出国有关 (图)
·流亡作家廖亦武:莫言是御用文人 (图)
·廖亦武得德国和平奖又见中共政府恼羞成怒
·廖亦武:中国是满手沾血无人性的帝国
·廖亦武:一個藝術天才的成長簡史
·中国对德国授予廖亦武书业和平奖表不满
·中国谴责德国授予廖亦武书业和平奖
·廖亦武获得德国图书贸易和平奖
·专访《子弹鸦片》作者廖亦武:倾听失语者的声音
·廖亦武:为小蚂蚁呼号 或能撼动国家命运
·廖亦武:起诉李必丰是政治谎言 (图)
·廖亦武:呼籲書 ——為地下詩人李必豐而作
·廖亦武:这世界是一座窄转窄的桥(全文)
·廖亦武:这世界是一座窄窄的桥(中)
·廖亦武:这世界是一座窄窄的桥(上)
·廖亦武:街头勇士李红旗
·廖亦武:街头勇士王岩
·流亡作家廖亦武获绍尔兄妹奖 (图)
·廖亦武:邓小平指路“不要争着爱国,去爱钱吧!”
·廖亦武监狱生活纪实书著《证词》法文版问世 (图)
·廖亦武:《冤案访谈录·民刊《野草》主编陈墨》(图)(图)
·廖亦武:寻访北京上访村
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。