页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

牛刀 :2013年中国债务危机必将爆发
(博讯北京时间2013年3月07日 转载)
     2013年中国债务危机必将爆发,这是毋庸置疑的,最严重 的时候是2014年,这将直接导致经济增长的速度减缓,社会矛盾的爆发。我不知道当大家都还不起利息的时候,拿什么作钱?周小川对此的表述是:地方政府债 务应该由城市居民来还。我不知道当地的城市居民除了纳税,为什么还要还债?拿什么来还?再说,钱是地方官员们挥霍了,到头来要城市居民来还债,这成何体 统?当地居民能答应吗?即使答应了,他们几代人也还不起。如果城市居民拿不出钱来,那怎么办?如果没有办法,那这场游戏就要结束了。
    
       一个更加不好的消息有传了出来,那就是2013年年初时,央行提出由各地政府成立融资平台,其目的的时整合地方政府债务。这个难度更大,启 动资金由谁来出?如何运作?都是问题。如果启动资金由银行贷款,那么,又只能依靠印钞,如此恶性循环下去,将会产生更大的危机;如果依靠民间资金,那么, 原先投入的资产可能比较优质的会被这些资本瓜分一空,成为私人所有,而一堆烂帐坏帐无人过问;如果一篮子解决所有的债务,谁也不敢负责,结局同样不好。由此看来,地方债务实际上成为烫手的山芋,无人敢接。

    
      在这场游戏结束前,我们来找寻一下原因,已经很有必要了。再拖下去,我们可能失去的不只是十年。甚至如同1500年前后,与世界文明失之交臂500年。
    
      问题的背景。
    
      回顾33年来,中国人一路走来,左顾右盼,十分无奈。不知路在何方,只顾抬头拉车,却不知这辆老牛车要驶向何方,这是一件多么可怕的事。最 早的时候,我们提出的是改革开放,所谓改革开放却没有系统的理论支撑,只能摸着石头过河,于是,中国思想界开始活跃起来,尤其是在改革开放的前沿深圳,思 想更更为活跃,当时的《深圳周刊》、《深圳青年报》、《蛇口消息报》等等各领风骚,影响世界,在国内更是横扫陈腐和落后,带来一股思想的清风。上海也不甘 居深圳之后,创办了《世界经济导报》等经济类报纸,广州诞生了南方系,《北京青年报》也开始崛起。更为可贵的是,中国的出版界及时出版了《走向未来丛 书》、许多西方哲学、经济学等社会科学名着,一下给国人打开了世界的窗口,了解了全球发生的巨大变化和世界文明的新发展。
    
      思想活跃起来后,自然作家诗人理论家艺术家风起云涌,整个社会科学发生了巨大的变化,改变了国人的思维方式和生活方式,自然激发了全社会创 造的激情和经济的飞速发展。回顾当年,我们激情澎拜,才华横溢。就这么一个时代,最后,被中国的保守势力称为“全盘西化”。西化,是中国历史大踏步前进的 第一步,尽管后来被夭折,但是,谁也不能否定对中国历史作出的巨大贡献。
    
      西化的夭折不能改变中国历史的进程,再加上前苏联的解体,也引起了中国社会巨大的震惊。在这个历史的关头,中国选择了现代化。现代化不是一 个时代的概念,只是经济领域的一个类比式的范畴,却被用于整个中国社会,一个人人经商的社会开始产生,投机心理疯狂扩张,在珠三角长三角等地私营企业遍地 开花,一批创业这开始崛起,引领了中国社会步入资本主义的原始时代。国家因为增加了税收,对此也是鼓励态度。这个时候,也是国际资本大规模进入中国的开 始。也正是在这股大潮中,中国社会开始发生裂变,当时,只是一股苗头。这个时候,中国官方提出了以经济建设为中心的理论,以此掩盖了政治体制改革步伐的缓 慢法制建设的严重滞后和理论欠缺的巨大缺陷,让权贵资本得到大力扩张,买办资本也开始活跃起来。
    
      现代化概念因为缺乏理论的支撑,在中国尽管官方极力推崇,也只是昙花一现,没有领起新的风潮。
    
      网络的发展开启了中国发展一个新的进程,随即中国开始了全球化时代。这个时代就变得很复杂,和前面两个时代完全不同。一切都很公开,只有中 国官员财产不能公开,这个说明什么问题呢?这是不言而喻的。中国目前的政治体制已经完全不适应经济基础的发展,西方的自由市场经济之所以长盛不衰,其原因 就是有完善的法律约束经济行为。资本是头狮子,不关进笼子就会害人,只有严格的法制体系才能约束整个社会的行为,一旦缺少法制保障,资本这头恶兽就会冲出 笼子,为虎作伥,坑害百姓,甚至破坏整个经济体系。
    
      在全球化时代,不仅仅只有本国的资本,还有全球的资本,全球的资本在一定的规则下运行,一旦哪个国家经济体系发生危机,国际资本就会乘虚而 入,根本挡不住。这个背景是以前没有的,因为在西化和现代化的状态下,国际资本不会大规模进入中国,在缺少通道的情况下,中国无法和全球经济融为一体,只 能做自产自销式的经济,典型的就是发展房地产,而一旦有国际资本介入后,整个市场就没有那么好控制。这样国际金融就成为我们当然要研究的问题,以规避资产 风险。
    
      实际上中国现行政治体制和经济体制离全球化还有很远,但是,很多技术性的问题只有一步之遥。比方说,实行固定汇率制度在整个G20国家中只 有中国,而在本年2月召开的G20国家财长会议只有一个中心议题,就货币战争做出协商,决定要求实行汇率自由浮动,也就是所谓的“由市场决定”。这就表 明,中国即将实行汇率自由浮动,而不是什么加大波幅。同时,这还将促使人民币实行自由兑换。一旦资本项下实行自由兑换,人民币的汇率必然大幅下跌。如果不 懂这个道理,一旦政策推行,可能很多人的资产就将受到巨大损失。这是资本的必然,如果我们要加入全球化,这一步必须要做。当然,这源于中国央行的滥发货币 导致的资产价格是一个巨大的泡沫,破灭是迟早的,也是中国官方完全挡不住的。
    
      关于整个背景问题,不是我的一点文字可以讲清楚的,在这里我只是把这条脉络理出来,以便大家更好地了解中国债务危机的起因和爆发的本质原因。
    
      问题的产生。
    
      中国的统治者永远都不会知道他们的权利在国际资本市场是不起作用的,或者说是作用非常有限。这个道理,勃列日涅夫这个前苏联的领导人,这个 统治了前苏联18年的铁杆人物,直到最后才明白。但是,他已经悔之莫及,当初为了维护自己的权利,不敢将经济转型,最后前苏联在国际竞争中败下阵来。历史 的看,勃列日涅夫时期是苏联走向衰亡的时期,与他执政18年未能改变落后的经济增长方式有着密切的关系。这大概是所有极权国家统治者的通病。
    
      极权主义是后社会主义形成的一种思想和主张,其目的只是为了维护自己的权利。极权主义起源于社会主义,是一种美好的幻想而不是理想,这点我 国已经很清楚,人类的历史也充分证明了社会主义的失败。所以,我们一直在提出有特色的社会主义,本质上是原始资本主义,也就是缺少法制缺少自由的资本主 义。这种主义是一种落后的意识形态,必然影响到上层建筑。中国债务的迅速膨胀以致无可避免的会爆发危机,这个所谓的有特色就成为笑话,完全是为自己的利益 找借口。
    
      2009年是中国历史上的转折点,也就是4万亿加9万亿的印钞大行动,就是这样在这种体制下出笼的。正是这次刺激计划才把中国经济推向崩溃 的边缘,以致积累下永远还不清的债务。不管其他人如何看待这个问题,本质上在2008年的次贷危机是美国的危机不是中国的危机,所以,这次拯救经济计划是 为了救美国。为什么要救美国?逻辑上可以这样解释,因为美国的危机导致了中国出口企业的大量破产,而出口这一块占中国GDP比重很大。中国是个严重依赖出 口和投资的国家,内需根本不行,没有任何上涨的动能,占GDP的比重一直很低。理论上是应该促进内需,而实际上行不通,因为绝大多数中国城乡居民根本没有 能力消费,因为收入太低加上政府保障功能极差,也不敢消费。政府印钞,只是一小部分人才能拿到钱,这一小部分就成为楼市投机的群体,拉高房价助长泡沫。
    
      极权主义国家与自由市场经济最大的不同,就是什么都敢干而不讲究规则。这是自由市场经济的大敌。目前很多经济学家都在研究刺激经济计划的成 本和背景。很多人分析,这是美国的战略。这是滑天下之大稽。中国印钞与美国何干?当年蒋介石印钞还会征求美帝国的同意。不可能的。产生这个问题的根源,只 有一个解释,那就是极权主义的经济思想占据了中国经济的主流。
    
      这次刺激经济的贻害已经出现:
    
      其一,恶性通胀在2010年爆发,流动性泛滥成灾,货币贬值500%,人民币在国内的购买力大幅下降,各种生产要素价格全面上涨,房价上涨一倍到三倍,一直持续到现在。
    
      其二,中国债务急剧膨胀,关于债务突然膨胀的规模和速度在全世界经济史上都是极为罕见的,任何国家都不敢这样干,而中国就敢。这就说明,在这个世界上只有最后一个极权主义的国家才这样搞经济,不会再有第二个。
    
      其三,银行烂账坏账成堆,中国遍地都是人为造出来的空城和鬼城,几十年都不可能住进人。即使在一线城市,也有大量的住宅囤积在炒家手上,随便逮住一个人都可以查处在北京上海和深圳有大量的房产。
    
      其四,商业地产泡沫很快破灭,在电子商务飞速发展的状态,又有多少品牌店会去在搞地面旗舰店呢?就连上海南京路逛商店的人流都在锐减。
    
      其五:引发各种危机的因素都受到刺激。如果最后崩盘,那一定是毁灭性的。这些风险因素包含(房价、社保、人口红利、地方债务、热钱、汇率、资本收购、实业乏力、科技力量、周边局部地区战争预期、中美欧经济战略博弈等等一系列变化及其内在关联)。
    
      当然还有很多,我只谈眼前。眼前的危机正在出现,这个危机就是美元走强带来的。美元指数正在82点下方调整,一旦突破82点,那就会直至 85点,年底之前突破90点问题也不是很大,全球货币都会被通杀,人民币难逃一劫。中国楼市的多头藐视一切经济规律,藐视国际金融的基本法则,藐视货币超 发的恶果,有可能在断崖下摔的粉碎。
    
      有很多人习惯了房价的上涨,从未见过泡沫破灭的凄凉。这种历史性的时刻注定会到来。
    
      主义的迷失。
    
      中国楼市的多头永远会把极权主义的错误当作激素,刺激疯狂的心理,全然不知已经走进一个深坑,或者是一个陷阱,因为他们永远不懂金融为何 物。因为极权主义最大的特点是以我为中心,全然不知道只有宇宙和人类才是中心。现在的中国已经没有什么主义,有特色的社会主义说穿了就是挂着羊头卖狗肉, 在金融上与资本主义不分雌雄,互为伯仲,在手段上可能远比资本主义更为残酷和狡诈。
    
      美国人确实不地道,但是,美国人讲信用守法律信上帝,这是不争的事实。所以,美国的中心是宇宙是人类,绝对不是经济建设。而中国人一向只害 中国人,蒙牛老总公开说在香港说,我们只坑内地人,而销售到香港的牛奶绝对没有质量问题。这是企业,而当政府来害人那就更惨了。房地产就属于这种,只赚自 己人的钱,绝对不是给你解决居住的问题。主义已经迷失,问题已经提出。世界上只有两种国家:在政治上,民主对应的是独裁;在经济上,自由市场主义经济对应 的是极权主义经济;在文化上,文明对应的是愚昧。如此而已。
    
      这里面有个认知的问题。我先来说说,什么是金融?在历史上说,金融就是少数人对多数人的财富的掠杀。这样解释就把金融的本质说清楚了。 2009年之前,中国的住宅市场是健康的,那时候的住宅主要是建给人居住的,住宅主要是居住的。但是,2009年刺激经济计划出台后,房地产主要是用于投 机的。这就表示性质完全变了。前面是为了实现居者有其屋的理想,后者是政府为了赚钱。这后者就是金融问题。政府发行大量的货币,明摆着是为了拉高房价吸引 购买,这个意图我想大家应该是统一的。关键问题是政府是把房价拉高后才来刺激购买的,这就是金融问题了。政府的意图是,通过房地产多赚一点钱,等于向买房 人征税,以此来拉动经济增长,或者让地方政府能够卖地来搞基本建设。如果从这个目的来说,那么,房价上涨就是暂时的,因为这是有目的的房价上涨,而不是房 价正常的上涨。
    
      金融上讲,房价上涨必然创造货币,货币就会越来越多,必然发生通胀;而如果房价下跌,那就是央行在回收货币,这就会导致银根紧缩,产生通 缩。不排除在国家财力紧张时,采取这种方法渡过难关。然而,现在情况不是这么回事,央行并没有回收货币的意思,反而继续加大印钞速度,当上了全球最大的印 钞厂。这样就会产生一个问题,如果人民币汇率遭受国际资本的攻击,那么,人民币不仅在国际上购买力急剧下降,对内的购买力也同比例下降,这就很危险。这叫 做双向贬值。理论上是,人民币兑美元贬值,人民币作为本币的购买力会上升,内需会被拉动,制造业会复苏,会侵害其他贸易国的利益(这是美元贬值的本质原 因,侵害其他国家的利益,而美元在本土的购买力没有下降),如果发生双向贬值这就表示中国经济要崩溃了。那么,我们又必须问,央行为什么要这么做呢?这就 成为一个很难回到的问题。是央行迷失了,还是经济规律出了问题?也许回答这样的问题很难,我们只能做出一些设想,那就是,央行还有什么企图在里面?还是故 意为之?
    
      由此我们可以做出判断,如果债务危机如期爆发,房价泡沫破灭在所难免,这就成为一个系统性问题爆发,那就是中国经济体系上出问题了,无可挽 回了。如果真的发生这样的悲剧,我们就要拷问现行的极权主义的出路问题。主义的迷失,可能会造成经济的崩溃。这就是前苏联留给我们最大的教训。
    
      主义的形成。
    
      主义不等于主张。主义是一种思潮,是一条路线,也是方向和理念。对主义争论的最激烈的时候,是二战以后,德国法西斯的失败导致西方学术界的深刻反思而引发众多主义的讨论,其中,影响最大的是哈耶克。历史学家汤因比也专门分析过这场讨论。
    
      关于哈耶克,他在《通向奴役之路》一书中论述道,当时正在计划中的福利国家不是为了个人自由的战斗在和平时期的继续,倒是朝着专制的方向迈 出了一步。因此,他认为追求计划经济,其无意识后果必然是极权主义。为了反对这种计划经济,哈耶克有力的重申了他的一贯坚持的古典自由主义观点,同时,也 允许适度的政府活动,但这仅限于于符合他的法治概念的那些活动。应该强调的是,哈耶克的自由主义包括对许多有用的社会制度的赞赏,但是这些制度只能是人们 的自行发动的后果,而不是人设计的结果。哈耶克认为,良好的社会不是简单的依赖于在政府所提供的法律框架内追求私利,相反,它依赖于一套复杂的法律、道义 传统和行为规则的框架,这套框架的特点应该为大多数社会成员所理解和赞同。
    
      无论如何,西方社会是拒绝接受极权主义的,这会压制人的天性,影响整个社会的创造力。东方世界有所不同,在东西方之间有一条鸿沟是永远填不 平的。如果想要填平这条鸿沟只有一个办法,那就是倡导未来主义,大家一起为人类的未来做出自己的努力。在未来主义的框架内,自由主义和极权主义这两大冤家 对头才可以聚首。
    
      关于未来主义的论述,我将专门论述,在这里我想说的,政府债务的无限膨胀不利于人类社会的发展,不仅只是导致经济危机,也危害人类的生存环 境。这个主义的形成,基于以下三点:一是共同的价值观。二是全球经济的一体化。三是文化的融合与复兴。然而,我们现在面临的是多种问题。这些问题已经影响 到全球经济的繁荣和发展,同时造成东西方文化的分割。从未来的角度出发,人类应该找出共同的努力方向。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4280446
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·媒体称改革时铁道部2.6万亿债务可能由国家买单
·债务危机前政府的为与不为
·谢选骏:希腊出售古迹文物来解决债务危机
·地方债务背后的制度问题/郭凯
·谢选骏:美国债务违约是玩火自焚还是浴火重生
·中国首个大学城举债扩建10年留下逾20亿元债务(图)
·水均益:希腊债务危机是出什么戏
·分析:欧洲债务问题会将全球拖入另一场危机吗
·英国个人债务总额近1.5万亿英镑创新高
·免除地震倒塌房屋债务人把银行拖入泥沼/何必
·吴英自认能偿清债务,申诉要求改判无罪 (图)
·吴英申诉要求改判无罪 自认能偿清债务
·长沙发生命案致二死一伤 系债务纠纷引发 (图)
·地方债务危机可提前 习近平燃中国茉莉花革命
·吉林长春区建设局局长用救灾物资偿还个人债务
·李克强再次摸底地方政府性债务 债务最高达364.77%
·中国铁路投资明年将达7000亿 债务或由政府买单
·8旬老人替祖辈还89年前100块银元债务
·中国10年来免除50个重债穷国300亿元债务
·奥迪撞奔驰祸起债务纠纷 债主扒车被拖行数百米 (图)
·“敢于举债”:地方债务年增长61.92%
·亿万富翁死在酒店门口 疑因债务缠身跳楼
·男子因债务纠纷开枪杀人 逃亡3天被捕
·常熟一老板民间借贷8亿 中行等十银行陷债务泥沼
·中国支持欧盟克服债务危机
·男子因包地产生债务纠纷 欲杀妹妹却将妹夫杀死
·浙江义乌公布一起涉及印度商人债务纠纷调查结果
·僭薄熙来主政重庆留下高额债务 (图)
·政府性债务高企 重庆其实已经破产
·温家宝真大方 国内百姓再穷也要免除50国债务
·河北省南宫市釆取假破产假关闭逃废金融债务
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。