页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

以孔孟文化看反核/林保华
(博讯北京时间2013年3月07日 转载)
    從一般認知,核電的優缺點,優點是價格便宜,缺點是一旦發生問題,就是危害群體生命的大災難。但是除此之外,所謂價格便宜,並不包括重大維修費中的「背後電費」與事後處理核廢料的「事後電費」,而這些仍然需要全民買單。
    
     台灣位處地震帶,又被海洋包圍,日本福島地震、海嘯而出現的核災,給台灣人與世人太深刻的衝擊。這也是為何台灣的核四問題引發民間強烈反應。人們對事物的認識是一步一步的加深,一九八六年烏克蘭車諾比核電廠的災難,讓人們對核安有進一步認識;而前年日本的福島核災,則讓台灣有切身的危機感。現在再搬過去來為核電辯解,根本漠視時代的變化。

    
    推崇中華文化與膜拜孔子的馬總統,應該知道「君子不立危牆之下」這句話。到現在還堅持台灣人要立在危牆之下,是強迫台灣人充當小人。
    
    許多台灣人的身家性命,子子孫孫都在台灣,一旦核電發生問題,不但是毀家,還可能滅族。這是目前台灣許多母親站出來反核的原因,但是馬總統為何沒有切身感受?
    
    道家勸善之書《太上感應篇》有曰:「百善孝為先。」因此馬總統之孝,已經到了不問是非、不顧人權的地步。但孟子也有「不孝有三,無後為大」之說。雖然有的人把「無後」只解釋為「重男輕女」的男性繼承人,但對可能是「重女輕男」的馬總統,兩個女兒已經成人,故不存在「無後」的問題;且因已是美國人,所以台灣的核安問題已與馬總統的「無後」不存在任何關係。
    
    我們的確不知道核災何時會引爆,也可能我們在生時沒有引爆,然而我們不能不為後代著想。我的子女都在國外,但是不能不想到許多台灣人的子女無法離開台灣,因此必須將心比心。「己所不欲,勿施於人。」這也是孔子的教導。
    
    福島核災,日本有五十死士堅守現場,這是他們的武士道精神。台灣會有嗎?為了削減一點年金,最「盡忠報國」的軍頭竟揚言要造反,權貴們則聲稱影響到他們的人生規劃。那麼請問,「赴死救難」,有在你們的規劃裡嗎?
    
    任何投資,只要發現情況不對,也要壯士斷腕式的退場,而不是固執下去,何況碰上顢頇的管理團隊。除非這項投資對其個人有莫大的利益關係,才值得如此冒險。難道他們就如馬克思所說,如果有百分之三百的利潤,它就敢犯下任何罪行,甚至冒著被絞死的危險?
    
    台灣的藝人、年輕人動起來了!伊能靜在專制中國都能動,台灣豈可例外?這是全體公民的社會運動,警惕不要被政治人物引導至「藍綠對決」的歧途。不過,連朱立倫都出來反核,醉心於權力的馬總統,小心你的黨主席寶座。(作者林保華為資深時事評論員,http://blog.pixnet.net/LingFengComment)
    自由時報 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3120058
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·民间反核俱乐部就朝鲜核爆再发严正声明/姜力钧
·反核理由之五:核电站本身杀机四伏/何岸泉
·反核理由之四:核电站 = 脏弹/何岸泉
·反核理由之三:损人利己的核电企业/何岸泉
·反核理由之二:核污染真实危害被隐藏/何岸泉
·反核理由之一:核灾难无法控制/何岸泉
·反核声明:要和谐,不要核泄漏/中国核安全信息交流中心
·請關注被中共迫害判刑的反核污染人士孙小弟
·广州网络青年上街要求自由声援被拘反核人士 (图)
·广州:民间反核俱乐部要求释放反核义士
·郭春平:在广东省政府门前抗议抓捕反核爆勇士之经过 (图)
·反核此起彼伏 北京有誰聽見
·著名反核污染人士孙小弟的妻子流落外地
·反核污染斗士孙小弟的妻子与外界失去联系
·反核污染斗士孙小弟妻子患病生活陷入困境
·反核污染斗士孙小弟狱中被拒绝家人会见
·反核污染斗士孙小弟父女双双面临被劳教
·反核污染斗士孙小弟父女的现状令人担忧
·反核污染斗士孙小弟父女被刑事拘留
·反核污染人士孙小弟被控“非法提供秘密情报”遭拘捕
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。