页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

厉以宁:新“国五条”降房价不会立竿见影
(博讯北京时间2013年3月06日 转载)
    
     来源: 金羊网-新快报
    
    厉以宁:新“国五条”降房价不会立竿见影


    
    连日来,北京各房地产交易中心挤满了办理二手房交易的市民。
    
    经济界政协委员纵论新“国五条”,厉以宁:新“国五条”降房价不会立竿见影
    
    3月1日,被称为10年来最犀利调控的新“国五条”细则出台,新增了征缴房屋买卖差价的20%税收和进一步上调二套房的首付款的比重,引得各界人士热议。昨日新快报记者就这些问题,采访了厉以宁、孔庆平等经济界人士,发现经济学家和房地产老总的观点较为相同,认为调控的主流方向还是控制房价,抑制投机性需求,但效果还要等时间来检验。
    
    厉以宁:去掉投机性需求 房价会渐渐平稳
    
    全国政协委员、著名经济学家厉以宁昨日表示,效果是慢慢来的,不能马上立竿见影。
    
    他表示,因为新“国五条”总的方向是希望能够把房价降下来,但一开头效果不会这样,因为很多人对政策存在不理解的地方,还有很多猜测。所以厉以宁判断,未来房价很可能是先往上走一点,然后再慢慢的下来。
    
    “因为现在的形势是,整个住房是在供不应求的情况下,如果真正解决供需矛盾,就要把投机性需求去掉,让老百姓的需求得到满足,使得供求差距趋于缩小,这样我想房价会渐渐平稳。”厉以宁如是称。
    
    在具体谈及房价如何能够企稳时,厉以宁表示,“对于地产商的监管方向要明确,关于市场调节的部分,可以由地产商去做,因为在市场竞争环境中,市场自然会给予均衡的位置。但关于社会保障住房方面,政府要承担更大的责任,社会保障住房如果能够照顾到大多数人利益。想买房的可以买到房,还可以通过贷款,我相信这样的房价会渐渐的稳下来。”
    
    孔庆平:抑制投机需求,但效果要待检验
    
    全国政协委员、现任中国建筑国际集团有限公司主席,中国海外集团副董事长、总经理的孔庆平昨日也表示,新“国五条”明确强调抑制投机需求,至于调控效果,则要看未来的实施细则,更有待时间来检验。
    
    “对个人售房的个税按差额20%征收,其实跟过去制定政策的出发点是一致的,政府担心因需求过旺而引起房价的快速上涨。而事实上,经过两年的调控,我们看到市场还是比较稳定的,没有所谓的暴涨情况出现。”孔庆平表示,如果没有这些政策出台的话,房价就会像坐火箭一样地上升。
    
    至于征收20%的个税问题,孔庆平表示过去某些城市在二手房交易的过程中,持有物业不足五年转让的要对超出部分征税,但大部分城市没有这个说法。现在政策提出来了,要看实施的细则如何,还要看地方政府能否消化,能否因地制宜地制定一些适合的政策。
    
    李晓林:没有有效控制地价,怎么控制房价?
    
    “这几天,满世界记者追着我们问对新‘国五条’的态度了。”
    
    昨天,全国政协委员、林达国际投资集团董事长李晓林一提起新“国五条”,组里不少委员就热闹了起来。“中国老百姓买房不研究地价,但面包是从面粉里出来的啊。”作为房地产商,李晓林就直言,“这个行业现在非常不好干。”“中国的房价什么情况能降?”李晓林很不客气地说,“现在以地价为龙头的产业都在涨,地方政府有积极性,地价涨起来他们就有钱了。”他说,没有有效控制住地价,怎么控制房价?
    
    他认为,房地产对国内经济的发展也起到不少贡献。“真要解决这个问题,应该是好好回顾房地产发展的十年,总结经验,研究好产业链。问题究竟在哪。”
    
    ■买房故事
    
    征这么多税我几时才娶得起老婆?
    
    “买个二手房还得交十几万的税,我几时才能娶得起老婆?”一谈起“国五条”,方先生直皱眉。
    
    方先生告诉新快报记者,他跟女友恋爱了半年,今年也31岁了,买房成家成为今年的头等大事之一,“过完年,我就在四处物色房子”。
    
    由于两人都在同一个单位工作,方先生跟女友商量好,先在单位附近买个二手房,“现在上下班便利是最重要的,过两年有了小宝宝,也方便照顾。”
    
    他打算等两人工作再上一个台阶后,再换套大房子。但如今一套70平方米、总价约140万元的二手房,是他这个月入过万的白领所能承受的“极限”。“首付要42万元,我跟女友公积金贷款最高能贷80万元,剩下的再用商业贷款,每个月也就是紧巴巴过日子吧。”
    
    方先生看房的地点主要集中在天河区龙口西路。该路段的二手房价格在每平方米1.8万元至2万元之间。他给新快报记者算了笔账:“如果我买个140万元的房子,而房东在2007年买下它时总价为70万元。按照房价差额的20%征收个税,这套房子就要交14万的税。”方先生愁眉不展,“这个税,卖方肯定不会负担,那么卖方只有把这套房子的房价升高,才能补回他的损失。”
    
    除此之外,方先生需要交纳的税还有很多——契税是总价的1%,营业税是总价的5%,城市维护建设税是营业税的7%,教育税附加税是营业税的3%,还有地方教育附加税是营业税的2%…… (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
30228862322
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·税收调控剑走偏锋,助长房价屡调屡高
·王石称中国房价稍微有点偏高 一定会得到控制
·25年后北京房价每平米80万?
·高房价完全是人为造成
·多地官员紧急抛售房产 房价或将暴跌?
·牛刀:中国的房价泡沫是这个时代罪恶的见证
·牛刀:房价降一半才能拯救中国经济
·“房价降60%”是煽情吗?/綦彦臣
·99%白领家庭会破产 房价为何会暴涨?/郎咸平
·社科院专家:年底房价若还涨 将会崩盘
·谷雁翔:未来20年,中国房价暴跌
·北大教授:让房价降下去 内需将随之释放
·经济适用房会推高房价/茅于轼
·刘忠良:中国房价将分两次崩溃 2013年必大跌
·“合理的房价”是多少?/盛大林
·房价大跌很可怕 调控可能中止/叶檀 (图)
·打工族抗议虚高房价、推翻天价楼盘运动
·房价涨跌有规律,投资就要“愿赌服输”
·中国高房价成了全世界人民的笑柄
·媒体盘点:楼市十年九调 房价屡调屡高
·新华社评:房价恐非加重个税可解决 (图)
·北京二手房价节后暴涨 多的每平米涨1万
·路透社:高房价是中国推进城镇化致命伤
·广州房价十年疯涨261% (图)
·中国一线城市房价又疯了 涨幅一个月翻番
·1月53城房价环比上涨,1线城市涨幅扩大
·打破中国房价暴涨春秋大梦 国务院快准狠
·北京二环房价3天每平涨1000 政策加码成定局
·北京房价两个月涨1万 中介忙得关不上门 (图)
·新华网:“一线城市房价未来5年翻番”纯属扯淡
·任志强:房价必涨 买房人定比开发商赚的多
·新华网:“一线城市房价未来5年翻番”纯属扯淡
·购房者感慨收入还是没能追房价:越等越买不起
·房产项目开发需166个公章 灰色费用或推高房价
·调查显示9成居民认为房价较高 非常担忧房价反弹
·鄂尔多斯房价跌至3千元/平 煤老板卖车卖矿还债
·北京天价墓地5年涨5倍 涨幅远超房价
·楼价可能跌一半 李克强被问房价无言以对
·房价调控修成正果“逗你玩”
·清朝房价:普通人一年收入够买一套房
·不除高房价 流民满京城/韩令国
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。