页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

真假习近平:毛的里子、邓的面子/牟传珩
(博讯北京时间2013年3月06日 转载)
    牟传珩更多文章请看牟传珩专栏
    
     官方媒体印证“新南巡讲话要点”

    
     2013年2月17日,北京环球时报、新华网等喉舌媒体突然同时转载日本《外交学者》杂志网站2月16日文章《中国的苏联教训》 。文章首先引用《纽约时报》一篇文章说,习近平虽外表温和,但实际上是个强硬派。习近平去年12月在深圳视察时,在一次对党内人士的讲话中表示,不会重蹈米哈伊尔戈尔巴乔夫的覆辙。但该文作者为习帮腔说,“根据我的经验,即使是中国的自由派也不敢跟随俄罗斯的脚步。苏联共产党的垮台并非自由派的胜利,而是民主来得太多太快的警钟”。以此说明习近平的改革不会动摇共产党的领导。文章旨在为习近平“新南巡讲话要点”在中共内部传达导致海外曝光的负面影响灭火、补救、涂脂抹粉,是一篇蓄意而为的政治化妆文章。这是国内官方网站首次借助援引对己有利的外媒文章,对海外流行的习近平“新南巡讲话要点”做出印证。
    
    早前港媒报导,去年12月7日习近平的“新南巡讲话要点”已在中共内部传达。习近平称,苏联和苏共一夜崩盘原因是信念动摇,否定苏共历史、列宁及斯大林等领导,思想搞乱了,各级党组织失去作用。”习还感慨苏共倒台时,党员比中共多“但竟无一人是男儿,没人出来抗争。”
    
    习在讲话中否定中共会采取普世价值政治制度改革,称:“不能改的,再过多长时间也是不改,这不能说不改革。” 习又说,“为什么我们要毫不动摇地坚持党对军队的领导?就是从苏联解体汲取的教训。苏联军队非政治化、非党化、国家化,解除了党的武装。”
    
    习近平的真假两重性
    
    其实,习近平在去年11月16日下午“登基”之后,首次主持中央军委的第一次扩大会议上,就高调要求军方“继承和发扬毛主席、邓主席、江主席、胡主席培育的光荣传统和优良作风,”强调“必须毫不动摇坚持党对军队的绝对领导”,确保“枪杆子永远在忠于党的可靠人手中”。现在看来,这就是他骨子里所接受的苏共“教训”上所致。为此,习近平年前特别亲自到武警部队视察,要求所有武警部队必须绝对忠诚,“要深刻认识当前维稳形势的复杂性和武警部队在维稳工作中的重要性,下好先手棋、打好主动仗,保持箭在弦上、引而待发的高度戒备态势,确保部队召之即来、来之能战、战之必胜。”很明显,武警部队的作用绝不是对外作战,而是对内镇压。习近平如此锋芒毕露地要武力维稳,真是有心要做一个能挽救前苏联红色帝国命运的“真男儿”。
    
    习近平作为太子党领袖入主中南海,具有更深的“我们是共产主义接班人”情结。因此他比胡锦涛更急于回归红色意识形态和对党自身的优化治理。虽然,习近平父辈,甚至他本人都是文革的受害者,情感上也许并不认可毛泽东,但从政治权力传承的渊源上看,他作为太子党魁,要“咬定权力不放松”,是一定要充分挖掘、利用其血统资源“合法性”,唱好《我们是共产主义接班人》主旋律的。为此,他近来在多个场合,比胡锦涛更喜欢捧毛思想,多次引用毛诗、毛语录。习“新南巡讲话要点”是他骨子里的东西,本是讲给内部人听的,但面子上他要讲亲民、讲廉政,要反腐,特别是要坚持“改革开放”的对外面子。甚至今年“春节”前夕的2月6日,他与党外人士代表讲话时表示,“要容得下尖锐批评,做到有则改之、无则加勉”,可谓深得毛泽东虽帝王思想,却高喊“人民万岁”的真假两重性真传。
    
    “拒腐防变”是习近平入主中南海首要任务
    
    习执政以来,亦真亦假,一面高捧人民,一面神化中共;一面高谈宪法,一面避谈宪政;一面高调反腐,一面维护专制;高言权力监督,却不权力分立;高声政改,却不党政分开。习近平以“党性建设”,回避“宪政建设”;以“转变党风”,取代“转变制度”,面子上反对特权,实质上强化党的领导。如今的民众谁也不弱智,看得越来越清楚:习近平南巡向邓小平献花圈,表示坚持改革开放,是最大的面子工程。其实要追求中共领导一统天下,千秋万代才是他的真实“中国梦”。
    
    中国官媒新华网2012年11月18日曾刊文《习近平政治局会议谈开局:提高拒腐防变能力》。文章说,习近平当选总书记后首次主持十八届中共中央政治局集体学习称,全党要增强紧迫感和责任感,提高“拒腐防变和抵御风险能力” 。“拒腐防变”是中国极左时代防止“和平演变”一直高调宣誓的口号,现在又成为习近平入主中南海的要加强意识形态控制的首要任务。2013年2月20日,新华网“焦点栏目”又转发人民日报海外版《“中国路”的清醒——抬头看路:“前后两个三十年”绝非割裂 》文章,重提“东欧剧变、苏联解体后,中国又面临着敌对势力的‘和平演变’”,为习近平时代“拒腐防变”首要任务背书。
    
    复兴特色社会主义“中国梦”真牌
    
    今年1月5日,习近平又在新进中央委员会委员、候补委员学习中共十八大精神研讨班开班讲话指出,道路问题是第一位的问题,道路是党的生命;定调,不能用改革开放后的历史时期否定改革开放前的历史时期;强调,中国特色社会主义是社会主义而不是其他什么主义;重申,科学社会主义基本原则不能丢,丢了就不是社会主义;武断,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,这是历史的结论、人民的选择;坚称,我们就是要有这样的道路自信、理论自信、制度自信;誓言,“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”;表白,我们这一代共产党人的任务,就是继续把这篇大文章写下去,坚持马克思主义,坚持社会主义。此文一出,习近平回归意识形态道统言论,已经将自己“红色接班人”的脸谱刻画得惟妙惟肖。这个讲话与其“新南巡讲话要点”口径完全一致。至此,习的复兴特色社会主义帝国的“中国梦”真牌,已经揭示得清清楚楚了。
    
    习近平深圳之行曾一度被舆论广泛看好的。他在到访罗湖渔民村的前一天,居委会前小广场上摆放的邓小平、胡耀邦、胡锦涛三人图像,但在欢迎习近平的仪式上,胡耀邦照片却被嘱临时取下。这是习近平再明白不过地在向外界发出信号,他的任期只会继承邓式经济改革,发展民生,决不触碰胡耀邦宽容“自由化”的政治改革。习近平,要把毛泽东的“阶级斗争为纲”30年与邓小平的“以经济建设为中心”30年的两个政治资源统一起来,以“中国特色社会主义”为面子,以坚持“咬定权利不放松”的所谓“三自信”为里子,正是基于如此政治逻辑,筹措即将召开的“全国两会”,在没有“一人一票”的黑箱里,进行由红色特权老人权力集团,向红色特权“接班人”集团的“一统江山”私相授受的洗牌与布局。由此可见,中国由上而下的普世价值社会变革之路已经走不通了。
    (首发《观察》) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3151437
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·内外用力,习近平抓住军权了吗?/陈破空
·习近平“四面皆敌”是必然的/钱文军
·习近平亲太子党 王沪宁赋闲/ 牛泪
·习近平要借两会剥夺百姓上访权
·习近平、连战会谈的秘密/林保华
·胡锦涛要求温家宝、习近平为周永康站台
·看习近平如何发落“军火太子党”?( (图)
·评“冯胜平致习近平的一封信”/何岸泉
·冼岩:习近平反腐,真反还是假反?
·反腐首轮失势 习近平颓于腐败泥潭/宋英杰
·习近平救党救国的歧路
·孙林(孑木)向习近平总书记自荐成立民间宣传部 (图)
·习近平包养党外人士/傅申奇
·薄熙来是否会被习近平刀下留人?(高新)
·《习近平的算盘》(傅申奇)
·新年雾霾锁北京 歌声质问习近平/视频
·网友议论:习近平为何要效仿吴登盛? (图)
·点评中国:习近平应该师法吴登盛
·习近平要听的是红线内的“尖锐批评”? (图)
·吸取江泽民教训 胡锦涛习近平无视倒茶美女
·恶搞《沁园春·雪》 习近平笑出声来
·习近平的笑话不好懂:过去有PM二百五
·许志永指人大为弥天大谎 昝爱宗吁习近平放刘晓波
·记者在饭店偶遇习近平 未被清场 (图)
·习近平:改革要敢于啃硬骨头敢于涉险滩
·德媒:让人摸不透的习近平 (图)
·习近平把军队牢牢握在了自己手中 (图)
·许志永博士致习近平的第二封公开信 (图)
·就“要求205名高官公示财产” 致习近平等先生的公开信 (图)
·胡锦涛要求温家宝、习近平为周永康站台 内幕:胡锦涛不敢单独为周永康站台!
·严密安检挡不住上访 盼习近平成大救星 (图)
·习近平:国家要上进,就必须大兴学习之风
·揭秘习近平是星云大师书迷 星云赞其睿智 (图)
· 香港《明报》采访胡德平:习近平要改革
·面对释放刘晓波呼声,习近平继续“鸵鸟政策”?
·《博讯》3月号独家曝光:习近平初恋情人、毛泽东私生女 (图)
·释放刘晓波?习近平可能继续“鸵鸟政策”
·习近平等七常委当选全国人大代表
·致全国二会主席习近平公开信/葛丽芳
·上海346名位访民致信代表上海的全国人大代表习近平
·向习近平借房、租屋、度日/葛丽芳 (图)
·浙江冤民钟亚芳年迈父母致习近平书记的呼救书 (图)
·写给习近平的一封公开信/刘占利
·致习近平总书记的公开信/海南大学部分党员
·上海市民吴培民致中共中央总书记习近平的请求函
·中国梦与中国民众之痛——向习近平总书记进言几句
·致习近平公开信:香港维权人士被拒绝进入大陆
·张建平与常州市委书记论:习近平的“亡党论”及论常州的李春诚们 (图)
·深圳企业家刘猛给习近平和李克强的建议信
· 执政为民需要背景 执政为民需要背景(向习近平推荐万文群)/吴长维
·上海被强拆户朱金娣 致习近平主席的一封公开封
·致中共总书记习近平一封公开信
·上海访民郭益贵致习近平的公开信 (图)
·一个被逼自焚的人致胡锦涛、习近平公开信/王学勤
·致习近平和奥巴马的公开信/中国冤民同盟 (图)
·“福清纪委爆炸案”旅日华侨致习近平访美前的一封信   (图)
·杭浩东联合国上访维权----欢迎习近平副主席访问美国(2012/01/24) (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。