页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国百姓为什么说两会很“二”?/曹长青
(博讯北京时间2013年3月06日 来稿)
    
    作者:曹长青
    

    被外界普遍认为是“橡皮图章“的中共一年一度的“两会”目前正在北京召开。与往年不同的是今年是中共高层新领导人习李政权的第一届“两会”。那么今年的中共“两会”跟往年相比,会有什么不同吗?本台记者静汝就一些民众关心的问题采访了著名旅美政论家曹长青先生。
    
    记者:曹先生,您好!在今年的中共“两会”上,中共最高领导人将全面交接班。您认为人们期待的“习李新政”会有什么新的迹象?另外,习近平在两会上说,“搞好高层人士安排是两会最重要工作”。您认为这透露出什么信号?
    
    曹长青:中国每年都举行一次这种人大、政协会议,被称为两会。中国网民现在评论说,中国的两会很二。“二”是个新词,是离谱、不着调、不是那么回事,或者说傻乎乎,糊里糊涂,装模作样等意思。
    
    为什么中国老百姓把中国的两会说成二会,很二,就是因为大家都很清楚,这种会是政治装饰,是样子货,是假会。它每年都开,每年都不解决任何实质性的问题。什么是实质性的问题?人大会议在中国宪法上被说成是中国最高权力机构,可这完全是假的,中国的国家主席早就在去年的共产党18大上确定了,是习近平,总理是李克强,这次人大和以往任何一次都一样,只是走过场,装模作样地通过一下而已,全中国都知道是这么回事。所以这种两会,是共产党的政治装饰。以前还可以掩人耳目,美其名曰“民主”。现在人人皆知这种两会是走过场,习近平们更知道百姓对这一点是清楚的,所以也根本不再在乎什么“掩饰不掩饰”,一如既往走过场就是。
    
    至于习近平说这次两会的最重要工作是“搞好高层人士安排”,其实就是他要抓权,带紧乌纱帽,包括他当上总书记之后,就不断拜访军方高层,要抓军权,因为共产党的一向传统和做法是“枪杆子里面出政权”。所以从习近平的动作可以看出,他的施政理念跟胡锦涛们一样,也是要自己抓好权力,然后巩固共产党的权力,继续保持绝对的统治。从这点来看,所谓“习李新政”,就是换汤不换药的所谓“胡温旧政”。
    
    记者:外界普遍一般认为中国的人大政协是橡皮图章,代表们是“政治装饰”,是摆设。那今年在有了新的国家领导人,并且特别不断地强调“实施宪法”,被称为“宪法梦”的情况下,您认为这个局面是否有可能改变?
    
    曹长青:习近平不断谈什么要回归宪法,实施宪法,可是至今为止,我们没有看到任何实质性的动作。这让人想到中国那个动不动就做点政治表演,被海外媒体评论为政治演员、影帝、即将卸任的总理温家宝,在去年的中国两会上,温家宝还大谈中国要政治改革,要反腐败,可是他做了什么?任何实质性的政治改革都没有,只是耍嘴皮子,骗中国老百姓。而且美国纽约时报调查揭露出,温家宝的家人是中国的巨富,有多达27亿美元的股票等资产,折合人民币高达160多亿。所以,对中国领导人,对任何领导人,都别看他唱什么高调,而是看他的具体行动,实质性的动作。现在看,习近平什么实质性的政治改革动作都没有,所以媒体评论说,习近平做宪政梦,看来还真是梦幻而已,而且他是不是真的有这种梦想,也是一个未知数。
    
    记者:近年来中国企业家成为两会代表的比例增多,您认为这对中国政治经济体制有何影响?中共当局的意图是什么?是重视资本家和市场经济吗?
    
    曹长青:表面上看,好像共产党开明了,允许资本家加入政协人大了,重视经济和市场了。但这些富豪委员们,其实跟其他的什么成龙呵、刘翔呵、杨澜、倪萍、张艺谋呵等等娱乐艺人同样,也都是政府的政治摆设和政治花瓶而已,性质是一样的。例如昨天开幕的政协会议,2200名政协委员,全部是共产党挑选的,根本没有通过选举方式产生,人大代表也是这样。所以这些委员们甚至公开说,他们从始至终都是投赞成票的,从来不反对政府的任何提案。有统计说,从1949年中共建政到今天,过去64年,中国共产党政府在人大政协的议案,没有一项不被通过,统统都被通过。
    
    山西长治市的人大副主任纪申兰今年84岁了,是最老的代表,从1954年开始参加两会,过去59年都是人大代表,她为什么超过半个世纪都是人大委员,因为每次她都投赞成票,绝对服从共产党,就是个机器人。她自已也公开承认,“当代表就是要听党的话,我从来没有投过反对票。”由此她成为中国两会最著名、最古老的政治花瓶。
    
    另一个政协委员,中央电视台的节目主持人倪萍也公开说,她也从来不投反对票,理由是不给政府添乱。所以,这样倪萍,成龙、申纪兰们组成的政协人大,不仅是政治傀儡,而且是那种最下贱、最荒诞的花瓶机构。
    
    第二个,还有另一层意思,就是这种大富豪进入政协人大,背后完全不排除有金钱交易,相互渔利,互相利用,变相官商勾结的情形。以中国那种人人皆知的、每一个官位缝隙都腐败状况,两会代表是交易的情形是一定有的。
    
    记者:另外据国际媒体报道,在中国两会召开之前,中国又跟以往一样,限制和控制异议人士等的行动自由,制造一种肃杀的气氛,这是否标志着习近平还是要走老路,还是靠高压统治?中国未来会是怎样的走向?
    
    曹长青:在两会召开之际,很多知名异议人士都被监控和跟踪,甚至被赶到外地,还是跟以往一样的肃杀恐怖的气氛,毫无两样。这标志着,根本没有什么所谓习李新政,连装样子的“开明”一点都没有。当然不可能有。民间对共产专制的压力不足够,哪个独裁会改革?任何其他国家的民主都是通过民间的巨大压力,更有沉重的牺牲代价才换来的。难道中国人真的还相信,自己可以躺着等来一个开明皇帝恩赐一个良好健全的民主制度?事实上,期待习近平的“宪政梦”,远比期待天上掉馅饼更荒谬。
    
    (原载《希望之声电台》2013年3月4日) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
0191980404
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·面对总统说真话的医生一夜爆红(曹长青)
·曹长青:面对总统说真话的医生一夜爆红
·曹长青:奥巴马国情咨文挑战美国宪法
·曹长青:从禁枪看中美宪法的根本不同
·曹长青:穿裙子的靠什么当总统
·曹长青:美国报纸为何受到谴责
·如果南周事件发生在美国/曹长青
·曹长青:美国财政危机和林肯遗产
·曹长青:2013 全球展望 喜忧参半
·曹长青:“三无一有”的韩国女总统
·曹长青:明天大选,日本“右”来了
·曹长青:莫言用下半身写作赢诺贝尔奖
·反商主义在美国的胜利/曹长青
·将继续专制的习近平时代/曹长青
·13亿 Vs.18大 /曹长青
·曹长青:从查韦斯到奥巴马的连任
·“无知少女”支持奥巴马/曹长青
·曹长青:温家宝家族巨富是真的吗?
·曹长青:美国大选,夺权力还是护权利?
·曹长青:陈光诚是怎么逃的呢?
·薄熙来的父亲薄一波毁掉《深圳青年报》/曹长青
·曹长青:《桥局》演义六四《天安门文件》造假
·曹长青:“西藏自古是中国的一部分”吗?
·朱瑞:心酸的西藏话题—与曹长青对话
·曹长青先父病逝,因黑名单无法回去尽孝
·曹长青:阿拉伯恶棍摧毁人类文明
·曹长青:新疆的三光政策──吃光,抢光,分光
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。