页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

内外用力,习近平抓住军权了吗?/陈破空
(博讯北京时间2013年3月06日 转载)
    陈破空更多文章请看陈破空专栏
    
     来源:自由亚洲电台

    
    2013年3月,中共又开“两会”,再度以两位数狂增军费,增幅10.7%,军费开销达7202亿人民币(1143亿美元)。同期,经济增长减速,降到7.5%。可见,中南海对军力军事的重视,仍远远超过对国民经济的重视。按中国传统说法,仍是穷兵黩武;按朝鲜术语,仍是“先军政策”。
    
    考虑到“六四”事件后,中共连年暴涨军费,已历24年,考虑到习近平上任后,首重军权,内外用力,再涨军费,则不足为奇。问题是,习近平能不能抓住军权?这是自毛泽东、邓小平强人政治之后,中共领导人十分担心而又头疼的难题。
    
    即便邓小平本人,也曾为抓军权费过一番心机。为从华国锋手中抢夺军权,邓竟然策动中国跟越南打了一仗,数万中国年轻军人为邓抓军权而殉葬。随后,邓得以出任军委主席,握紧枪杆子。后来半退休,仍能以军委主席的名义,控制整个党和政权。这一控制,最终派上大用场:1989年,全国人民要求民主,呼吁邓退休;邓的回应,是出动军队、坦克和机关枪,血腥弹压,此举,保住了中共政权,更保住了邓本人的身家性命。
    
    江泽民上位,军中全无渊源。但在与杨尚昆、杨白冰兄弟的权力斗争中,江向邓小平密告杨氏要平反六四,触动邓敏感神经,邓江合谋,扳倒了“杨家将”。邓死后
    ,江通过不断提拔上将等手段,深入军队。其间,众元老相继死亡,江从中取便,逐渐摸到军权。到胡锦涛接班,江依然紧抓军权不放,长期经营,直至十八大,保持了江对军队和党一定程度的操控。
    
    胡锦涛继位,苦等两年,才从江泽民手中接过军委主席一职,但随后,整个任期里
    ,胡被江系人马团团包围,军权完全被架空,以至于,在胡任内,党和军队的关系
    ,渐行渐远,军队势力急剧膨胀而自行其是,最后,还发展出刘源、张海阳、周小周等军头与薄熙来密谋夺权的剧情。2009年新疆“七五”事件发生后,胡锦涛中途放弃在意大利出席的“G8峰会”,紧急返国,并非因为新疆局势有多危险,乃是害怕自己被排除在军队调动的决策之外,进一步失权。
    
    到习近平接班,就面临如此局面:因江胡恶斗,军队与党大幅度疏离,“党指挥枪
    ”的党训,已经不灵;因薄熙来事件,不仅党内分裂,军内也分裂,各派系各事其主,彼此仇视,怒目以对。
    
    如何收拾这副烂摊子?祸起江泽民,江以“自我降低排名”,假意表示“不再干政
    ”;习近平上位,最初为江所推举,江也落得个放心。胡锦涛不想再入江泽民的圈套,力避与习近平对立,遂以裸退、全面交权,换取胡习“融洽”和胡退位后的个人安全。
    
    至于习近平,既然一手接过党政军大位,首要之务,便是硬着头皮抓军权。上任之初,主要心思、精力都花在军队上。对内,频频视察军队,拉拢军头,为军人打气
    ,增强军队供需;对外,有意激化与邻国领海、领土之争,趁机调兵遣将,强化自己的军事统帅地位;同时塑造自己强硬军事领袖形象,立威治军。
    
    抓军权,习近平对内用劲,可以理解;对外使力,是从邓小平那里学来的招数。然而,此一时彼一时,习近平仿效邓小平,是否生搬硬套?能否达到预期效果?值得大大地疑问。
    
    从今次人大女发言人傅莹的一番话,可见端倪。在回答日本记者有关“中国外交是否会更加咄咄逼人”的提问时,傅莹如是回答:“很多中国人的意见包括媒体人的意见,是希望中国更加强硬一些,尤其面对挑衅的时候,希望有更加强硬的姿态。”
    
    傅莹的回答,体现习近平等人心思,似乎,对外强硬,来自于中国民意。殊不知,这等“民意”,乃是中共本身误导的结果。中共长期宣传、渲染对日、对美敌意,自然很容易让中国人对中日、中美纠结上心;设若中共长期宣传中俄边界争端、朝鲜对中国的三大威胁(毒品、假钞、核污染),中国人肯定更反感俄国人、朝鲜人
    。但中共长期隐瞒中俄、中朝交恶,导致中国人对涉俄、涉朝纠葛麻木不仁。
    
    中共误导了中国民众,导致泡沫“民意”;反过来,中共又被这个泡沫“民意”所驱使,以为它自己真需要对外强硬。鸡生蛋?抑或蛋生鸡?恶性循环的心理感应,连中南海本身都糊涂莫名了。
    
    习近平展示对外强硬,看上去用力过猛,可能酿成难以收拾的后果。比如中日冲突
    ,若擦枪走火,惹来一场大战,中共并无胜算,一旦败绩,对内如何交代得起?如当年清廷处境。那时的习近平,不要说捞不着军权,还恐遭民众和军人共同抛弃。
    
    习近平真要抓军权?不如改革制度,推行民主化;改造军队,实行国家化;建立法制,惩办贪腐。树民望,而树政望;得民心,而得军心。反之,就是舍本趋末,或本末倒置。一意孤行,则为祸不远。
    
    (2013年3月5日)
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
8191960112
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平“四面皆敌”是必然的/钱文军
·习近平亲太子党 王沪宁赋闲/ 牛泪
·习近平要借两会剥夺百姓上访权
·习近平、连战会谈的秘密/林保华
·胡锦涛要求温家宝、习近平为周永康站台
·看习近平如何发落“军火太子党”?( (图)
·评“冯胜平致习近平的一封信”/何岸泉
·冼岩:习近平反腐,真反还是假反?
·反腐首轮失势 习近平颓于腐败泥潭/宋英杰
·习近平救党救国的歧路
·孙林(孑木)向习近平总书记自荐成立民间宣传部 (图)
·习近平包养党外人士/傅申奇
·薄熙来是否会被习近平刀下留人?(高新)
·《习近平的算盘》(傅申奇)
·新年雾霾锁北京 歌声质问习近平/视频
·网友议论:习近平为何要效仿吴登盛? (图)
·点评中国:习近平应该师法吴登盛
·习近平要听的是红线内的“尖锐批评”? (图)
·牟传珩:“习近平新政”动向追踪 刘云山凸现意识形态沙皇地位
·习近平:改革要敢于啃硬骨头敢于涉险滩
·德媒:让人摸不透的习近平 (图)
·习近平把军队牢牢握在了自己手中 (图)
·许志永博士致习近平的第二封公开信 (图)
·就“要求205名高官公示财产” 致习近平等先生的公开信 (图)
·胡锦涛要求温家宝、习近平为周永康站台 内幕:胡锦涛不敢单独为周永康站台!
·严密安检挡不住上访 盼习近平成大救星 (图)
·习近平:国家要上进,就必须大兴学习之风
·揭秘习近平是星云大师书迷 星云赞其睿智 (图)
· 香港《明报》采访胡德平:习近平要改革
·面对释放刘晓波呼声,习近平继续“鸵鸟政策”?
·《博讯》3月号独家曝光:习近平初恋情人、毛泽东私生女 (图)
·释放刘晓波?习近平可能继续“鸵鸟政策”
·习近平等七常委当选全国人大代表
·外媒:“红二代”促习近平向左转引担忧 (图)
·习近平再号召遵宪 释放积极信号?
·胡锦涛和习近平被人举报违法犯罪 (图)
·外媒:“红二代”促习近平向左转起担忧 (图)
·面对释放刘晓波呼声,习近平继续“鸵鸟政策”? (图)
·上海346名位访民致信代表上海的全国人大代表习近平
·向习近平借房、租屋、度日/葛丽芳 (图)
·浙江冤民钟亚芳年迈父母致习近平书记的呼救书 (图)
·写给习近平的一封公开信/刘占利
·致习近平总书记的公开信/海南大学部分党员
·上海市民吴培民致中共中央总书记习近平的请求函
·中国梦与中国民众之痛——向习近平总书记进言几句
·致习近平公开信:香港维权人士被拒绝进入大陆
·张建平与常州市委书记论:习近平的“亡党论”及论常州的李春诚们 (图)
·深圳企业家刘猛给习近平和李克强的建议信
· 执政为民需要背景 执政为民需要背景(向习近平推荐万文群)/吴长维
·上海被强拆户朱金娣 致习近平主席的一封公开封
·致中共总书记习近平一封公开信
·上海访民郭益贵致习近平的公开信 (图)
·一个被逼自焚的人致胡锦涛、习近平公开信/王学勤
·致习近平和奥巴马的公开信/中国冤民同盟 (图)
·“福清纪委爆炸案”旅日华侨致习近平访美前的一封信   (图)
·杭浩东联合国上访维权----欢迎习近平副主席访问美国(2012/01/24) (图)
·军嫂付楠给胡锦涛、习近平、郭伯雄、徐才厚主席的信
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。